Жизнь на Землю могла быть занесена из космоса

Коротко основные выводы ученых приводит портал ScienceNOW.

Тихоходки давно известны биологам своей способностью выживать в неблагоприятных условиях. Различные виды этих членистоногих встречаются от Гималаев, где они обитают на высоте 6000 метров, до гидротермальных источников в океанах, температура воды в которых превышает 100 градусов по Цельсию. Тихоходки переносят экстремальные условия во многом за счет ангидробиоза, или высушивания. При высыхании содержание воды в организме тихоходок падает до одного процента от нормы, а тело покрывается защитной пленкой, предотвращающей испарение этих остатков. Когда среда вокруг становится более благоприятной, тихоходки возвращаются к «нормальному» существованию.

В данной работе группа биологов, ведущим из которых был Ингемар Джонссон (Ingemar Jonsson) из Университета Кристианстада, отправила на орбиту Земли два вида тихоходок — Richtersius coronifer и Milnesium tardigradum. Членистоногие провели на борту российского беспилотного аппарата «Фотон-М3» 10 дней. Всего в космосе побывало 120 тихоходок, по 60 особей каждого вида. Во время полета одна группа членистоногих, включающая оба вида, находилась в вакууме (была открыта заслонка, отделяющая камеру с тихоходками от открытого космоса), однако была защищена от солнечной радиации специальным экраном. Еще две группы тихоходок провели 10 дней в вакууме и подвергались воздействию ультрафиолета А (длина волны 400 — 315 нанометров) или ультрафиолета В (длина волны 315 — 280 нанометров). Последняя группа членистоногих испытала на себе все «особенности» космического пространства.

За время эксперимента практически все тихоходки высохли. После возвращения на «Фотон» многие из них восстановили свои жизненные функции. Особи R. coronifer не смогли пережить полный спектр воздействий (низкая температура, вакуум, ультрафиолет А и В), но некоторые из M. tardigradum выдержали. Кроме того, M. tardigradum, которые провели 10 дней в «щадящих» условиях, смогли отложить яйца, не отличающиеся от яиц тихоходок, которые провели 10 дней внутри «Фотона».

Пока ученые не знают механизмов, которые помогли тихоходкам пережить воздействие жесткого ультрафиолета космического пространства. Излучение такой длины волны вызывает разрывы и мутации . Вероятно, у тихоходок существуют специальные защитные системы, предохраняющие или быстро ремонтирующие их генетический материал. Понимание того, как живые системы способны защищаться от губительного воздействия космоса, является немаловажным для развития космонавтики и организации космических полетов на дальние расстояния и лунной базы.

Источник информации и ссылки на дополнительные материалы

Наш коментарий:

На наш взгляд эксперимент подтверждает возможность переноса генетического материала в теле метеоритов.

и является убедительным доказательство в пользу метеоритной теории распространения жизни во вселенной.

Где он может хорошо быть защищен от воздействия УФ излучения.

А возможно и не только материала, а целых колоний особей. Например с Марса.

Напомню, что несколько научных групп находили в Антарктиде метеориты, марсианская природа происхождения которых считается сейчас убедительно доказанной.

Даже если сама жизнь и не была инициированна из космоса, то по крайней мере развитие эволюции могло несколько корректироваться путем попадания таких «контейнеров » с инопланетной жизнью на землю и их ассимиляцией в живую природу Земли.

Причем теоретически это могли быть не только животные, а гораздо более вероятно простейшие водоросли и другие микроорганизмы или растения.

Может именно в этом и есть суть феномена, когда у ученых не получается найти «начало» той или иной эволюционной ветви. Или налицо необъяснимый эволюционный скачек.

Конечно сейчас эта гипотиза моет казаться несколько надуманной, но бесконечно, а это значит где то вполне возможен такой сценарий.

Так почему не на Земле?

  • +2
  • 2649

8 комментариев

avatar
  • ozz
  • 0
Очевидно что тихоходки именно так к нам и попали:)
однако я что то не вижу доказательств никаких, межвидовой эволюции?
avatar
Одни делают предположения, другие ставят эксперименты, третьи обобщают и экстраполируют.
Да и глубина видения у всех разная (это не попытка задеть), в виду разного типа мышления.
В данном случае 1е просто говорит о том , что 2е возможно
А вселенная велика, что бы где то это имело место, раз это возможно.
avatar
  • ozz
  • 0
Я не спорю. Я просто к тому что эволюция межвидовая не кем не доказана еще.


много всяких оккультных преданий о путешествии людей в телах в открытом космосе.
а туту оказывается и не разрывает человека вовсе в космосе, и т.д. и вот водоросли с тихоходками выживают. А глядишь в другом секторе галактики и плотность другая вещества.
avatar
На счет межвидовой эволюции согласен, вопрос очень сложный.
Кстати, если рассуждать качественно, то если бы это был эффективный инструмент, мы бы её сплошь и рядом наблюдали в конкурентной эволюционной борьбе.
Другое дело, что я убежден, что никакие эффективные механизмы выработанные природой не пропадают.
Как это обобщить , я пока не знаю
avatar
Впрочем как пример есть миханизмы симбиоза,более или менее тесного.
avatar
  • ozz
  • 0
Про механизмы не уловил.
avatar
  • kozl
  • 0
Раздел II Антропогенезис
Глава 10....
avatar
  • narpred
  • 0
Происхождение жизни на Земле

В научных кругах до сих пор пытаются выяснить, откуда на Земле появилась жизнь. Основная версия – жизнь занесли пришельцы. Но эта версия не может объяснить, как миллионы различных видов растений появились на Земле при том совершенно различные по своим данным в разных местах планеты. Более того. Наука даже не ставит вопрос о том, каким образом из семени вырастает именно аналогичное творение природы, ведь для того, чтобы создать простую деталь, необходимо иметь или продумать программу или план действий. А здесь создается не просто неодушевленный предмет, а живой организм, который не только растет сам на протяжении десятилетий, но и воспроизводит себе подобных, состоящих из миллионов клеток, каждая из которых также вырастает практически из ничего. При этом ни одно из этих живых существ не являются точными копиями друг друга. Следовательно, процессы происходят строго в индивидуальном порядке. А их – миллиарды и протекают они постоянно. Это может происходить только в том случае, если каждый субъект развивается по определенной программе, вернее программам, существующим в бесконечном космическом пространстве. И в зависимости от воздействий других программ может происходить различные модификации примерно одинаковых субъектов. Например, от одних и тех же отца и матери получаются внешне немного похожие, но совершенно разные по характеру дети – мальчики и/или девочки.
Как же происходит процесс сотворения жизни на земле, откуда берутся строительный материал и программы его роста и развития?
Сегодня мы уже признаем, хотя на Востоке это давно известно, что согласно существующим понятиям – Знакам Зодиака — в зависимости от прохождения нашей планеты под воздействием энергетики соответствующей планеты формируются различные характеры и способности людей. Это воздействие может осуществляться только в виде поступления и фиксации в душе и теле данного человека соответствующей информации, присущей данной планете. Также известно из физики, что информация распространяется с помощью электромагнитных волн, на несущей частоте которой расположены импульсы информации. То есть энергия несущей волны несет энергию информации – импульсы. Это так называемая дуальность энергии. Следовательно, от каждой планеты исходит присущая ей энергия, которая и несет данному зарождающемуся на земле человеку (и естественно другим организмам) соответствующую информацию этой планеты. Таким образом планета и присущая ей информационная энергия является энергоинформационной системой. Но таких Знаков Зодиака 12 только по месяцам, столько же по годам, но уже от звезд. Аналогичными информационными системами, только более мощными, являются энергоинформационные системы космоса (ЭИСК) звездных систем и галактик. Естественно воздействие их осуществляется в строгой последовательности при прохождении Земля вместе с нашей солнечной системой в потоке энергии от этой ЭИСК.
Таким образом, весь космос состоит из бесчисленного множества ЭИСК. При том каждой ЭИСК присуща только свойственная ей информация. Хотя аналогичная информация может находиться и на других ЭИСК. В частности на энергиях ЭИСК в виде программ может находиться информация зарождения и развития жизни любого организма, любой формы жизни, начиная с одноклеточных, формирования тех же атомов и клеток. Поэтому как только на Земле возникли необходимые и достаточные условия для зарождения жизни, под действием программ космоса во многих местах планеты начали возникать сначала первичные водоросли, затем одноклеточные, которые в результате длительной эволюции по программам космоса развивались и превращались в более совершенные живые организмы, вершиной которого является человек.
Здесь естественно возникает вопрос — откуда взялись эти ЭИСК и программы на них, да и весь космос? Это также можно спросить – а откуда взялся бог, который согласно библейским писаниям все это создал. При этом те, кто утверждает, что бог был изначально, с таким же рвением отрицают, что космос как вселенская бесконечная энергетическая система изначально быть не может. Хотя согласно закона о сохранении энергии – она не уничтожается и не создается, а переходит из одного состояния в виде свободной энергии в материю (синтез). А при распаде материя (ядерная реакция) она вновь становится свободной энергией. Со временем интуитивная гипотеза Бора уступила место строгой систематической формулировке в рамках законов квантовой механики и, в частности, концепции двойственной природы элементарных частиц — корпускулярно-волновой (см. Принцип дополнительности). Сегодня электроны представляются нам не микроскопическими планетами, обращающимися вокруг атомного ядра, а волнами вероятности, плещущимися внутри своих орбит — подобно приливам и отливам в тороидальном бассейне — и подчиняющимися уравнению Шрёдингера.
Это странное свойство объектов микромира получило название квантово-волнового дуализма. И тем не менее дуальная природа элементарных частиц остается одним из самых непонятных и тревожащих аспектов квантовой механики для многих людей, и не будет преувеличением сказать, что все беды начались с Эрвина Шрёдингера.

И если бог создал все и вся на расстояниях в десятки тысяч километров на Земле, значит он не только разработал программы создания и роста клеток человека, его органов, программы возникновения и роста других существ, растений – которые действуют ежедневно на всей земле и как утверждают – на планетах других звезд. Но эти программы распространяются по всему космосу с помощью тех же ЭИСК. Хотя в действительности никакой бог ничего не создавал, а жизнь возникает на планетах при появлении необходимых для ее существования условий постоянно. И даже после уничтожения жизни на планетах в результате неких катаклизмов типа всемирной ядерной войны жизнь на планете возникает вновь в соответствии с программами космоса, если не исчезли необходимые и достаточные условия для ее возникновения.
продолжение следует

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.