Титаник отплывает из Саутгемптона: 10 апреля 1912

Согласно Тиму Мальтину (Tim Maltin), автору опубликованной недавно «101 Things You Thought You Knew About The Titanic… But Didn't», после рокового столкновения с айсбергом прошло 47 минут, прежде чем экипаж корабля отправил сигнал бедствия. Что же побудило капитана к промедлению, , стоившему 1517 жизней?



Очевидно, все эти 47 минут ушли на оценку ситуации: поскольку «Титаник» был предметом международного внимания, посылать сигнал бедствия в первое же плаванье, не убедившись в наличии достаточных для этого оснований, никто не хотел. Вполне вероятно, что драгоценное было потрачено на осмотр повреждений и обдумывание альтернатив эвакуации. Лишь после того, как стало понятно, что замять это происшествие никак не удастся, капитан приказал дать сигнал бедствия и направить пассажиров к спасательным шлюпкам.

Поскольку этот сигнал был отправлен уже после полуночи, существует вероятность того, что экипажем находившегося невдалеке судна Калифорниан (Californian) он не был замечен просто потому, что большая его часть спала.

Еще одной ошибкой, допущенной командиром лайнера, стало решение не сбрасывать скорость и не менять маршрут, несмотря на предупреждения об айсбергах. Таким образом, на момент столкновения «Титаник» шел на 22 узлах. Согласно сделанным ранее запискам в журнале капитана, тот стремился побить рекорд скорости «Олимпика»: планировалось, что «Титаник» достигнет пункта назначения раньше, чем это ожидалось.

В книге Тима Мальтина, ставшей результатом двух годов изучения английских и американских докладов о катастрофе, также упоминается, что капитан Эдвард Смит (Edward Smith) мог быть не вполне готовым к управлению таким большим судном. Имеются сведения, что, покидая Саутгемптон, «Титаник» чуть не задел небольшое судно: расстояние между ними, согласно описаниям очевидцев, было меньше метра. Кроме того, в 1911 году управляемый им «Олимпик», лайнер того же класса, что и «Титаник», столкнулся с британским военным крейсером «Хоук».

Источник
  • 0
  • 2576

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.