Советский луноход впервые за сорок лет послал на Землю ответный сигнал

В марте в сети появилась , что американские ученые инициировали компанию поиску первого советского самоходного аппарата-планетохода Луноход-1. Очевидно, недавно им, все же, удалось получить ответный сигнал.



Читать дальше →

Загадки истории. Часть 1: Трилобит

В июне 1968 года коллекционер окаменелостей Уильям Дж. Мейстер (William J Meister) занимался поиском новых экспонатов неподалеку от Антелоп Спрингс (Antelope Spring), штат Юта. Отколов ударом молотка кусок породы, он заметил окаменелый отпечаток от подошвы. Казалось бы, ничего необычного, если бы не одна маленькая деталь: внутри следа были окаменелые раздавленного трилобита.


Читать дальше →

Титаник отплывает из Саутгемптона: 10 апреля 1912

Согласно Тиму Мальтину (Tim Maltin), автору опубликованной недавно «101 Things You Thought You Knew About The Titanic… But Didn't», после рокового столкновения с айсбергом прошло 47 минут, прежде чем экипаж корабля отправил сигнал бедствия. Что же побудило капитана к промедлению, , стоившему 1517 жизней?



Очевидно, все эти 47 минут ушли на оценку ситуации: поскольку «Титаник» был предметом международного внимания, посылать сигнал бедствия в первое же плаванье, не убедившись в наличии достаточных для этого оснований, никто не хотел. Вполне вероятно, что драгоценное было потрачено на осмотр повреждений и обдумывание альтернатив эвакуации. Лишь после того, как стало понятно, что замять это происшествие никак не удастся, капитан приказал дать сигнал бедствия и направить пассажиров к спасательным шлюпкам.

Поскольку этот сигнал был отправлен уже после полуночи, существует вероятность того, что экипажем находившегося невдалеке судна Калифорниан (Californian) он не был замечен просто потому, что большая его часть спала.

Еще одной ошибкой, допущенной командиром лайнера, стало решение не сбрасывать скорость и не менять маршрут, несмотря на предупреждения об айсбергах. Таким образом, на момент столкновения «Титаник» шел на 22 узлах. Согласно сделанным ранее запискам в журнале капитана, тот стремился побить рекорд скорости «Олимпика»: планировалось, что «Титаник» достигнет пункта назначения раньше, чем это ожидалось.

В книге Тима Мальтина, ставшей результатом двух годов изучения английских и американских докладов о катастрофе, также упоминается, что капитан Эдвард Смит (Edward Smith) мог быть не вполне готовым к управлению таким большим судном. Имеются сведения, что, покидая Саутгемптон, «Титаник» чуть не задел небольшое судно: расстояние между ними, согласно описаниям очевидцев, было меньше метра. Кроме того, в 1911 году управляемый им «Олимпик», лайнер того же класса, что и «Титаник», столкнулся с британским военным крейсером «Хоук».

Источник

Гигантское ракообразное привело ученых в замешательство

Дистанционно управляемая субмарина для глубоководных исследований недавно всплыла с очень необычным грузом: в ее корпус буквально вцепилось , напоминающее необычайно крупную мокрицу.



Этот 75-сантиметровый гигант был идентифицирован учеными как представитель отряда изоподов (другое название – равноногие ракообразные).

Читать дальше →

Захоронение «арийцев» обнаружено в Тибете

Китайские и Американские приступили к изучению захоронений, которых превышает четыре тысячи лет. Конечно, просто древним погребением в наши дни трудно кого-либо удивить: взять хотя бы египетские пирамиды или первые на территории современных Нидерландов.

«Красавица из Синьохе». Поскольку «возраст» покойной превышает 3800 лет, сохранность вполне можно признать идеальной.


Читать дальше →

Восстановлена ядерная ДНК «звездного ребенка»: что нового удалось узнать ученым?

Череп «звездного ребенка», отличающийся необычной плотностью костной ткани, аномальным строением лобных долей и большим объемом мозга, долгое был причиной споров между учеными-традиционалистами и уфологами: первые характеризуют находку как очередной случай гидроцефалии, в то время как вторые видят в ней доказательство существования внеземных форм жизни.


Судя всему, последнее в этом споре будет принадлежать генетикам.

Читать дальше →