Официальная социология лжет, количество бедных в России почти 50%.

Официальная социология лжет, количество бедных в России почти 50%.

30.06.2008



Москва, Июнь 26 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – В одном из самых роскошных столичных отелей «Балчуг-Кемпински» сегодня прошла презентация аналитического доклада «Малообеспеченные в России: Кто они? Как живут? К чему стремятся?», подготовленного Институтом Социологии Российской Академии Наук.

Несмотря на вопиющее несоответствие места проведения заявленной теме мероприятия, презентация имела успех у собравшихся в конференц-зале «Балчуга» журналистов и членов экспертного сообщества.

В отличие от докладов ведущих социологических компаний, результаты исследований которых зачастую встречают с изрядной долей скепсиса из-за заведомо ангажированного, заказного характера их опросов, представители чистой академической науки из РАН представили исследование, поразившие многих своей глубиной, честностью и беспощадностью выводов.

144-страничный доклад специалистов Института Социологии РАН, наполненный красноречивыми цифрами, графиками и диаграммами, представил четкую картину тупика, в который зашла социальная политика российского государства, и позволил авторам исследования сделать неутешительные выводы о необратимости процессов социального расслоения общества.

Комментируя часто публикуемые результаты исследований, согласно которым средний класс в России становится наиболее массовой социальной прослойкой населения, доктор философских наук, лауреат Государственной премии в области науки и техники РФ, директор ИС РАН, профессор Михаил Горшков подверг сдержанной, но жесткой обструкции коллег, подкидывающих обществу подобные цифры.

«Когда со ссылкой на некие социологические исследования говорят о том, что в современной России наиболее массовой категорией населения стал средний класс, оценивая его долю в структуре населения в 60, а то и 70 процентов, то понимаешь, что здесь имеет место либо методологическая ошибка, допущенная при проведении исследований, либо сознательное введение в заблуждение общества, – заявил профессор Горшков. – К сожалению, такого преобладания среднего класса в современной России нет, и в ближайшие 8-10 лет не будет ни при каких обстоятельствах».

По данным, приведенным Михаилом Горшковым, самой массовой категорией населения в России являются малообеспеченные граждане, а также те, кого социологи назвали «нуждающимися». По состоянию на весну 2008 года, когда проводилось исследование, они составляли 43 процента от населения страны.

Объясняя методологию исследования, профессор Горшков подчеркнул, что ученые-социологи использовали около 50 индикаторов, определяющих социальный уровень жизни индивидуума. Базисным же, для зачисления граждан в категорию малообеспеченных, служил ежемесячный среднедушевой доход на одно домохозяйство. Для «бедных» эта цифра составляла 4449 рублей на человека, для «малообеспеченных» и «нуждающихся» – 5789 рублей.

Разделение российских бедняков на «подклассы» социологи обосновали необходимостью прогнозирования их дальнейших перспектив жизни в социуме. Так, по мнению исследователей, представители категории «бедные» таких перспектив лишены вовсе – их социальные лифты, ведущие наверх, сломаны, они практически обречены быть обузой для общества, равно, как и их .

Немногим радужнее представляются ученым перспективы и представителей «малообеспеченных» и «нуждающихся» категорий граждан. По их мнению, 20 процентов из этой категории имеют шансы повысить свой социальный статус, но при этом не меньшее количество имеет реальные перспективы перейти в категорию «бедных».

Представляя аналитический доклад, профессор Горшков заострил внимание на нескольких основных выводах, сделанных на основе исследования. Данные работы, проделанной специалистами ИС РАН, свидетельствуют о том, что бедняки, составляющие практически половину населения страны, просто не способны воспользоваться возможностями, которые предоставляет современный экономический строй России. Более того, их социально-культурный уровень неуклонно снижается.

«Экономическое поведение малообеспеченных слоев населения России можно охарактеризовать, как пассивное, – заявил профессор Горшков. – Отсутствие свободных денег делает недоступными для них многие формы экономического поведения. Можно отметить активное использование ими форм потребительского кредитования, но сейчас наметилась тенденция к снижению использования этих механизмов. Малообеспеченные граждане лишены возможности и желания инвестировать в «человеческий капитал». То есть пользоваться платными социальными услугами – качественным образованием, качественным здравоохранением, оздоровительными услугами и т.д. Это важнейший критерий, который говорит об ухудшении их качества жизни. У них минимум возможностей получить хорошее , найти хорошую работу, продвигаться по службе».

Оценивая социально-профессиональный портрет российских бедняков, социологи отметили, что характер трудовой деятельности не является главным при определении социального уровня в современной России.

«44 процента малообеспеченных граждан в России – это рабочие, – заявил профессор Горшков. – 25 процентов составляют квалифицированные специалисты».

Гораздо важнее, по мнению исследователей, место проживания. По их данным, 70 процентов малообеспеченных проживают в малых городах и селах – местах с депрессивным рынком труда.

Еще одной важной составляющей, попавшей в сферу внимания социологов ИС РАН, стала структура досуга. Исследуя то, как проводят свободное время бедные слои населения страны, социологи сделали вывод о постепенной, но неуклонной деградации российского населения.

«В структуре досуга заметно четкое смещение приоритетов в пользу обыденной составляющей, – заявил профессор Горшков. – Гораздо меньший интерес, чем раньше, проявляется к интеллектуальным формам проведения досуга. Мы отметили резкое падение интереса к самообразованию среди граждан, хотя совсем недавно самообразование входило в тройку досуговых предпочтений россиян».

Помимо негативных тенденций, обнаруженных среди малообеспеченных категорий граждан, социологи отметили и некоторый позитив, который, по их мнению, связан в большей степени с субъективными факторами.

«Исследования показали, что за последние годы россияне стали гораздо более оптимистично и позитивно настроены по отношению к собственным перспективам, – пояснил профессор Горшков. – Отмечен рост удовлетворенности своим социальным статусом. При этом многие участники опроса отнесли себя к «среднему классу», хотя по объективным показателям они находятся в среде малообеспеченных».

Михаил Горшков объясняет такую завышенную социальную самооценку тем, что в современном обществе считается «стыдным» быть бедным.

«Работающие бедняки не готовы признать себя социальными аутсайдерами», – считает профессор Горшков.

Исследование установило, что российские бедняки имеют иные жизненные установки и стремления, чем представители беднейших слоев в Европе и США.

Для наших людей на первых местах стоят такие ценности, как хорошая работа, хорошие отношения с супругом и наличие детей, наличие хороших друзей и уровень жизни «не хуже, чем у других». В то же время для российских бедняков не характерно наличие основного устремления, формирующего так называемую «американскую мечту»: перепрыгнуть через социальную ступеньку, повысить свой статус, то, что соответствует скептической российской поговорке «из грязи в князи».

По данным, полученным социологами, для наших бедняков характерен высокий уровень социальной апатии и пассивности. Особенно это касается молодежи, которая не интересуется политикой, не готова защищать свои социальные права и интересы.

«У малообеспеченных слоев населения практически отсутствует осознание своих групповых интересов, – заявил профессор Горшков. – Особенно это касается молодежи. У них нет понимания социальной солидарности, политической самоидентификации. Они живут по принципу «мой дом – моя крепость». Такой подход тормозит развитие гражданского общества в России».

Подводя итоги доклада, профессор Михаил Горшков сделал вывод, что социальная политика в России за последние 15 лет потерпела полный крах. «Если мы хотим избежать катастрофы, социального взрыва через 15-20 лет, государству необходимо в корне пересмотреть принципы социальной политики», – заявил социолог.

© 2008, «Новый Регион – Москва» http://nr2.ru/moskow/184218.html

  • нет
  • +5
  • 3837

5 комментариев

avatar
  • ozz
  • 0
"социальная политика в России за последние 15 лет потерпела полный крах. "
Я думаю что нет - "Отмечен рост удовлетворенности своим социальным статусом. При этом многие участники опроса отнесли себя к «среднему классу», хотя по объективным показателям они находятся в среде малообеспеченных"

Вот собственно это говорит о том то все идет как задумано. Для страны живущей торговлей углеводородами, в которую не как не вовлечено население, главное поддержание удовлетворенности в народе.
avatar
  • Vylziver
  • 0
В Институте социологии РАН бываю почти каждый рабочий день, М. Горшкова - директора института знаю лично (не близко, конечно).

О презентации доклада в июне 2008 не слышал ничего, но, в принципе, Горшков мог устроить конференцию, он долгое время сотрудничал с журналистами "Российской газеты", писал на "откровенные" темы, для него это не впервой.

Про 50% бедняков - если бы написали фамилии исследователей, было бы понятно, что и как)) А так просто могу сказать, что - человека из деревни с собсвтенным хозяйством и доходом условно 3000 рублей в месяц нельзя сравнивать с человеком из Москвы или Питера с таким же доходом. Первый - не беден, второй - беден.

avatar
  • ozz
  • 0
А можешь уточнить, было ли? Статистика на мой взгляд совершенно правдоподобная.

Смущает фраза:
"Базисным же, для зачисления граждан в категорию малообеспеченных, служил ежемесячный среднедушевой доход на одно домохозяйство. Для «бедных» эта цифра составляла 4449 рублей на человека".

Всё таки на домохозяйство или на человека?

И в общем у нас могут очень отличатся понятия о бедности и малообеспеченности.
avatar
  • wanderer
  • 0
То что оф. социология лжёт и по многим фронтам, это не вызывает сомнений. Достаточно оценить данные и посмотреть вокруг, как оно есть на самом деле.
Почему чела с тремя штуками в деревне нельзя назвать бедным? Несогласен т.к. сам живу в сельской местности. Хозяйство уже практически никто не держит т.к. люди ходят, ездят в город на работу, а хоз-во требует затрат на зерно, сено, прививки, сараи, деньги за оформление на продажу животного, за место на рынке, за холодильник. И сельхоз. товар ещё нужно реализовать, а его сейчас в каждом магазине навалом. Поэтому никто с ним не парится, а для себя 10 куриц роли не сыграют.
avatar
  • Vylziver
  • 0
Социология только делает вид, что занимается отражением реального положения дел, ни Вы, ни курицы, ни мясо - социологию не волнуют. Это абсолютно обезличенная наука, что мне в ней и нравилось всегда. Социологию волнуют эдакие "фантомы" - идеальные ситуации, которые можно использовать в своих целях. Профессия тяжёлая, тем не менее.

А вот про порог бедности и малообеспеченности - читайте работы социолога Н.Е. Тихоновой.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.