Ученые создали машину, извлекающую воду из воздуха

«Водяную мельницу» можно использовать для получения чистой питьевой воды практически везде, где есть электричество. Для производства воды устройству достаточно электроэнергии, расходуемой тремя электрическими лампами.

Получение воды, пригодной для питья, проходит несколько этапов. Вначале устройство втягивает в себя воздух через специальные фильтры, очищая его от пыли и сора, потом воздух охлаждается до температуры, при которой появляется влага. Конденсированная проходит через резервуар, где с помощью ультрафиолетовых излучений уничтожаются возможные инфекции. В итоге вода очищается, а затем по трубам поступает в холодильник или кухонный кран. Сделанное из белого пластика устройство напоминает гигантский мяч для гольфа, расколотый пополам.

Разработчики утверждают, что сейчас в «Водяной мельнице» нет острой необходимости. Однако уже сегодня люди не хотят зависеть от систем водоснабжения, на которые нельзя положиться.

Устройством в первую очередь должны заинтересоваться сторонники «зеленого» образа жизни. Дело в том, что производство и потребление воды в пластиковых бутылках уже давно превратилось в экологическую катастрофу. Только жители потребляют порядка 30 миллиардов литров воды в бутылках в год. 30 миллионов бутылок каждый день оказываются на свалках. Неудивительно, что в Тихом океане несколько лет назад был обнаружен целый остров из мусора, значительную часть которого составляют именно пластиковые бутылки.

Недостатков у «Водяной мельницы» всего два. Во-первых, цена – 1200 долларов. Как отмечают разработчики, в условиях кризиса машина может оказаться недоступной для массового потребителя. Однако покупка WaterMill окупит себя уже через пару лет, ведь ее обладатель перестанет покупать воду в пластиковых бутылках.

Во-вторых, устройство может работать не везде. Например, в Аризоне нередко происходит снижение уровня относительной влажности ниже 30%, что мешает получению воды из воздуха. Впрочем, ученые нашли выход и из этой ситуации: встроенный в устройство компьютер позволяет увеличивать производительность воды на рассвете, когда уровень влажности выше всего.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников

Молнии и землетрясения

Перед землетрясениями часто приходится наблюдать странный феномен — яркое свечение в воздухе. Возможно, отсюда и возникли предания об «огненных всадниках», спускающихся на землю, чтобы предостеречь людей о грядущей беде. И все-таки – что же это такое?

Северное сияние над Японией

В 1847 г. перед землетрясением в Синсю (Япония) на фоне темного неба возникло вращающееся огненное облако. Оно двигалось в сторону горы Идуна и, достигнув ее, исчезло… В апреле 1966 г. на Кавказе над эпицентром землетрясения появилось светящееся облако в форме эллипса… В 1911 г. накануне землетрясения в Германии в безоблачном небе вдруг показались огненные шары. А 26 ноября 1930 г. перед землетрясением на полуострове Идзу (Япония) в небе появились полосы северного сияния.

Ташкентский факел

Один из переживших ашхабадскую катастрофу 1948 г. рассказывает, что накануне землетрясения он увидел летящую по небу дугу из электрических разрядов, ушедшую в землю возле водонапорной башни, всего в 30-40 м от того места, где стоял очевидец. Затем, почти сразу же, после короткого порыва ветра, раздался первый подземный толчок…

Во время ташкентского землетрясения 1966 г. из-под земли вырвался гигантский световой факел. Он стремительно поднялся вверх и на глазах изумленных очевидцев растворился в воздухе над крышами домов… В 1976 г. произошло сверхмощное Тянь-Шаньское землетрясение, во время которого световая вспышка наблюдалась за сотни километров от эпицентра…

Газ или электричество?

Чаще всего подобные явления объясняют возгораниями подземного газа. Уфологи связывают их с НЛО, тем более что во многих случаях при этом наблюдаются светящиеся шарообразные объекты… Но существует еще и о подземных грозах.

Эта теория возникла в 1885 г. В 1903 г. ученый Жорж Дари в своей книге «Электричество во всех его применениях» указывал на электричество как на причину землетрясений. По словам исследователя, бури, производимые разрядами подземного электричества, разрушают нашу планету изнутри, так же, как и атмосферные грозы нарушают структуру воздушного пространства. Часто разряды электричества скапливаются вблизи залежей мела, металла и кремния и выходят наружу сквозь различные трещины, впадины и расщелины, усиленно сотрясая при этом слои почвы.

Со временем теория подземных гроз была благополучно забыта. Однако в начале 1970-х гг. профессор Томского политехнического института А.А. Воробьев попытался экспериментальным путем доказать ее правильность. Он высказал предположение, что во время подземной грозы, как и при атмосферных разрядах, генерируются радиоволны. Таким образом, если удастся их зарегистрировать, то это послужит подтверждением гипотезе. Опыты завершились успешно: в разных районах страны удалось зарегистрировать возмущение подземного радиомагнитного фона накануне землетрясений!

Ирина Шлионская

Счастье кота

Однажды старый кот, повстречал молодого котёнка. Котёнок бегал по кругу и пытался поймать свой хвост.

Старый кот стоял и смотрел, а молодой котёнок всё крутился, падал, вставал и опять гонялся за хвостом.

— Почему ты гоняешься за своим хвостом? — спросил старый кот.

— Мне сказали — ответил котёнок — что мой хвост, это моё счастье, вот я и пытаюсь его поймать.

Старый кот улыбнулся, так как это умеют делать только старые коты и сказал:

— Когда я был молодым, мне тоже сказали, что в моём хвосте, моё счастье. Я много дней бегал за своим хвостом и пытался схватить его.

Я не ел, не пил, а только бегал за хвостом. Я падал без сил, вставал и опять пытался поймать свой хвост. В какой то момент я отчаялся и пошёл.

Просто пошёл куда глаза глядят. И знаешь что я вдруг заметил?

— Что? — с удивлением спросил котёнок.

— Я заметил, что куда бы я не шёл, мой хвост везде идёт со мной.

habrahabr.ru

Мозг использует молочную кислоту вместо глюкозы.

Ученые обнаружили, что во время интенсивных физических упражнений переключается на альтернативный источник энергии — вместо глюкозы он начинает сжигать молочную кислоту, говорится в статье, опубликованной датскими и голландскими учеными в журнале The FASEB Journal.

Это открытие улучшает понимание процессов, происходящих в мозге.

Универсальным источником энергии в организме является глюкоза. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки, но главным потребителем является мозг. Его масса составляет только 2% от массы тела, но он усваивает около 25% глюкозы в организме. Лишение мозга глюкозы приводит к потере сознания.

Ученые из университета Копенгагена и университета Амстердама обнаружили, что во время интенсивных физических упражнений мозг способен переходить с потребления глюкозы на потребление молочной кислоты — вещества, которое образуется в мышцах во время физической нагрузки.

Исследователи измеряли содержание различных веществ в крови у добровольцев во время интенсивных физических упражнений и обнаружили, что выходящая из головы кровь содержит значительно меньше молочной кислоты, чем входящая. Также они показали, что мозг не накапливает молочную кислоту, а использует ее в качестве альтернативного источника энергии.

По словам ученых, физическая нагрузка приводит к значительному расходу глюкозы мышцами, поэтому уровень глюкозы в крови падает. Возможно, именно поэтому происходит переключение мозга на потребление молочной кислоты.

«Представьте, что бы случилось с животным, которое бежит от хищника, и тем самым лишает свой мозг источника энергии. Оно бы точно стало добычей другого животного, которое научилось использовать молочную кислоту для питания мозга во время бега», — утверждает главный редактор The FASEB Journal Джеральд Вейсман (Gerald Weissmann), слова которого приводятся в пресс-релизе журнала.

Как считают ученые, полученные результаты открывают новую область для изучения мозга и, возможно, приведут к появлению новых методов в медицине.

Источник:

Известия Науки