avatar
Хорошая статья, спасибо. Вот только одно настораживает:

Помимо академического интереса, вопрос о том, откуда берётся сигнал, влияющий на поведение стаи и размер популяции, имеет огромное практическое значение. Если бы удалось разгадать его код, можно было бы успешно бороться с вредителями, уничтожающими урожай: колорадским жуком, виноградными улитками, крысами и т.д.


Нельзя, на мой взгляд, вмешиваться в природу. Ведь все вредители -это часть этой самой биосферы. Как же может автор, признавая ее существование, тут же пытаться вносить в нее коррективы? Не хотите жуков и улиток на своем поле — разбирайтесь с ними локально, но вот разгадывать и менять код, влияющий на популяцию — это может повлечь за собой очень плачевные последствия.
Да и потом, разгадав код, влияющий на размножение улиток, очень быстро займутся разгадкой кода, влияющего на размножение человека…
avatar
во многих фильмах и книгах уже пказано как надо действовать, например на заводе, или пекарне в этом фильме люди смогли организоваться.


А где еще, кроме этого фильма?

А вообще спасибо, фильм прокладывает «тропинки» в дебрях системы.
avatar
Второе видео -очень красиво.
avatar
Вот тут оригинал и продолжение от сегодня. А само письмо, оказывается, еще 30 марта вывешено.

d-a-medved.livejournal.com/1433.html

Только это не официальный ЖЖ, специально отдельно под эту тему создан.
avatar
Как-то странно, на официальном блоге Медведева об этом ни слова:

community.livejournal.com/blog_medvedev
avatar
Он-то с прекрасной, премудрой искусницей, а вот она-то с Емелей-Карлсоном. :)

Да какая разница в конце концов, лишь бы счастливы были!
avatar
Ну и кто же их них, в контексте сказок, умный?
avatar
Да разве же с Вами поспоришь. :)
avatar
Не-не господа, я не капризничаю и абсолютно ни на кого не претендую, потому как замужем. И удалось, знаете ли, счастливо избежать дураков и кащеев. :)

Дядьку-Черномора, а он всего один. Остальные только рыцари и то всего 33. Остаются Иваны, Балда, Кащей.


Вам не кажется, что Вы катастрофически невысокого мнения о мужчинах?
avatar
К добру, к добру! :)
avatar
Сомнительно, чтобы сказители упустили такой шанс прихвастнуть и не подчеркнули зашкаливающий интеллект героев мужеского полу. Не, тут что-то другое. ;)
avatar
Пост о том, что в сказках о женщинах, по мнению автора, либо прекрасная, либо премудрая, то и другое вместе невозможно. Я говорю о том, что в сказках мужчин умными вообще не называют, видимо, этот компонент не в чести.

Но вот 33 богатыря, конечно, радуют перспективой широкого выбора. :)
avatar
С мужчинами в сказках еще хуже: Иван-дурак, да и только. :)

Может поэтому я предпочитаю реальных мужчин сказочным?
avatar
Законы-то простые… но вот попробуйте создать нечто подобное, хотя бы в единичном экземпляре. Да чтобы оно все делало само и в нужное время, в том числе умирало и рождалось, могло любить, творить… Даже если Вам удастся, прикиньте, сколько времени, сил, мат. обеспечения, энергии на все это уйдет. Ну как, все еще думаете, что это просто?
«как это работает», надо менять на другой… Ну, к примеру ,«зачем».

В вопрос «как это работает» я тоже не хочу вникать, а то можно наворотить дел. «Зачем?» — каждая Ваша клетка существует и действует с единственной целью — для того чтобы Вы жили.
А вот уж зачем мы живем, тут уж каждый для себя решает.
avatar
Не, я не из посылающих, тут есть другие по этой части. :)

Но если Вы действительно хотите разобраться, постарайтесь максимально упростить и конкретизировать задачу. (К примеру две точки, это уже перебор, начните с одной, которая движется.)
А то, знаете, такие причудливые сплетения вопросов…

НО две точки движущиеся на встречу… точно всегда двигаються на втречу друг другу


Надо полагать, что только в том случае, если размер точек постоянно убывает. Потому что если они остаются постоянного размера, то рано или поздно расстояние между точками становится значительно меньше точки, и точка его уже не воспринимает (как Вы микроба).

А вообще, все это такие условности.

Пространство бесконечно? Тогда как мы объясним антимир? Это ведь уже другое пространство? Значит, есть «линия» ограничивающая это пространство?

Помните сказку про сороконожку? Она задумалась, с какой ноги идти и упала. Вам ничего не напоминает? :)
avatar
Наверное, обе ситуации имеют влияние: и «яма» с войны, и рожали в 90-х меньше.

Капля юмора, старая история. В одном из американских городишек зафиксировали всплеск рождаемости, но только в одном месяце. Стали разбираться, что такого случилось 9 месяцев назад. Оказалось, в один прекрасный вечер электричество вырубилось (сбой на подстанции), телевизор было не посмотреть…
avatar
Вы меня не путайте, я и сама запутаюсь. :)
Задайте точные параметры, тогда и попробуем разобраться. А то так вопрос не очень понятен. :)
avatar
Читайте между строк. :)
avatar
абстр.

Я в физике тоже не так, чтобы очень.
Собсно, поэтому и попросила уточнить, что Вы подразумеваете под словом «столкнуться» — теперь ясно, что дело не в столкновении.

Вот что могу предложить. Ваша абстракция выкатилась из точки А в точку В, между которыми 10 см. Она катится, расстояние убывает: 9 см,..6...3...1… 0,5...0,005 и т.д. до бесконечности. Но в один прекрасный момент, абстракция оказывается больше, чем оставшееся расстояние до точки В, она катится дальше и преодолевает эти несколько оставшихся нанометров, даже не замечая(уточним, что пространство при этом не кончилось, оно-таки продолжается за эти 10 см.). Вполне возможно, что в один момент времени Ваша абстракция будет находится одновременно в точке В и на несколько нанометров «вылезать» за ее пределы, просто потому, что она больше этой точки.
Вот, к примеру, Ваша нога сейчас стоит на огромном количестве микробов, но Вы их не замечаете, они Вас тоже, но вы в одной точке пространства (по обычным понятиям).

А если честно, я думаю, нам не стоит подходить к бесконечно малым величинам с позиций повседневных знаний. Как и к бесконечно большим. Там, где обычная точка кажется неимоверным гигантом, наверняка другие законы действуют.
avatar
Тут надо бы уточнить, что Вы понимаете под словом «столкнуться». Возможно, Вам поможет немного углубиться в строение вещества. Потому как, если Вы хотите рассматривать ничтожно малые расстояния, то следует перейти от шариков к атомам, из которых они состоят.