Сколько будут жить люди в следующем столетии?

Бессмертие – одно из самых сокровенных желаний человека с древних времен. В восточных странах учение о перерождении решало данную проблему, а вот на Западе эта проблема приводила многих мыслителей просто в тупик.

Бессмертие и проблема вечной жизни присутствуют во многих трудах философов и богословов. Например, в Средневековье алхимики (которые, помимо того, что были естествоиспытателями, занимались еще и врачебной практикой) искали вместе с философским камнем и эликсир бессмертия.

Ученые и мыслители современности по-иному смотрят на проблему бессмертия. Современные открытия в области медицины позволяют многим отказываться от абсолютного ради возможного, и исследователи идут к возможному бессмертию через постепенное увеличение продолжительности жизни.

Еще несколько веков назад продолжительность жизни в среднем не превышала четырех десятков лет, а что сегодня? Статистика говорит о 76 годах как средней продолжительности жизни в европейских странах. И ученые с уверенностью заявляют: это не предел. Герхард фон Клике, профессор нейрохирургии из немецкой Академии медицинской этики, считает, что старость – это заболевание, проходящее у многих в тяжелой форме, и что эта болезнь поддается лечению, конечно, только временному. Подробное изучение генома человека в скором будущем, по мнению Клике, позволит увеличить среднюю продолжительность жизни человека, причем не на несколько лет, а в несколько раз. Профессора поддерживают в этом многие исследователи по всему миру. Например, в научно-популярном издании «Одиссея третьего тысячелетия» писатель Герхардт фон Беном опубликовал интервью с несколькими ведущими учеными, лауреатами Нобелевской премии, а также с главными специалистами научно-исследовательских лабораторий. Важным предметом бесед стала тема возможного бессмертия и стремления в ближайшие годы продлить в разы человека. Многие из исследователей и ученых утверждают, что уже самое ближайшее поколение людей будет жить до 150 лет.

Фонд будущего, находящийся в Великобритании, в последние годы тщательно наблюдал за изменением образа жизни европейцев в XXI веке и за изменением продолжительности жизни и пришел к следующим выводам. Те, кто родились в начале XXI века, и соответственно достигнут пенсионного возраста примерно в 2060 – 2065 годах, будут жить лет на 60 дольше, так как возрастной предел приблизится к 120 годам. Произойдет переоценка «молодого» и «пожилого» возраста, так как пенсионный возраст станет приближаться к отметке 80 лет. Да и красота перестанет быть прерогативой только молодости.

По мнению исследователей, резко изменится хронология жизни человека. Например, нормальным явлением станет обучение во взрослом возрасте и чередование периодов работы с долгосрочными периодами обучения. Согласно прогнозам, первоклассники 3-ех лет от роду не будут вызывать никакого удивления. А получение людьми в 60 – 65 лет – тем более, ведь им нужно будет вести активный образ жизни еще как минимум 25 – 30 лет. А быстрые темпы современной жизни приведут к тому, что специальность в течение жизни «долгожителю» придется менять не меньше трех раз.

По материалам www.waylove.ru
  • 0
  • 3341

1 комментарий

avatar
Всё это утопия. Автор летает в облаках. Спуститесь на грешную землю.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.