Пятница, 13



Издревле пятница во множестве разных стран мира считается днем крайне несчастливым. Возможно, потому, что почти две тысячи лет назад именно в пятницу на Голгофе распяли Спасителя и он умер на кресте за людские грехи, а темные вселенские силы зла торжествовали временную победу, повсюду сея несчастья.

Распространенное мнение, будто пятница — несчастливый день недели, казалось бы, можно считать глупым суеверием. Но вот знаменитая британская фирма Ллойда, уже сотни лет страхующая суда и известная во всем мире, фактически согласна с этим суеверием. По данным ее регистров, в которых на протяжении веков фиксируются все аварии и катастрофы, случившиеся с разными кораблями в любых морях и океанах, наиболее часто несчастья происходят именно по пятницам!

Кстати, в оценке пятницы как несчастливого дня с христианами в определенной мере солидарны и мусульмане. В подавляющем большинстве стран, население которых исповедует ислам, в этот день не принято вести никаких дел, торговать, отправляться в путешествия и т.д. Исключением является лишь разрешение продавать по пятницам в оружейных лавках русский автомат Калашникова!

Роковой день

Все знают: по древнему народному поверью, число «13» издавна называют чертовой дюжиной и считают, что оно приносит только несчастья. В советское время на подобные мелочи просто не обращали внимания. Зато благоразумно-суеверный Запад давно отказался от использования номера «тринадцать» — на улицах больших городов под этим номером нет домов, этажей, квартир, эту цифру «пропускают» при нумерации кресел в салонах авиалайнеров, автобусов и мест в зрительных залах, вагонах поездов, не говоря уже о том, чтобы давать ужасный номер, приносящий несчастье, больничным палатам в клиниках.

Статистика неопровержимо свидетельствует: если число «тринадцать» выпадает на пятницу, ее совершенно определенно можно считать «черной» — неведомые силы способны принести людям в этот роковой день многие несчастья. К сожалению, это совсем не шутка и не пустое суеверие. Например, в таком солидном издании, как «Британский медицинский журнал», не раз отмечалось: по пятницам, а в особенности 13-го числа, хирурги стараются не назначать плановых операций, поскольку знают — риск неудачи возрастает в этот день вдвое! Это уникальное явление практически не изучено официальной медициной, но оно существует.

Пятница 13-го числа стала крайне несчастливым днем и для многих широко известных личностей, оставивших след в истории. Например, именно в пятницу 13-го был арестован и приговорен к тюремному заключению некогда всемогущий «хозяин Чикаго», известный американский гангстер Аль Капоне, располагавший огромными средствами и успевший подкупить весь чиновный аппарат города и штата. Но… почему-то что-то где-то у него «не сошлось» именно в ту «черную пятницу»! В «черную пятницу» 13 сентября 1966 года в знаменитом городе азарта Лас-Вегасе был убит популярный музыкант и композитор Тупак Шакур, до того сумевший счастливо избежать нескольких серьезных покушений. Но в пятницу 13-го пули убийцы нашли его! И этот список можно продолжать. Однако мир велик, а история длинна, поэтому всегда найдутся примеры, подтверждающие злонравность «черной пятницы».

Поэтому для убедительности лучше вновь обратимся к беспристрастной статистике. Так, Германский клуб автолюбителей примерно два года назад опубликовал собственные данные многолетнего учета автодорожных происшествий. Можно объяснять это чем угодно и подвергать сомнениям, но в каждую «черную пятницу» количество дорожно-транспортных происшествий возрастает почти на 60 процентов!

Видно, не зря мусульмане считают пятницу самым неподходящим днем для начала любого путешествия.

Этого золотого правила и по сей день предпочитают придерживаться большинство западных туристических фирм: они никогда не отправляют туристов в туры и круизы по пятницам, а уж тринадцатого числа тем более.

Если поинтересоваться мнением полицейских, то они точно скажут, что по пятницам случается больше краж, ограблений и убийств, чем в другие дни недели, а в «черные пятницы» число криминальных деяний возрастает еще больше. В такие дни значительно увеличивается и число самоубийств, а также авиакатастроф.

Кстати, если вспомнить прочитанную нами еще в детстве замечательную книжку Даниэля Дэфо «Робинзон Крузо», то в ней прямо сказано: бедного чернокожего аборигена Пятницу как раз в этот день недели недруги готовились превратить в жаркое! Хорошо, ему на помощь вовремя подоспел храбрый Робинзон.

Искусители судьбы

>

Америку не зря называют страной контрастов. В штате Филадельфия несколько весьма состоятельных людей твердо решили показать, что они весьма далеки от любых предрассудков и суеверий, а потому всегда готовы отважно бросить вызов «черным пятницам» и прочим символам несчастий.

Договорившись, они объединились в клуб, который с иронией назвали «Пятница — 13-е».

Сбор членов этого элитного клуба назначается только по «черным пятницам». Тогда устраивается роскошный обед, а после него члены клуба с упоением совершают различные безрассудства: они вдребезги разбивают большие зеркала, проходят под лестницами, пригоршнями рассыпают соль, раскрывают в комнатах зонты, выпускают из клеток черных котов и совершают тому подобные «безумства».

Пока нет никаких сведений, что кого-то из членов клуба или их близких настигли несчастья. Ну что же, поживем и увидим, как станут развиваться события.

Однако уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что активно взаимодействовать с пиком или всплеском отрицательной энергии, проявляющейся в «роковые дни», суждено далеко не каждому из нас, смертных. Возможно, это положение действует лишь некоторое время, но кому-то на роду написано полностью избежать любых опасностей, в том числе и тех, которыми грозят «черные пятницы».

Искушают судьбу и по эту сторону океана — во французском городе Тулузе, где 13 врачей организовали свой клуб, заседания которого регулярно проходят 13-го числа каждого месяца и обязательно в комнате № 13 местной гостиницы. Члены клуба искренне сожалеют, что никак не могут добавить к 12 месяцам года еще один, чтобы целиком посвятить его своим собраниям и праздникам.

Что же, как говорится, у богатых свои причуды, но еще древние знали, насколько опасно, по меткому выражению китайцев, дергать тигра за усы!

Календари не лгут

Что же такое происходит по пятницам, и в особенности по роковым «черным пятницам»? Отчего они постоянно оказываются столь несчастливыми для множества людей?

Некоторые независимые эксперты, занимающиеся изучением аномальных явлений, высказывают предположение, что человечество не зря издревле опасалось определенных дней недели. Дело в том, что календари в своей глубинной сути отражают не только отсчет течения времени, но и несут в себе определенную информацию о цикличности так называемых «пиков напряжения» незримых сил во Вселенной, которые неразрывно связаны с ноосферой Земли. Вспомните хотя бы, что легендарный гадатель Спуринна призывал Цезаря опасаться определенных дней. Возможно, послушайся Цезарь и не появись в сенате, напряжение спало бы, и против него мог рассыпаться сам собой, поскольку миновал пик напряжения отрицательной энергетики.

Весьма примечательно, что любая цивилизация древности, как только достигала определенного уровня развития культуры, непременно создавала свой календарь, а служители разных культов прекрасно знали о несчастливых днях. Нередко о наступлении роковых дней заранее предупреждали гадатели, пророки и прорицатели. Видимо, тут следует говорить о пока еще не познанных нами формах взаимодействия Космоса, ноосферы, тонкого мира, человеческого организма и общества в целом.

Волей-неволей любой из нас является частичкой этой непознанной и все еще практически закрытой для нашего знания и понимания системы. Сейчас общество и наука всецело заняты иными проблемами, но многовековой опыт человечества призывает неукоснительно соблюдать повышенную осторожность в дни «пиков напряжения» незримых сил. Как правило, они несут в себе крайне сильную отрицательную энергетику, да к тому же регулярно приходятся на пятницы. Причем их негативное воздействие значительно усиливается при совпадении с 13-м числом, давая так называемый двойной всплеск, вызывающий катастрофы, аварии, смерти, несчастья, неудачи и преступления.

И вот что любопытно. Долголетняя практика четко показала: влияние несчастливых дней, в том числе и «черной пятницы», на различных людей в основном схоже и никак не связано ни с полом, ни с возрастом, ни с расовой принадлежностью, ни с вероисповеданием или местом проживания.

Интересно, что в ряде случаев судьба и роковые дни как бы коварно выжидают. Человек много лет не взаимодействует с всплесками отрицательной энергии, но зато потом в один момент на нем словно специально «отыгрываются» за все предыдущие годы. Здесь ярким примером может служить все тот же Юлий Цезарь, на протяжении всей жизни бывший баловнем судьбы. Он избежал смерти от преследований императора Суллы, счастливо остался в живых в плену у пиратов, побеждал в многочисленных войнах и сражениях, став великим полководцем, достиг высшей власти в Риме, но был заколот заговорщиками, о намерениях которых его заранее предупреждали!

О неудачниках, серьезно пострадавших в «черные пятницы», можно рассказывать бесконечно. Однако стоит обратить внимание на другую сторону этого загадочного явления. Некоторые предприимчивые люди успешно делают на «черных пятницах» большие , развлекая досужую публику все новыми и новыми фильмами ужасов из серии «Пятница — 13-е». Первый такой фильм отсняли в Голливуде еще в 1980 году. Правда, на «фабрике грез» поговаривают, что в съемочном коллективе далеко не все так гладко и за огромные сборы в прокате часто приходится расплачиваться довольно дорогой ценой, поскольку незримые силы несчастий постоянно требуют жертв. Но журналистам, пытавшимся расследовать эти слухи, просто затыкают рот самым верным и надежным кляпом — большой пачкой долларов. Хозяева проекта считают разглашение тайны производства «ужастиков» антирекламой.

Конечно, никто не возьмет на себя смелость полностью отрицать существование незримых и неведомых сил, способных провоцировать в «черные пятницы» значительное увеличение дорожно-транспортных происшествий, авиакатастроф, аварий судов, несчастных случаев и просто мелких неудач, возникающих буквально из ничего. Пусть эти силы недостаточно изучены, неопознанны и таинственны, но они реальны, что прекрасно подтверждают статистика Германского автоклуба, известной страховой фирмы Ллойда и Британского медицинского общества, о чем говорилось выше. Не учитывать существование этих сил, их влияние на деятельность людей и судьбы отдельных индивидуумов по меньшей мере просто неразумно.

Хотя и говорят, что от судьбы не уйдешь, еще мудрецы Древнего Египта утверждали: прежде чем нанести удар, судьба обычно предупреждает человека! Если он способен внимать знамениям, правильно понимать их и изменять свое поведение, несчастья могут обойти его стороной. Само существование «черных пятниц» и собранная за столетия статистика служат всем нам предельно ясным предупреждением, милостиво сделанным судьбой: «Имеющий уши да слышит!»

Источник: www.privatelife.ru, Владимир Валентинов

Официальная социология лжет, количество бедных в России почти 50%.

Официальная социология лжет, количество бедных в России почти 50%.

30.06.2008



Москва, Июнь 26 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – В одном из самых роскошных столичных отелей «Балчуг-Кемпински» сегодня прошла презентация аналитического доклада «Малообеспеченные в России: Кто они? Как живут? К чему стремятся?», подготовленного Институтом Социологии Российской Академии Наук.

Несмотря на вопиющее несоответствие места проведения заявленной теме мероприятия, презентация имела успех у собравшихся в конференц-зале «Балчуга» журналистов и членов экспертного сообщества.

В отличие от докладов ведущих социологических компаний, результаты исследований которых зачастую встречают с изрядной долей скепсиса из-за заведомо ангажированного, заказного характера их опросов, представители чистой академической науки из РАН представили исследование, поразившие многих своей глубиной, честностью и беспощадностью выводов.

144-страничный доклад специалистов Института Социологии РАН, наполненный красноречивыми цифрами, графиками и диаграммами, представил четкую картину тупика, в который зашла социальная политика российского государства, и позволил авторам исследования сделать неутешительные выводы о необратимости процессов социального расслоения общества.

Комментируя часто публикуемые результаты исследований, согласно которым средний класс в России становится наиболее массовой социальной прослойкой населения, доктор философских наук, лауреат Государственной премии в области науки и техники РФ, директор ИС РАН, профессор Михаил Горшков подверг сдержанной, но жесткой обструкции коллег, подкидывающих обществу подобные цифры.

«Когда со ссылкой на некие социологические исследования говорят о том, что в современной России наиболее массовой категорией населения стал средний класс, оценивая его долю в структуре населения в 60, а то и 70 процентов, то понимаешь, что здесь имеет место либо методологическая ошибка, допущенная при проведении исследований, либо сознательное введение в заблуждение общества, – заявил профессор Горшков. – К сожалению, такого преобладания среднего класса в современной России нет, и в ближайшие 8-10 лет не будет ни при каких обстоятельствах».

По данным, приведенным Михаилом Горшковым, самой массовой категорией населения в России являются малообеспеченные граждане, а также те, кого социологи назвали «нуждающимися». По состоянию на весну 2008 года, когда проводилось исследование, они составляли 43 процента от населения страны.

Объясняя методологию исследования, профессор Горшков подчеркнул, что ученые-социологи использовали около 50 индикаторов, определяющих социальный уровень жизни индивидуума. Базисным же, для зачисления граждан в категорию малообеспеченных, служил ежемесячный среднедушевой доход на одно домохозяйство. Для «бедных» эта цифра составляла 4449 рублей на человека, для «малообеспеченных» и «нуждающихся» – 5789 рублей.

Разделение российских бедняков на «подклассы» социологи обосновали необходимостью прогнозирования их дальнейших перспектив жизни в социуме. Так, по мнению исследователей, представители категории «бедные» таких перспектив лишены вовсе – их социальные лифты, ведущие наверх, сломаны, они практически обречены быть обузой для общества, равно, как и их .

Немногим радужнее представляются ученым перспективы и представителей «малообеспеченных» и «нуждающихся» категорий граждан. По их мнению, 20 процентов из этой категории имеют шансы повысить свой социальный статус, но при этом не меньшее количество имеет реальные перспективы перейти в категорию «бедных».

Представляя аналитический доклад, профессор Горшков заострил внимание на нескольких основных выводах, сделанных на основе исследования. Данные работы, проделанной специалистами ИС РАН, свидетельствуют о том, что бедняки, составляющие практически половину населения страны, просто не способны воспользоваться возможностями, которые предоставляет современный экономический строй России. Более того, их социально-культурный уровень неуклонно снижается.

«Экономическое поведение малообеспеченных слоев населения России можно охарактеризовать, как пассивное, – заявил профессор Горшков. – Отсутствие свободных денег делает недоступными для них многие формы экономического поведения. Можно отметить активное использование ими форм потребительского кредитования, но сейчас наметилась тенденция к снижению использования этих механизмов. Малообеспеченные граждане лишены возможности и желания инвестировать в «человеческий капитал». То есть пользоваться платными социальными услугами – качественным образованием, качественным здравоохранением, оздоровительными услугами и т.д. Это важнейший критерий, который говорит об ухудшении их качества жизни. У них минимум возможностей получить хорошее , найти хорошую работу, продвигаться по службе».

Оценивая социально-профессиональный портрет российских бедняков, социологи отметили, что характер трудовой деятельности не является главным при определении социального уровня в современной России.

«44 процента малообеспеченных граждан в России – это рабочие, – заявил профессор Горшков. – 25 процентов составляют квалифицированные специалисты».

Гораздо важнее, по мнению исследователей, место проживания. По их данным, 70 процентов малообеспеченных проживают в малых городах и селах – местах с депрессивным рынком труда.

Еще одной важной составляющей, попавшей в сферу внимания социологов ИС РАН, стала структура досуга. Исследуя то, как проводят свободное время бедные слои населения страны, социологи сделали вывод о постепенной, но неуклонной деградации российского населения.

«В структуре досуга заметно четкое смещение приоритетов в пользу обыденной составляющей, – заявил профессор Горшков. – Гораздо меньший интерес, чем раньше, проявляется к интеллектуальным формам проведения досуга. Мы отметили резкое падение интереса к самообразованию среди граждан, хотя совсем недавно самообразование входило в тройку досуговых предпочтений россиян».

Помимо негативных тенденций, обнаруженных среди малообеспеченных категорий граждан, социологи отметили и некоторый позитив, который, по их мнению, связан в большей степени с субъективными факторами.

«Исследования показали, что за последние годы россияне стали гораздо более оптимистично и позитивно настроены по отношению к собственным перспективам, – пояснил профессор Горшков. – Отмечен рост удовлетворенности своим социальным статусом. При этом многие участники опроса отнесли себя к «среднему классу», хотя по объективным показателям они находятся в среде малообеспеченных».

Михаил Горшков объясняет такую завышенную социальную самооценку тем, что в современном обществе считается «стыдным» быть бедным.

«Работающие бедняки не готовы признать себя социальными аутсайдерами», – считает профессор Горшков.

Исследование установило, что российские бедняки имеют иные жизненные установки и стремления, чем представители беднейших слоев в Европе и США.

Для наших людей на первых местах стоят такие ценности, как хорошая работа, хорошие отношения с супругом и наличие детей, наличие хороших друзей и уровень жизни «не хуже, чем у других». В то же время для российских бедняков не характерно наличие основного устремления, формирующего так называемую «американскую мечту»: перепрыгнуть через социальную ступеньку, повысить свой статус, то, что соответствует скептической российской поговорке «из грязи в князи».

По данным, полученным социологами, для наших бедняков характерен высокий уровень социальной апатии и пассивности. Особенно это касается молодежи, которая не интересуется политикой, не готова защищать свои социальные права и интересы.

«У малообеспеченных слоев населения практически отсутствует осознание своих групповых интересов, – заявил профессор Горшков. – Особенно это касается молодежи. У них нет понимания социальной солидарности, политической самоидентификации. Они живут по принципу «мой дом – моя крепость». Такой подход тормозит развитие гражданского общества в России».

Подводя итоги доклада, профессор Михаил Горшков сделал вывод, что социальная политика в России за последние 15 лет потерпела полный крах. «Если мы хотим избежать катастрофы, социального взрыва через 15-20 лет, государству необходимо в корне пересмотреть принципы социальной политики», – заявил социолог.

© 2008, «Новый Регион – Москва» http://nr2.ru/moskow/184218.html

  • нет
  • +5
  • 3885

"Незнакомые" вещи

«Незнакомые» вещи

Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была не гостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, почему.

Старший ответил:

— Вещи не такие, какими кажутся.

На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, чьё молоко было единственным доходом семьи, лежала мертвая в хлеве.

Младший ангел спросил старшего:

— Как это могло случиться? Первый мужчина имел все, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, что бы у них умерла единственная корова. Почему?

— Вещи не такие, какими кажутся, ответил старший ангел. Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро, я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден.

Когда на следующую ночь мы спали в постели хозяина, пришел ангел смерти за его женой, и я отдал ему корову!

Вещи не всегда такие, какими они нам кажутся

Источник — pravdazhizni.blogspot.com/2008/01/blog-post.html