Советский луноход впервые за сорок лет послал на Землю ответный сигнал

В марте в сети появилась о том, что американские ученые инициировали компанию по поиску первого советского самоходного аппарата-планетохода Луноход-1. Очевидно, недавно им, все же, удалось получить ответный сигнал.



Луноход был доставлен на поверхность спутника 17 ноября 1970 года на борту советской межпланетной станции -17. Он проработал значительно дольше, чем было запланировано изначально, обеспечив ученых важными данными о физических и химических свойствах лунного грунта, а также о топографии поверхности нашего спутника.

Связь с аппаратом была потеряна 4 октября 1971 года, после того как ресурс его радиоизотопного термоэлектрического генератора был исчерпан. Несмотря на то, что большинство его систем, предположительно, вышли из строя, расположенные на его корпусе угловые отражатели могли оказаться полезными. В сущности, именно они стали основной причиной, по которой поиском лунохода занялись американцы: после того, как эффективность установленных на их оборудование отражателей начала понижаться, программа НАСА по измерению расстояния между Землей и Луной оказалась под угрозой.

Потерянный Луноход-1 был вновь найден при помощи автоматической межпланетной станции НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter. В результате, команде ученых из обсерватории Apache Point Observatory в Нью-Мексико удалось установить с советским аппаратом: направив лазерный луч на отражатель лунохода, они получили качественный ответный сигнал.

Том Мерфи (Tom Murphy) участник проекта утверждает, что команде также удалось получить около 2000 новых фотографий поверхности Луны. Кроме того, согласно ученому, никто не ожидал, что качество сигнала, полученного с лунохода, будет таким высоким по прошествии столь длительного отрезка времени. Вдобавок к основной задаче, ученые также смогут использовать Лунохъод-1 в дополнительных проектах, в частности, связанных с Общей теорией относительности Эйнштейна.

Источник
  • 0
  • 1767

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.