Нефть в России неисчерпаема?

Один из самых важных выводов, вытекающих из новой теории

российских ученых-геологов состоит в том, что благодаря активному участию в образовании нефти и газа климатического круговорота, предполагают российские геологи, заметное пополнение залежей ископаемых углеводородов происходит не за многие сотни тысяч и миллионы лет, а всего лишь за несколько десятилетий.

А вышеприведенный вывод порождает другой не менее важный вывод, что умеренное извлечение нефти и газа из залежей не должно сильно влиять на потенциальную нефтегазоносность региона. Однако это верно лишь при условии, что извлекаемые углеводороды будут потребляться в пределах того же гидрогеологического бассейна, что и их добыча. Или должны

существовать другие мощные источники выбросов в атмосферу двуокиси углерода – например от сжигания каменного угля.

Иначе говоря, нефтяные экспортеры типа стран Персидского залива рано или поздно вычерпают свои нефтегазовыебогатства. А вот , при условии восстановления своей индустриальной мощи, и ускоренного развития новых индустриальных регионов именно в местах нефтегазодобычи, имеет шанс сохранить свои нефтегазовые ресурсы.

Но самый сильный удар новая теория российских ученых из ИПНГ

наносит по последователям теории «парникового эффекта» и так называемому «Киотскому протоколу», призванному ограничивать выбросы углекислоты в атмосферу.

Выходит, ограничивая выбросы двуокиси углерода в атмосферу, мы лишаем себя перспектив восстановления нефтегазовых ресурсов. А нерегулируемого разогрева земной атмосферы вследствие накопления в ней двуокиси углерода не случится, потому как существует механизм саморегуляции. Иначе говоря, чем больше мы сжигаем органического топлива, тем быстрее растут нефтегазовые запасы.

В общем, нефтяной «голод» жителям планеты не грозит

Полный текст статьи

Причина землетрясений кроется на солнце?

Просматривая архив любимого мною журнала« и » за прошлый год, нашел интересную статью: «Прогноз землетрясений: вся надежда на космические частицы»

На мой взгляд эта информация очень интересная.

Приведу цитату выражающую основную суть статьи:

«В 2002-2003 гг. эксперимент был повторен с использованием космического аппарата «Метеор-3М». В конечном итоге, из 47 землетрясений, зарегистрированных наземными сейсмическими службами мира, спутниковый прогноз оправдался по 44. При этом локальные максимумы сейсмичности совпали с максимумами количества геомагнитных бурь в этот период. Тем самым подтвердилось открытое ранее российскими учеными явление сейсмо гео активности определённых областей и корональных дыр на Солнце, «запускающих» землетрясения при определенных условиях в структуре солнечно-земных связей. Иными словами, землетрясения при соответствующих условиях «рождаются на Солнце», и их предвестники могут быть обнаружены задолго до первого толчка с помощью спутников, исследующих солнечно-земные связи»

А как быть с теми не предсказанными 3мя случаями из 47?

Не так давно был проведён вычислительный эксперимент, по обработке информации о уже прошедших землетрясениях, показавший, что часть землетрясений на Земле, возможно индуцируют «космические пули».

Т.е. ещё не открытые, но предсказанные массивные высокоэнергетические частицы, на большой скорости пронзающие Землю на сквозь, и изредка взаимодействующие с материей планеты.

Похоже что ключь, спусковой курок к геологической активности Земли кроется в Космосе.

Хотя если смотреть на проблему глобально, то почему нет?

Почему же мир не хлопает в ладоши от такой высочайшей точности предсказаний?

И не берет на вооружение? Я думаю, проблема в том, что для практического применения метода не хватает географической точности.

Т.е. предсказать землетрясение как факт возможно, а указать точно конкретный район, пока что нет.



Но наука не стоит на месте, и по мере продвижения исследований и накопления статистики, думаю что проблема будет решена.

Жизнь на Землю могла быть занесена из космоса

Коротко основные выводы ученых приводит портал ScienceNOW.

Тихоходки давно известны биологам своей способностью выживать в неблагоприятных условиях. Различные виды этих членистоногих встречаются от Гималаев, где они обитают на высоте 6000 метров, до гидротермальных источников в океанах, температура воды в которых превышает 100 градусов по Цельсию. Тихоходки переносят экстремальные условия во многом за счет ангидробиоза, или высушивания. При высыхании содержание воды в организме тихоходок падает до одного процента от нормы, а тело покрывается защитной пленкой, предотвращающей испарение этих остатков. Когда среда вокруг становится более благоприятной, тихоходки возвращаются к «нормальному» существованию.

В данной работе группа биологов, ведущим из которых был Ингемар Джонссон (Ingemar Jonsson) из Университета Кристианстада, отправила на орбиту Земли два вида тихоходок — Richtersius coronifer и Milnesium tardigradum. Членистоногие провели на борту российского беспилотного аппарата «Фотон-М3» 10 дней. Всего в космосе побывало 120 тихоходок, по 60 особей каждого вида. Во время полета одна группа членистоногих, включающая оба вида, находилась в вакууме (была открыта заслонка, отделяющая камеру с тихоходками от открытого космоса), однако была защищена от солнечной радиации специальным экраном. Еще две группы тихоходок провели 10 дней в вакууме и подвергались воздействию ультрафиолета А (длина волны 400 — 315 нанометров) или ультрафиолета В (длина волны 315 — 280 нанометров). Последняя группа членистоногих испытала на себе все «особенности» космического пространства.

За время эксперимента практически все тихоходки высохли. После возвращения на «Фотон» многие из них восстановили свои жизненные функции. Особи R. coronifer не смогли пережить полный спектр воздействий (низкая температура, вакуум, ультрафиолет А и В), но некоторые из M. tardigradum выдержали. Кроме того, M. tardigradum, которые провели 10 дней в «щадящих» условиях, смогли отложить яйца, не отличающиеся от яиц тихоходок, которые провели 10 дней внутри «Фотона».

Пока ученые не знают механизмов, которые помогли тихоходкам пережить воздействие жесткого ультрафиолета космического пространства. Излучение такой длины волны вызывает разрывы и мутации . Вероятно, у тихоходок существуют специальные защитные системы, предохраняющие или быстро ремонтирующие их генетический материал. Понимание того, как живые системы способны защищаться от губительного воздействия космоса, является немаловажным для развития космонавтики и организации космических полетов на дальние расстояния и лунной базы.

Источник информации и ссылки на дополнительные материалы

Наш коментарий:

На наш взгляд эксперимент подтверждает возможность переноса генетического материала в теле метеоритов.

и является убедительным доказательство в пользу метеоритной теории распространения жизни во вселенной.

Где он может хорошо быть защищен от воздействия УФ излучения.

А возможно и не только материала, а целых колоний особей. Например с Марса.

Напомню, что несколько научных групп находили в Антарктиде метеориты, марсианская природа происхождения которых считается сейчас убедительно доказанной.

Даже если сама жизнь и не была инициированна из космоса, то по крайней мере развитие эволюции могло несколько корректироваться путем попадания таких «контейнеров » с инопланетной жизнью на землю и их ассимиляцией в живую природу Земли.

Причем теоретически это могли быть не только животные, а гораздо более вероятно простейшие водоросли и другие микроорганизмы или растения.

Может именно в этом и есть суть феномена, когда у ученых не получается найти «начало» той или иной эволюционной ветви. Или налицо необъяснимый эволюционный скачек.

Конечно сейчас эта гипотиза моет казаться несколько надуманной, но бесконечно, а это значит где то вполне возможен такой сценарий.

Так почему не на Земле?