В планах японских ученых клонирование мамонта уже в ближайшие 5 лет

мамонтенок

Попытки клонирования мамонтов, вымерших даже по самым скромным подсчетам еще как минимум 8000 лет назад, уже неоднократно предпринимались в 90-е годы. Однако положительных результатов получено так и не было. Причина заключалась в том, что все найденные в Сибири образцы ткани замерзших мамонтов были слишком повреждены вследствие долгого нахождения под экстремально низкими температурами. Но по заверениям профессора Акиру Иритани из Киотского университета то, что было невозможным в 90-е годы, ныне благодаря значительному прогрессу в области генетики и клонирования, вполне может стать реальностью.


Такая уверенность Иритани основана на технологии разработанной в 2008 году еще одним японским ученым Терухико Уакаяма. Благодаря этой технологии удалось клонировать мышь, которая более чем 16 лет находилась в замороженном состоянии. Принцип этого метода заключается в поиске наиболее неповрежденных тканей клеток, ядра которых содержат минимальное количество генетических отклонений и повреждений и последующее их введение в яйцеклетку.

По словам Иритани эта технология уже довольно неплохо изучена и отработана, а следовательно шанс на успех довольно велик. Теперь японскому ученому необходимо решить вторую, не менее сложную задачу — это найти качественный образец кожи, или мышечной ткани мамонта. Однако Иритани не теряет оптимизма и уже нынешним летом планирует совершить научную поездку в Сибирь, с целью разыскать в вечной мерзлоте более-менее сохраненный образец ткани мамонта размером 3 на 3 см. Если такой образец будет найден, то останется лишь внедрить наиболее здоровые ядра в яйцеклетку африканского слона, являющегося ближайшим потомком этих вымерших животных.

Следует отметить, что большинство российских ученых считают затею Акиру Иритани мало осуществимой. По их мнению, найти сохранившееся ядро клетки мамонта в замороженном состоянии невероятно сложно, если и вовсе невозможно. Помимо этого есть серьезные сомнения в том, как будет происходить процесс взаимодействия между яйцеклеткой слона и ядром мамонта. На данный момент клонирование осуществлялось лишь путем их переноса от одного вида к другому, а африканский слон хоть и является прямым потомком мамонта, но все же имеет значительные отличия в .

Несмотря на это, искренне хочется верить, что Акиру Иритани действительно знает что говорит и клонирование мамонта в ближайшие годы все же произойдет. Трудно даже предположить какой общественный резонанс это вызовет и какой поток туристов хлынет в Японию посмотреть на доисторическое животное.
  • +6
  • 4186

6 комментариев

avatar
Я поеду первым!!!
avatar
  • KDSbet
  • 0
Я думаю, аэропорты Японии не смогут принять всех желающих в этот момент =)
avatar
  • ostrov
  • +1
Они будут использовать наш материал, так что в Питере быстро тоже повиться мамонт)
avatar
ну и зачем оно нам надо это чудо природы?
комментарий был удален
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.