Медитация. Зачем это нужно?

  • написал: Alsu
  • 1987

Медитация – это не процесс. Медитация это состояние. Когда ваше мыслеобразование останавливается и вы выходите в состояние чистого восприятия, созерцания, блаженства.

Концентрация – это метод выхода в состояние медитации.

Для чего нужна медитация?

Для того, чтобы дать вашему уму отдохнуть. Мы устаем не столько от действий, которые совершаем, а от того, что постоянно размышляем о том, что сделали, еще не сделали, могли бы сделать, сделаем или о действиях кого-то другого. Эти внутренние дебаты, диалоги и монологи выматывают нас куда больше, чем реальные действия.
Для того, чтобы научиться справляться с собственными эмоциями. Гнев, страх, ревность – не самые приятные состояния. И это всего лишь эмоции, и ими можно и нужно учиться управлять.
Для того, чтобы открыть в себе неисчерпаемый источник творческого вдохновения, и сделать свою жизнь более насыщенной и интересной.
Для того, чтобы понять, что большинство проблем находится лишь у нас «в голове». А значит, убирать их прежде всего нужно оттуда.
Для того, чтобы прикоснуться к состоянию невероятной радости, покоя, эйфории, любви, экстаза, кайфа – которые и есть наше истинное, изначальное состояние. Просто мы об этом забыли…
Концентрация на одном объекте позволяет постичь суть этого объекта. Здесь кроются тайны сверхспособностей…
Состояние медитации позволяет найти ответ на вопрос «Кто Я?»
И наконец, для опытных практиков, которые и сами все знают: «Двенадцать секунд непрерывной фиксации разума на одном объекте составляют Дхарану, а двенадцать Дхаран – Дхьяну. В свою очередь, двенадцать непрерывных медитаций – это состояние Божественного Просветления или Самадхи.»
Здесь я немного опишу некоторые методы и практики, которые я практикую сама и обучаю на своих занятиях и семинарах.

Асана. Да-да, асаны хатха-йоги – это самый простой и самый действенный способ научиться концентрации внимания. Тело, давая отклик множеством ощущений от вытяжения, напряжения, давления притягивает внимание к определенным своим участкам. Так ощущениями мы словно выталкиваем все мысли из головы.

Пранаяма. Тоже все очень просто, когда мы следим за тем, чтобы дышать определенным образом мы перестаем думать о чем-то еще, все наше внимание занято процессом дыхания

Антар-мауна или наблюдение за мыслями. Просто наблюдаем за всеми приходящими мыслями, стараясь не вовлекаться в них. Обычно, это дается не сразу и не так легко. Но есть некие «уловки», позволяющие облегчить этот процесс. Этому мы учимся на наших практических занятиях

Аджапа-джапа. Это когда вы просто повторяете мантру. Снова и снова. Любую. Пусть даже в ней один слог, например, биджа-мантры или… ваше собственное имя. А еще лучше – им любимого человека :)

Панчататва дхарана. Методы концентрации на органах восприятия: слухе, вкусе, обонянии, осязании, зрении.

Уникальная по своему практическому применению практика. Развивает восприятие, делает все ощущения гораздо ярче и красочнее. Практикуя некоторое время эту медитацию, вы станете удивляться тому, в каком сером мире вы жили раньше.

Ваши творческие способности возрастут на порядок. Вы сможете воспроизвести мысленно любой образ, звук, вкус, запах, тактильное ощущение… разве не здорово пережить заново наслаждение от хорошего концерта? Или от съеденного, безумно вкусного десерта? Или от ласк любимого/любимой?

И, конечно же, вы достигнете своей основной цели – научитесь управлять своим вниманием и информацией, поступаемой от ваших органов чувств. Вы будете управлять ими, а не они вами!

Визуализация. Метод создания и удержания визуальных образов. Этой способностью обладают все. Ведь все любят помечтать… но далеко не все способны удерживать создаваемый на своем внутреннем экране образ достаточно долго, чтобы он стал «почти как живой» Но некоторые секреты практики и усердие в ее выполнении помогут развить и эту способность.

Практика работы с эмоциями. Эмоции… именно они заставляют нас вестись на поводу у наших мыслей. Сама по себе мысль нейтральна, но стоит ей включить какую-либо эмоцию… и мы уже не здесь, и не сейчас, мы ушли вслед за эмоцией в прошлое или будущее, мы изменили свое состояние на то, что продиктовала нам наша эмоция и… потеряли свое ясное состояние чистого восприятия.

Медитация на звуке. Это метод концентрации сначала на внешнем, а затем и на внутреннем звуке. Постигая свою «волну звучания» мы обретаем способность к гармоничному существованию с ритмами Вселенной.

Информация о занятиях, на которых можно научиться всему этому вы можете найти на моем сайте yoginitatntra.ru

Тантрический секс

  • написал: Alsu
  • 21177
Слово Тантра у подавляющего большинства ассоциируется с некими необычными сексуальными переживаниями. Но мало кто представляет, что тантра — это не секс, и вообще ни действие, ни ритуал, ни процесс. Это состояние вашего сознания, в котором вы совершаете определенные действия. И сексуальные в том числе.
Поскольку секс — это часть нашего устройства, так мы созданы, и отрицать это бессмысленно. Тантрические практики учат управлять сексуальной энергией, так же как и любой другой. Поскольку «двух энергий» у нас нет, все, наше тело, наше дыхание, наше тепло и т.д. суть проявление одной энергии
Расхожее мнение, что тантрический секс — это способ получить бОльшее удовольствие от контакта. Сделать его более чувственным, возвышенным, экстатичным. Это действительно так, не буду спорить, но это не цель, это всего лишь побочный эффект. Которого, кстати, может и не быть. :) Если для вас это цель, то стоит быть честным с самим собой и прямо заявлять: «я хочу бОльшего удовольствия в сексе, больше кайфа, больше ощущений» Это же чудесно. Но это не тантра :)
Для того, чтобы подойти близко к сексуальным практикам в тантре нужно не мало поработать. И это занимает не так уж мало времени.

Что нужно для того, чтобы подойти к практикам сексуального союза в тантре"

Йога+Тантра. Семинар в Подмосковье

  • написал: Alsu
  • 2027
2013
28
июня
3 дня
Пойдут
0
Семинар
ЙОГА И ТАНТРА 28-30 ИЮНЯ! ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР В ПОДМОСКОВЬЕ Практический семинар по Йоге и Тантре в Подмосковье. Ведущие — Алсу Белоглазова и Басим Аль Джевахири. Три дня полного погружения в...