Авторами наскальной живописи в большинстве случаев были женщины

Необычное открытие сделал Дин Сноу, один из археологов Пенсильванского университета. Он опроверг устойчивую, но практически ничем не подтверждаемую точку зрения о том, что авторами рисунков в доисторических пещерах были мужчины.

Свои доводы Сноу строил на тщательном изучении отпечатков ладоней, которые в некоторых случаях оставляли возле самих рисунков их авторы. Для более подробного изучения археолог выбрал две пещеры, рисунки в которых датируются 16-28-тысячелетней давностью: пещера Cuevas de El Castillo на территории Испании и пещера Pech Merle во Франции. Помимо этого, исследованию подверглись отпечатки и в других пещерах, но в основном Европейского континента.



Т.к. исследования сосредоточились в европейских странах, Сноу провел тщательное исследование размеров пальцев большого количества европейцев: он изучил пропорции размеров кисти рук и пальцев как у мужчин, так и у женщин, а также выявил закономерности в пропорциях отдельных пальцев у представителей разных полов. После этого археолог провел такие же исследования, только уже на отпечатках, оставленных в доисторических пещерах, и пришел к выводу, что большинство отпечатков – женские. Соответственно, и рисунки рядом с этими отпечатками принадлежат руке женщины. Сам Сноу говорит о том, что это открытие поможет пересмотреть роль женщины в культуре каменного века.

Хотя исследование касается в первую очередь европейских пещер, но Дин Сноу уверен, что результаты исследований в Африке окажутся похожими.

http://magov.net
  • +13
  • 2930

5 комментариев

avatar
Всего 30 лет назад подобные исследования (точнее — результаты) были невозможны. В 21 веке открытие вполне попадает в русло западного феминизма. К сожалению или к счастью — лично я пока не могу ответить…
avatar
  • vit62
  • 0
Вполне согласен с Вами, к сожалению феминизм ничего хорошего для человечества не несет в себе, очередное бредовое учение.
Тем не менее, публикатору +4 :)
avatar
А откуда такие сведения? Источник подскажите пожалуйста.
avatar
Я хоть и не автор, но есть тут, например — www.membrana.ru/lenta/?9426

Сам читал новость на английском 2 недели назад.
avatar
Спасибо. Там оказались нужные ссылки.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.