Заморозьте голову, а мы через сотню лет подберем к ней тело... Крионика и услуги криоцентров.


Загадка бессмертия была притягательна для человека на протяжении всего его существования. И в последние годы достижения в области биотехнологий (и расшифровки генома человека, и опыты с клонированием) все чаще поднимают вопрос о возможном бессмертии человека. Некие попытки остановить поиски «эликсира бессмертия» предпринимались даже на государственном уровне, например, в Госдуме РФ был принят закон о запрещении экспериментов с клонированием человека и его органов на протяжении 5 лет. Но запретный плод, как известно, всегда сладок. Бессмертие несмотря ни на какие моратории и запреты всегда будет желанным, а если есть спрос, то как не быть предложению? Вот и пытаются ученые вывести эликсир бессмертия на протяжении уже стольких лет.

Но как утверждает большинство исследователей, если и появятся средства продления жизни навечно, то далеко не скоро. По крайней мере, его разработает не наше поколение. И тут встает вопрос: ведь есть люди, которые жаждут бессмертия уже сейчас, что же делать им? У многих из них есть , которые они готовы вложить в любой проект, обещающий им вечную . Например, в Соединенных Штатах есть люди, добровольно заключившие себя в специальные криокамеры, наполненные жидким азотом. Они надеются быть размороженными именно тогда, когда уровень достигнутых технологий позволит им стать бессмертными. Что же это за центры крионики и как возможно воспользоваться их необычными услугами?

Несмотря на то, что услуги криоцентра стоят довольно дорого, нельзя сказать, что они являются малодоступными. Например, по американским меркам это вполне приемлемая стоимость. Интересно, что все центры устроены по подобию профсоюзных организаций, там необходимо платить членские взносы.

Сколько же человек числится среди членов таких «клубов»? В криоцентре Alcor зарегистрировано примерно 500 человек, в других немного меньше. Но в то же время, например, в Институте крионики при меньшем числе членов – большее количество человек, уже содержащихся в криокамерах. Причем помимо людей там есть и кошки, и собаки, и даже попугаи. Alcor и Институт крионики в США – самые известные компании, предлагающие услуги по заморозке.

В этих организациях членский взнос – только способ вступить в «клуб», а вот чтобы активно участвовать в жизни организации, иметь право голосовать или избираться на различные должности внутри центра, нужно платить отдельно. Хотя есть и своеобразные скидки: если в центре регистрируется человек, у которого родственник является членом криоцентра, то новичок может оплатить только половину необходимой стоимости.

Криоцентры в США устанавливают подобные гибкие цены, чтобы выигрывать перед конкурентами. И действительно, конкуренция между криоцентрами разворачивается нешуточная. Если взносы, различающиеся в 2 – 3 раза, могут не быть основополагающими для богатых людей, то вот стоимость самой заморозки весьма важна. И вот тут Институт крионики выгодно выигрывает перед другими компаниями – 28 тысяч против 120 тысяч в Alcor и 150 тысяч в криоцентре Trans Time. Сравнительная дешевизна – следствие наличия у Института крионики собственного помещения и оборудования, например, камеры с жидким азотом производятся по своей собственной технологии здесь же, в Институте.

Вполне резонный вопрос: на какие деньги живут и функционируют подобные организации? Кто их финансирует? Спонсорство криоцентров напрямую связано с их пациентами. Именно они, желая бессмертия, жертвуют немалые деньги своим «клубам». Также вносят свой вклад благотворительные фонды и различные корпорации.

Для заморозки недостаточно иметь желание и много денег. Важной составляющей всего процесса является его юридическое оформление. Например, в криоцентрах напоминают клиентам о необходимости составления завещания. Причем обязательным пунктом в нем должна быть оговорена оплата центру его услуг по заморозке. Следует оформить также и страховку. Это делается на тот случай, если наследства окажется недостаточно для оплаты услуг криоцентра. В организациях по глубокой заморозке в США всегда имеются свои юристы, которые до мельчайших деталей продумывают составляемый договор. Помощь юриста оплачивается также клиентом, и поэтому во многом дороговизну заморозки составляет не только стоимость услуги, но и цена сопутствующих необходимых документов.

Но если конечная стоимость окажется клиенту «не по зубам», то некоторые организации готовы предложить и бюджетный вариант «бессмертия» — так называемую «неврозаморозку». Она представляет собой сохранение головы без тела. Рассчитана подобная заморозка на то, что спустя определенное количество лет появятся технологии, способные подобрать этой голове подходящее тело. И как раз неврозаморозка существенно дешевле, чем содержание в криокамере всего тела. Но серьезные центры наподобие Института крионики такой заморозкой не занимаются.

Проблемой получения желаемого бессмертия через глубокую заморозку занимаются не только специальные криоцентры, но и учебные заведения США, в том числе Принстонский, Йельский университеты, Массачусетский технологический институт. А финансирование исследований в лабораториях этих вузов оценивается в десятки миллиардов долларов в год. При этом остается тайной, является ли интерес государства в этой области чисто теоретическим или были подвергнуты глубокой заморозке какие-либо ценные для страны кадры.

Свои надежды на бессмертие многие американцы да и не только связывают с именем Роберта Эттингера.

Это ученый, работавший в области физики и математики, а в 1964 году опубликовавший книгу «Перспектива бессмертия». Книга была неимоверно популярна. А вслед за успехом этого произведения Эттингер приступил к основанию Института крионики, где теперь подвержены заморозке его мать и жена. Сам он говорит следующее о возможной разморозке пациентов: «Не думаю, что это произойдет уже завтра. Для тех пациентов, кто уже подвергся заморозке, предположительное время оживления наступит где-то через 50 — 200 лет. Для тех же, кто подвергнется таким процедурам в будущем с использованием усовершенствованных методов, ожидание, вероятно, будет много короче».
  • +4
  • 6320

2 комментария

avatar
Этот бы пост, да выложить на хабр!
avatar
  • kuzia
  • 0
Люююдииии! Обратите внимание на то, что замораживается ПЛОТЬ!!! А ведь живой человек это не только мясо и кости — это совокупность плоти и тонких материй, таких как АСТРАЛЬНОЕ ТЕЛО. При этом мозг — это своего рода КОММУТАТОР между нашим Я (сознанием) и нашими телами (7 основных). Отсюда следует, что крионика не способ обрести бессмертие, а лишь первый шаг к анабиозу. Труп — он и размороженный — труп. Другое дело сохранить донорский материал (ну хоть голову, если захотите).
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.