Нынешние 40-летние будут жить до 120 лет


Нынешние 40-летние будут жить до 120 лет
Евгений ЧЕРНЫХ — 05.02.2009
Единственное интервью биохимик дал «Комсомолке»
Мы продолжаем рассказ о поиске средств вечной молодости. Недавно информагентства со ссылкой на уважаемый научный журнал New Scientist писали о сенсационном открытии доктора Щепинова. «Ученый советует пить тяжелую воду, чтобы жить дольше». Я глазам не поверил. Не может такого быть! Ведь эта тяжелая опасна для человека! Потому-то специалисты не советуют много раз кипятить воду — в ней увеличивается концентрация тяжелой водички. Некоторые и вовсе замораживают воду, чтобы удалять «тяжелый» раствор. Но ведь пишут же: ученый, Оксфорд. Спасибо бизнесмену Тимуру Артемьеву, организовал встречу с Щепиновым, когда тот прилетел в Москву в его Институт биологии старения (см. «КП» от 22 января с. г.).
Железо ржавеет снаружи, а человек — изнутри
Только начал я высказывать ученому свои сомнения, как Михаил тут же согласился.
— Тяжелая вода ничего не продляет. Она вредна для человека.
— Но пишут же, Михаил!
— Так это ваш брат-журналист напутал. Слышали звон. Я ее пить не предлагал. Так и напишите.
— Так в чем тогда ваше открытие?
— Речь идет совершенно о других вещах. Основанных на принципе изотопного эффекта.
Наиболее общепринятая ныне в мире теория старения — свободнорадикальная. Ее еще в 1954 году предложил доктор Харман. Известно, что кислород — это жизнь. Но образующиеся во время обмена веществ в организме активные формы кислорода — свободные радикалы (см. словарик понятий. — Авт.) — повреждают основные компоненты клеток. Это нечто вроде ржавчины. С возрастом повреждения накапливаются. Человек дряхлеет, обзаводится морщинами, старческими пятнами на коже, серьезными болезнями.
— Понятно. Из-за этого противного активного кислорода даже железо ржавеет. Так же и человек. Только изнутри.
— Сравнение верное. Но железо ржавеет пассивно, у него нет возможности себя обновить. У человека есть.
— И как же нам бороться с этой ржавчиной? Керосинчиком не почистишь себя изнутри, да и наждачной бумагой тоже.
— Полностью перекрыть доступ свободных радикалов к нашему телу невозможно. Ведь без кислорода нет жизни. Разве что их излишек мы в силах не пропустить: не курить, не сидеть долго на солнце, не увлекаться барбекю и т. д.
Второй стандартный путь, на который ученые возлагают большие надежды, — нейтрализация уже образовавшихся свободных радикалов с помощью антиоксидантов.
— Очень популярное словечко. Часто мелькает в рекламе БАДов.
— Можно и живыми витаминами обойтись. Врачи не зря говорят: ешьте больше овощей, фруктов, ягод, пейте апельсиновый сок. Однако антиоксиданты, натуральные ли, химические, не приведут к полному успеху, то бишь вечной молодости. Если даже клетку набить ими по самую завязку, все равно свободные радикалы отыщут лазейку и повредят мембраны.
— Но есть мнение, что и сами антиоксиданты в больших количествах могут быть опасны для здоровья. Исследования финнов доказали, что у курящих они ускоряют развитие рака легких.
— Избыток опасен. Могу объяснить с точки зрения биохимии, но не буду забивать вам голову. Мое личное мнение: поедание столовой ложкой химических антиоксидантов вредно. И до 150 лет жизнь вам точно не продлит.
Мы пойдем другим путем!
— Михаил, на этом месте я жду от вас слов, что надо идти другим путем.
— Да, в обход антиоксидантов. Все компоненты живой клетки, обозначим их термином «биомолекулы», являются мишенями для вредных свободных радикалов. Но повреждаются лишь определенные участки этих молекул, всегда одни и те же. Что если укрепить эти слабые места, сделать их более устойчивыми к окислению? Самое простое — напичкать молекулу «химией». Но тогда она перестанет быть сама собой. Организм ее не узнает, отторгнет. Поэтому метод не должен менять сути молекулы, но в то же время сделать ее более устойчивой к окислению.
Разработкой такой схемы мы и занимались последние годы. И, кажется, кое-что нащупали. Если помните из школьных уроков, атомы одного и того же элемента существуют в разных формах, называемых изотопами (см. словарик «КП». — Авт.). При сходных химических свойствах они отличаются массой ядра. Для наглядности возьмем два футбольных мяча. Один заполним воздухом, другой — водой. С виду они одинаковые. Но, чтобы пинать «водяной», надо бить намного сильнее. Если один из легких атомов заменить тяжелым «собратом»-изотопом, то разорвать их родственную связь свободным радикалам будет труднее. Самый лучший вариант дейтерий — абсолютно безопасный изотоп водорода, который в два раза тяжелее своего «братца». Его защитный эффект максимальный. Дейтерий получают из тяжелой воды. Отсюда, видно, и пошла ошибка журналистов, что надо ее пить. Боже упаси! Тяжелая вода в концентрации 35 процентов смертельна для млекопитающих.
Заменив водород дейтерием в местах, особенно чувствительных для окисления, мы замедлим процесс «внутренней ржавчины». Остальные системы жизнеобеспечения клетки, занимающиеся внутренним ремонтом, получат дополнительное время. И успеют успешно выполнить свои функции. Так что мы не только замедлим, но кардинально изменим все процессы в клетке. И, чем черт не шутит, в конце концов сможем полностью устранить повреждения, вызываемые свободными радикалами.
40-летним успеем помочь!
— То есть остановите процесс старения? Таким путем действительно еще никто не шел. Фантастическая теория.
— Кое-что уже делается на практике. Наш биолог Николай Пестов работает пока с простыми биологическими моделями. Мушки-дрозофилы после наших дейтериевых эликсиров стали жить дольше на 30 процентов.
— А людям когда начнете жизнь продлять?
— Тем, кто сейчас находится в моей возрастной группе, надеюсь, сможем помочь. Извините, точнее пока ничего сказать не могу. Но мы работаем.
— А сколько вам лет, Михаил?
— Сорок три.
— И что же нам, как мухам-дрозофилам, тоже придется глотать дейтерий?
— Можно через биодобавки. Или, например, скармливать особый порошок свиньям. Будем кушать мясо и омолаживаться. Все, больше никаких деталей. А то какие-нибудь энтузиасты будут испытывать на себе и опорочат метод.
— А добровольцы вам не требуются для испытаний? Я готов.
— Считайте, что ваша заявка принята.
— Михаил, позвольте наивный вопрос. Почему при столь высоком уровне науки, которая разложила человека на гены, ученые еще не нашли лекарство от старости?
— Наука о старении, увы, является изгоем. Исторически так сложилось. Во все века проходимцы всякое, извиняюсь, фуфло пропихивали под видом эликсиров вечной молодости. Отсюда и скептическое отношение. Но есть и более серьезная причина. Возьмем любую успешную теорию антистарения. Чтобы доказать ее эффективность, мы должны начать с мышей, крыс, которые живут по 3 — 4 года, и посмотреть, что с ними будет. Это уже годы. Люди, финансирующие науку на Западе, никогда не выделят большие на то, что даст результат через десятилетия. Ведь потом ученому нужно перейти к опытам на обезьянах, которые живут 30 лет. И лишь затем — к испытаниям на людях. Чтобы с обычных 80 лет они дожили до 100, 120. Никакой жизни ученого на эксперимент не хватит. Поэтому наука о старении и является изгоем. При этом сотни миллиардов выделяют в мире на поиск лекарств от старческих болезней. Паркинсон, Альцгеймер, артрит, диабет, та же онкология. На мой взгляд, ошибка — разрабатывать методы лечения каждого недуга. Болезнь старческая вызвана не одной причиной. Это общее дряхление организма. Представьте, вы купили джинсы и намерены носить их 10 лет. Пока они новые, не предугадаешь, где за 10 лет появятся дырки. Эти дырки на старых джинсах и есть старческие заболевания. Самый лучший способ — не латать их каждый раз, а сделать так, чтобы сами джинсы были крепкие и нигде дырки не появлялись. Этот пример можно и на старение человека перенести. Если мы решим проблему старости, не будет нужды в исследованиях старческих заболеваний, куда входит и рак.
Кто не курит и не пьет…
— Михаил, а как вы относитесь к здоровому образу жизни? Не пить, не курить, питаться только здоровой пищей, «моржевать», молиться, сидеть часами в позе лотоса?
— Дальше можете не продолжать. Назовите хоть одного реального 150-летнего сознательного натуропата. Даже 110-летнего. Нет таких, увы. Хотя среди обычных граждан Книга рекордов Гиннесса зафиксировала документально и 115-летних. Которые нарушали традиции здорового образа жизни.
Науке в этом плане пока известен один лишь способ продления жизни. Так называемое ограничение калорий. Когда животным 30 — 40 процентов еды недодают. Эти опыты повторяли неоднократно на мышах, крысах. Успешно. Однако есть мнение, что это хорошо работает лишь на организмах, которые живут всего несколько сезонов. Матушка-природа так придумала, чтобы червяки, мыши могли пережить неурожайный год. А на животных, долго живущих, и человеке, по мнению многих ученых, метод может и не сработать.
— Но в Америке уже несколько лет ведут эксперимент с голодными обезьянами.
— Он еще не закончен, так что выводы делать рано. Я встречал одного голодающего в интересах науки добровольца. Внешне он выглядит намного старше своих лет. Так что я выводы для себя сделал. Наверняка за тысячелетия природа сама не раз ставила массовый эксперимент. Ведь жили же люди в каких-нибудь уголках впроголодь. И что, они достигали 150 лет? Что-то неизвестно науке таких массовых примеров.
— А библейские рассказы про 900-летних Мафусаилов?
— Мне попадалась информация, что возраст тогда вроде бы считали по месяцам, а не по годам. И те 900 лет — нынешние 75. Наших кавказских долгожителей времен СССР геронтологи всерьез не воспринимают. Документальных подтверждений нет. Легенды…
Другой знакомый мне, живущему в Англии, пример — покойная королева-мать. Трудно представить более заповедный способ существования. Огромное количество антиоксидантов в натуральной пище, постоянный медицинский контроль. И все равно природа взяла свое. В 101 год королева скончалась. Так что прорыв в долголетии возможен только на молекулярном уровне.
Личный метод
— Сами лично как заботитесь о здоровье?
— Строгой системы оздоровления у меня нет. Лишним весом не страдаю. Жирное, соленое, сладкое стараюсь есть поменьше и пореже.
Иногда позволяю красное вино. Не курю. Если у человека правильный геном, а для этого нужно правильно выбрать родителей, то можно дымить сколько угодно, и ничего не будет. Но если геном неправильный, а об этом узнаешь слишком поздно, ни в коем случае нельзя курить. Зачем рисковать? Спортом профессионально не занимаюсь, это очень нездоровое занятие. Но разумную физическую активность поддерживаю. Общее спокойствие — вещь труднодостижимая, но стараюсь по пустякам не нервничать.
— С антиоксидантами как?
— В таблетках не принимаю.
— А натуральные?
— Овощи, фрукты — да. Недавно беседовал с одним академиком. Он привел весьма серьезные и интересные аргументы, что черный чай в плане здоровья лучше, чем зеленый. Не буду углубляться, но речь шла о химии. Теперь я пью гораздо больше черного чая по сравнению с зеленым.
Мадонна много лет занимается йогой, фитнесом, здоровым питанием. Чтобы не тратить время на дорогу в спортзалы, звезда выложила 12 миллионов долларов за здание в 20 метрах от своего дома в Лондоне и превратила его в личный фитнес-центр.
Мадонна много лет занимается йогой, фитнесом, здоровым питанием. Чтобы не тратить время на дорогу в спортзалы, звезда выложила 12 миллионов долларов за здание в 20 метрах от своего дома в Лондоне и превратила его в личный фитнес-центр.
Фото: АП
Сколько прожили мировые авторитеты здорового образа жизни
Академик Федор УГЛОВ — автор «Памятки российскому долгожителю» — 104 года.
Индра ДЭВИ (Евгения Лабунская) — первая леди йоги на планете — 103.
Поль БРЭГГ — голодание — 95.
Дважды нобелевский лауреат Лайнус ПОЛИНГ — сверхдозы витамина С — 93.
Герберт ШЕЛТОН — раздельное питание, вегетарианство — 90.
Абрам ЗАЛМАНОВ — скипидарные ванны, капилларотерапия — 90.
Академик Николай АМОСОВ — режим ограничений и супернагрузок — 89.
Порфирий ИВАНОВ — система закаливания и оздоровления «Детка» — 85.
Рон ХАББАРД — сайентолог, создатель дианетики, науки о душевном здоровье, системы очищения организма «Детокс» — 77.
Гуру Шри ЧИММОЙ — йога, бег сутками, подъем сверхтяжестей — 74.
Израиль БРЕХМАН — создатель валеологии, науки о здоровье, женьшень, элеутерококк — 73.
Александр ЧУПРУН — сыроед, вегетарианец — 73.
Доктор АТКИНС — знаменитая низкоуглеводная диета — 72.
Аллен КАРР — борец с курением, алкоголизмом, лишним весом — 72.
Нобелевский лауреат Илья МЕЧНИКОВ — кефир — 71.
Аделия ДЭВИС — натуральное питание — 70.
Из ныне живущих пропагандистов ЗОЖ пока никто, увы, не перешагнул за 100 лет.
Академик Федор Углов: «Памятка российскому долгожителю»
1. Люби Родину. И защищай ее. Безродные долго не живут.
2. Люби работу. И физическую тоже.
3. Умей владеть собой. Не падай духом ни при каких обстоятельствах.
4. Никогда не пей и не кури, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации.
5. Люби свою семью. Умей отвечать за нее.
6. Сохрани свой нормальный вес, чего бы тебе это ни стоило. Не переедай!
7. Будь осторожен на дороге. Сегодня это одно из самых опасных для жизни мест.
8. Не бойся вовремя пойти к врачу.
9. Избавь своих детей от разрушающей здоровье музыки.
10. Режим труда и отдыха заложен в самой основе работы своего тела. Люби свое тело, щади его.
11. Индивидуальное бессмертие недостижимо, но продолжительность твоей жизни во многом зависит от тебя самого.
12. Делай добро. Зло, к сожалению, само получится.
СЛОВАРЬ ПОНЯТИЙ
ИЗОТОПЫ — разновидности одного и того же химического элемента, близкие по своим физико-химическим свойствам, но имеющие разную атомную массу.
ДЕЙТЕРИЙ — стабильный изотоп водорода с атомной массой, равной 2. Широко используется в атомных реакторах, водородных бомбах, лабораторных исследованиях и технике.
ТЯЖЕЛАЯ ВОДА внешне выглядит как обычная. Бесцветная жидкость без вкуса и запаха. Имеет ту же химическую формулу, но вместо атомов водорода содержит два тяжелых изотопа водорода — атомы дейтерия. Впервые получена в 1933 году путем электролиза обычной воды.
В природных водах соотношение между тяжелой и обычной водой составляет 1:5500. Производство очень энергоемко, поэтому ее стоимость довольно высока (200 — 250 долларов за кг).
СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ — неполноценные молекулы кислорода, которым недостает одного электрона. Постоянно рыщут в поиске молекул, у которых могут похитить недостающий электрон. Это приводит к образованию новых свободных радикалов и в конечном счете — к повреждению клеток.
Контекстная реклама Бегун
Доставка по Москве
Только качественные лекарственные препараты, бад, лечебная косметика.
Контекстная реклама Бегун
Артрит: причины, лечение
Артрит: причина заболевания, метод лечения биотоками. Отзывы людей.
http://www.kp.ru/daily/24239.3/438263/


Источник: http://anomalia.kulichki.ru/news17/135.htm

Черные дыры оказались гравитационными метателями звезд


Черные дыры оказались гравитационными метателями звезд
Группе астрономов из и Германии удалось установить, что при столкновении галактик черные дыры в их центрах играют роль гравитационных метателей звезд. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Национального научный фонда (National Science Foundation), который занимался финансовой поддержкой исследования. Работа ученых опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters.
В рамках своего исследования астрономы изучали 11 крупных эллиптических галактик, расположенных в скоплении Девы. Данные об этих космических объектах были получены при помощи космического телескопа «Хаббл» и наземного телескопа обсерватории Макдональда. В частности, ученых интересовали данные о строении ядра изучаемых галактик.
Астрономам известно, что эллиптические галактики растут в результате слияний со своими «собратьями». При этом сливаются и черные дыры, которые, согласно современным теориям, располагаются в ядрах этих галактик. В результате самые крупные из них оказываются обладателями сверхмассивных черных дыр, масса которых превосходит солнечную в сотни миллионов раз. Колоссальная гравитация этих объектов должна бы была собрать близлежащие к центру звезды в крупные центральные скопления. Подобного, однако, не наблюдается.
Астрономы измеряли так называемый дефицит массы центров галактик. Фактически, это разница между наблюдаемой массой их центральных частей и массой, которая должна была бы быть согласно теоретическим моделям. В результате ученым удалось обнаружить статистическую взаимосвязь между дефицитом массы и размером галактики: чем скопление больше, тем больше яркость центра отличается от «нужной». Кроме этого дефицит оказался связан со скоростью вращения вокруг галактического центра звезд, располагающихся вне сферы воздействия черной дыры.
Ранее ученые предполагали, что перед тем как объединиться, черные дыры вращаются вокруг общего центра масс, раскручивая и выбрасывая за пределы центра близлежащие звезды (своего рода гравитационное метание). По словам астрономов, новые результаты позволяют утверждать, что за «ослабленную» яркость центров эллиптических галактик несет ответственность именно механизм гравитационного метания звезд.
Теперь астрономам из Германии и США удалось это доказать. По словам исследователей, новые результаты позволяют утверждать, что рост черных дыр в центрах массивных галактик и рост самих галактик тесно взаимосвязаны, а также раскрывают некоторые механизмы данной взаимосвязи.
http://lenta.ru/news/2009/02/04/blackhole/


Источник: http://anomalia.kulichki.ru/news17/137.htm

Шум улиц уничтожает человечество


Шум улиц уничтожает человечество
05.02.2009 13:36
Шведские ученые из научной группы под руководством Горана Першагена провели обследование 1571 жителя Стокгольма, кто перенес сердечный приступ в период 1992-94 годов.
Полученные данные сравнили с данными контрольной группы жителей из этого же самого района. При этом адреса участников исследования были точно установлены, равно как замерам подвергся уровень шумов.
Одновременно в качестве риска возникновения сердечных приступов учитывался фактор негативного воздействия окружающей среды и другие элементы.
Из числа участников исследования удалили людей с нарушенным слухом и тех, кто подвергался другим шумовым воздействиям, помимо уличного шума.
Исследователи установили, что у жителей, на кого воздействовал уличный шум силой выше 50 децибел, риск сердечного приступа возрастал на 40%, хотя этот уровень шума считается относительно незначительным.
Мощный шумовой эффект, возникающий вследствие движения транспорта по городским улицам, измеряется в пределах от 80 до 90 децибел.
Хотя для установления более точной зависимости между уличным шумом и частотой сердечных приступов потребуются дополнительные изыскания, полученные его группой результаты о пагубном воздействии шума на сердечно-сосудистую систему человека, подчеркивает Горан Першаген, подтверждаются не только их собственным, но и другими аналогичными исследованиями.
Как убежден ученый, возможное существование взаимосвязи между уличным шумом и сердечными приступами должно учитываться при разработке планов строительства новых дорог и возведения жилых кварталов, сообщает Point.
http://www.mk.ru/blogs/MK/2009/02/05/srochno/393285/


Источник: http://anomalia.kulichki.ru/news17/138.htm

HOMO SAPIENS – РЕЗУЛЬТАТ ЭВОЛЮЦИИ, ИЛИ ДЕТИЩЕ ИНОПЛАНЕТЯН?


HOMO SAPIENS – РЕЗУЛЬТАТ ЭВОЛЮЦИИ, ИЛИ ДЕТИЩЕ ИНОПЛАНЕТЯН?
Пётр Растренин
Кто наши предки? Вымершие неандертальцы, официально признанные наукой кроманьонцы, библейские Адам и Ева или так называемые братья по разуму?
Лет 20 назад эволюция человека представлялась просто: от человекообразной обезьяны произошел австралопитек, потом человек умелый, за ним — человек выпрямленный, далее неандерталец, и, наконец, человек кроманьонский, или современный, то есть мы с вами. Эту стройную схему в 1997 году разрушили генные исследования фрагмента кости неандертальца, возрастом около 50000 лет. Исследования немецких биологов показали, что неандерталец не мог быть нашим предком, и его скрещивания с кроманьонцами никогда не происходило. Поэтому древние расы гигантов, неандертальцев были иными ветвями эволюции. А вот были ли они браком или иными существами, жившими рядом с нами (и куда же они исчезли?), остается открытым вопросом.
В школе нас учили, что по теории Дарвина движущими силами эволюции являются наследственная изменчивость и естественный отбор. Изменчивость служит основой образования новых признаков в строении и функциях организмов, а наследственность закрепляет эти признаки. В результате борьбы за существование происходит выживание сильнейших, и в размножении участвуют наиболее приспособленные особи. Так и происходит естественный отбор, ведущий к возникновению новых видов. Однако еще при жизни Дарвина было много теорий, отрицавших или сильно ограничивавших роль естественного отбора в эволюции. И их не стало меньше сегодня. Наверное, потому, что ни один ученый воочию не наблюдал эволюцию, скажем, кошки, собаки или лошади. Просто такую теорию приняли, потому что в нее поверили и за нее проголосовали. Американский профессор Д. Рауп пишет: «Итак, мы живем за 100 лет после Дарвина, и знания об ископаемых данных значительно расширились. У нас теперь имеется четверть миллиона ископаемых видов, но ситуация не изменилась. Данные эволюции продолжают оставаться отрывистыми и, как ни нелепо, у нас даже меньше примеров эволюционного изменения, чем их было во времена Дарвина». Многие палеонтологи мира признают, что нет действительно убедительных данных об эволюционных изменениях животных, живших в древнейшие времена.
Дарвин говорил, что при эволюции происходит совершенствование каждого живого организма. А что на практике? Почему эволюция сначала идет, а потом вдруг останавливается, словно достигнув предела? Почему вдруг перестали совершенствоваться моллюски, кальмары, осьминоги, крокодилы, акулы? Похожая история произошла и с муравьями. Этот вид появился и начал развиваться 130 миллионов лет назад. А дальше повторилась история с акулами. Около 90 миллионов лет эволюция муравьев прекратилась, и они дошли до нашего времени практически в не изменившемся виде.
Непонятным остается и сам механизм возникновения новых видов. В любом палеонтологическом музее есть серия картинок, иллюстрирующих эволюции лошади. По мнению дарвинистов, от маленького, величиной с лису, животного через переходные формы за период от 50 миллионов лет назад до 2 миллионов лет назад происходило появление современной лошади. Однако удивляет прерывистость этой эволюции. Сначала жило одно животное, а потом без всяких переходных форм появляются усовершенствованные версии. Потом и это хилое объяснение опровергли факты. Оказалось, что никакой эволюции вообще не было. Следы крупных непарнокопытных возрастом около 90 миллионов лет, найденные в районе Гиссарского хребта, полностью соответствовали современной лошади, которая, как считалось, существует не более полутора миллионов лет!
Однако отдельные примеры могут и не быть убедительными. Поэтому Лондонское географическое общество и Палеонтологическая Ассоциация Англии предприняли широкое изучение данных об ископаемых животных. Ответственный за эту работу доктор Джон Мур, ныне профессор университета штата Мичиган (США), сообщил о результатах своих исследований: «Около 120 ученых специалистов подготовили 30 глав монументальной работы… для того, чтобы представить данные об ископаемых растениях и животных, разделенных примерно на 2500 групп. Было показано, что каждая крупная форма или вид растений и животных имеет отдельную и особую историю, резко отличающуюся от всех других форм или видов! Группы и растений и животных внезапно появлялись в летописи ископаемых… Очень вероятно, что в летописи ископаемых не было обнаружено никаких переходных форм, так как никаких переходных форм не существует на исторической сцене вообще…» Трудно игнорировать мнение 120 специалистов, работавших длительное время по этой теме.
* * *
Исследования дарвинистов создали массу проблем и в вопросе о появлении и эволюции человека. Нас учат, что очеловечивание пошло, когда наш обезьяний предок слез с деревьев и начал мастерить орудия труда. Это считается доказанным, но не бесспорным: за давностью в миллионы лет этого никто не видел. Как указывает уфолог Эрик фон Деникен, спускаться с дерева за дубиной обезьяне было совсем не нужно. Если бы таковая необходимость была, на деревьях сейчас не осталось бы ни одной человекообразной обезьяны. Но они есть, и их не волнует теория Дарвина.
В спорах о времени появления современного человека биологи, антропологи, палеонтологи и археологи тоже не могут придти к единому мнению. В учебниках по древней истории назывался срок появления современного человека в 40—50 тысяч лет назад. Потом появились оценки в 100 тысяч лет. Теперь исследователи находят орудия труда возрастом в 100—300 и более миллионов лет. В Туркменистане было обнаружено несколько сот следов древних ящеров, и параллельно с ними окаменевшие следы человекоподобного существа! Возраст следов оценивается в 150 миллионов лет.
* * *
Много споров среди биологов вызвала проблема рудиментарных органов человека. Долгое время они казались лишними в организме человека. В самом деле, если человек искусственно создан Богом по своему образу и подобию, то зачем в человеческом организме лишние детали? Если же человек возник естественным путем, то природа, конечно, могла делать ошибки. Дарвин считал рудиментарные органы неоспоримым свидетельством эволюции человека. Было время, когда около 180 человеческих органов считали рудиментами. Сегодня это список почти достиг нуля. И все же два органа (аппендикс и копчик) все еще называются рудиментарными в учебниках. Но, увы, и это неверно: выяснилось, что аппендикс содержит лимфоидную ткань, защищающую, особенно у детей, организм от инфекции. Копчик служит важной точкой прикрепления отдельных тазовых мышц, участвующих в дефекации и выделении мочи.
«Ключевым моментом в доказательстве эволюции человека считался внешний вид изменений человеческого эмбриона, — пишет эзотерик А. Петухов. — По мнению эволюционистов, человеческий эмбрион в своем развитии повторяет формы рыбы, ящерицы, кролика. Это казалось доказательством эволюции человека от простейших существ к его нынешнему виду.
Однако доктор Д. Гин из Корнельского университета (США) не согласен с этим и указывает, что сердце человеческого эмбриона не бывает ни двух, ни трехкамерным (как у лягушки), а сразу четырехкамерным. Головной мозг человека развивается из нервных тяжей, а сердце — из кровеносных сосудов без какой-либо эволюционной последовательности, а сразу в готовом виде. Из этого следует любопытный вывод о том, что осмысливать окружающий мир, сопоставлять изменения в нем и делать логические выводы древний человек умел делать не хуже нас.
Наличие «жаберных щелей» (ряда борозд в области головы) у человеческого эмбриона тоже не является доказательством его эволюции, так как эти образования имеют только внешнее сходство с жабрами, но никогда не развиваются до жабр».
* * *
Лет 20 назад эволюция человека представлялась просто: от человекообразной обезьяны произошел австралопитек, потом человек умелый, за ним — человек выпрямленный, далее неандерталец, и, наконец, человек кроманьонский, или современный, то есть мы с вами. Эту стройную схему в 1997 году разрушили генные исследования фрагмента кости неандертальца, возрастом около 50000 лет. Исследования немецких биологов показали, что неандерталец не мог быть нашим предком, и его скрещивания с кроманьонцами никогда не происходило. Поэтому древние расы гигантов, неандертальцев были иными ветвями эволюции. А вот были ли они браком или иными существами, жившими рядом с нами (и куда же они исчезли?), остается открытым вопросом.
* * *
Все вышеизложенное нужно было сказать, чтобы задать самый важный вопрос: кто наш прямой предок? Кто стоит в очереди за родительскими правами на усыновление человечества? Может быть, мы появились сразу и в готовом виде, безо всякой эволюции? Если так, то же чье мы творение: природы, Бога, или космических пришельцев? А может, человечество вообще сирота Вселенной, которому в срочном порядке нужны опекуны? Не исключено также, что многие миллионы лет назад некая внеземная цивилизация в лице всяких гуманоидов, которые теперь крутятся над нами на своих НЛО, искусственно вывела человечество, а теперь контролирует развитие своего детища, при этом активно не вмешиваясь в дела людские? И мы всего лишь жители космического зоопарка?..
Вопросов и идей много, но ясных ответов, хотя бы таких, как у Дарвина, пока нет.
Аномальные новости 44,2008

Источник — http://anomaliy.ru/


Источник: http://anomalia.kulichki.ru/text9/768.htm

Российский физик опроверг теорию Эйнштейна


Российский физик опроверг теорию Эйнштейна
МОСКВА, 29 января. Российский физик Джабраил Базиев представил опровержение теории Эйнштейна, передает РИА «».
«Работа создателей ускорителя элементарных частиц бессмысленна», — считает российский ученый. Он заявил, что скорость света не является постоянной величиной, а зависит от длины волны. На фотографиях, сделанных Базиевым во время проведенного им опыта, видно, как монохромные пучки света по-разному отпечатались, что свидетельствует о разнице в их скорости. А в теории относительности, напомним, – скорость у света постоянна.
Ученый утверждает, что его теоретические разработки нанесут по теории относительности смертельный удар. Но коллеги-физики с Базиевым не намерены соглашаться. Его опыт – еще не повод отменять теорию относительности, говорят они.
«На самом деле, в среде скорость движущейся частицы, например, электрона заряженного, может быть больше скорости света. Но это не значит, что теория относительности нарушается. Потому что там сказано, что в вакууме скорость света является максимально возможной скоростью», — отметил заместитель директора по научной работе НИИ ядерной физики МГУ Виктор Саврин.
Общая теория относительности (ОТО) — геометрическая теория тяготения, опубликованная Альбертом Эйнштейном в 1915—1916 годах. В рамках этой теории, являющейся дальнейшим развитием специальной теории относительности, постулируется, что гравитационные эффекты обусловлены не силовым взаимодействием тел и полей, находящихся в пространстве-времени, а деформацией самого пространства-времени, которая связана, в частности, с присутствием массы-энергии. Таким образом, в ОТО, как и в других метрических теориях, гравитация не является силовым взаимодействием. Общая теория относительности отличается от других метрических теорий тяготения использованием уравнений Эйнштейна для связи кривизны пространства-времени с присутствующей в пространстве материей.
Несмотря на ошеломляющий успех общей теории относительности, в научном сообществе существует дискомфорт, связанный с тем, что её не удаётся переформулировать как классический предел квантовой теории из-за появления неустранимых математических расходимостей при рассмотрении чёрных дыр и вообще сингулярностей пространства-времени. Для решения этой проблемы был предложен ряд альтернативных теорий. Современные экспериментальные данные указывают, что любого типа отклонения от ОТО должны быть очень малыми, если они вообще существуют.
http://www.rosbalt.ru/2009/01/29/613985.html


Источник: http://anomalia.kulichki.ru/news17/119.htm

Сакральная география Древней Греции проясняется


Сакральная география Древней Греции проясняется
02.02.09, Пн, 02:08, Мск
Выявлены геопространственные корреляции, связанные с географией храмов Древней Греции.
Как сообщает Live Science, проведенное Грегори Риталлаком (Gregory J. Retallack) из Орегонского университета () в г. Юджин исследование показало наличие характерных особенностей в геопространственном расположении 84 древнегреческих храмов классического периода (480 — 338 гг. до н.э.).
В ходе исследования рассматривался географический контекст местности, на которой был построен храм — ландшафт, тип почв, геологическое строение почвы, преобладающий тип растительности.
Выяснилось, что в местности, наиболее подходящей для определённого типа сельского хозяйства располагаются храмы, посвящённые как раз «соответствующим» богам древнегреческого пантеона. Так, посвященные Деметре (богине плодородия) и Дионису (богу вина) храмы были построены в районах, идеально приспособленных для земледелия.
Храмы богини охоты Артемиды и Аполлона, бога Солнца, построены в районах с каменистой почвой, пригодной больше для кочевого животноводства.
Храмы богини любви Афродиты и бога моря Посейдона выстроены на иссушенных Солнцем каменистых прибрежных террасах, мало пригодных для сельского хозяйства.
Корреляция между типом местности и мифологическим образом божеств, храмы которых строились в конкретной местности, является примечательной особенностью и позволяет понять характер связи между хозяйственной деятельностью древних греков — и её «образом» в географическом пространстве.
http://rnd.cnews.ru/liberal_arts/news/top/index_science.shtml?2009/02/02/336382


Источник: http://anomalia.kulichki.ru/news17/120.htm

А на Даурской - снова "ведьмины круги"


А на Даурской — снова «ведьмины круги»
31,01,2009
Вчера на улице Даурской под окнами дома № 20а опять появились снежные круги. Свидетельницей аномального явления природы, как и поздней осенью 2007 года, стали Валентина Павлова и ее йоркширский терьер Дарина.
— Утром я вышла на улицу погулять с Дариночкой, прошлась несколько раз по двору, наломала веточек распушившейся вербы, а потом, думаю, пора уже и домой возвращаться. Я позвала Дариночку, а она бегает возле детской площадки, не хочет идти, — рассказывает Валентина Павлова. — А когда моя собачка стала разгребать лапами снег, я и увидела снежные круги. Правда, сейчас кругов меньше, чем в тот раз, но они все такие же ровные. В 2007 году не очень-то верила в их чудесное происхождение, а теперь не знаю, что и сказать. Следов человека нет, да и не сделаешь эти круги ни руками, ни ногами или каким-нибудь предметом.
После прогулки Валентина Антоновна позвонила в «ВК», приезжайте, дескать, и посмотрите на очередное аномальное явление в нашем дворе. Когда мы рассматривали «ведьмины круги», к нам подошла еще одна жительница многоэтажки Люция Замалеева и от удивления развела руками: «Я круги уже сегодня видела, но и сейчас не перестаю удивляться. Вышла из дома, смотрю, пятеро мальчишек стоят, спросила их, вы, что ли, снег так накатали, а они мне отвечают, что сами впервые видят эти круги. Чудеса да и только!».
Правда, многие жильцы дома на Даурской — из тех, кто повстречался нам во дворе, — на круги на детской площадке не обратили внимания. Кто на работу спешил, кто ребенка в детсад отводил, вот и не заметили.
В 2007-м Валентина Антоновна, как писала «ВК», увидела снежные круги во дворе дома с балкона своей квартиры поздним ноябрьским вечером. Она смотрела телевизор, и вдруг возле балконной двери громко залаяла ее собачка. Женщина выглянула в окно, но на улице никого не было. И тут она заметила, что от березки, растущей на детской площадке во дворе, расходится много-много кругов на снегу.
Тогда, в 2007-м, специалисты региональной группы «Казань-Космопоиск», к которым корреспондент «ВК» обратилась за консультацией, выдвинули несколько гипотез образования «ведьминых кругов». Предположение, что в их появлении какую-то роль сыграла растущая на детской площадке березка, они тогда отклонили. Дело в том, что такие же снежные круги в тот год были обнаружены в Екатеринбурге еще за месяц до того, как они появились на Даурской, причем тоже на детской площадке в одном из дворов, где деревьев вообще не было.
Некоторые специалисты «Казань-Космопоиска» предполагали тогда, что причиной образования снежных кругов могли быть колебания почвы, ведь недалеко от дома на Даурской проходит ветка станции метро «Аметьево». Но у этой гипотезы был веский аргумент «против». Дело в том, что в Казани в декабре 1990 года, когда метро еще только собирались строить, снежные круги уже появлялись в сквере возле 9-й горбольницы. В числе других гипотез, выдвинутых региональной группой «Казань-Космопоиск»: кругов в результате воздействия радиоволн, механических колебаний почвы и даже проявления неординарных способностей детей индиго, которых с каждым годом становится все больше.
Но вчера руководитель региональной группы уфолог Мария Петрова отвергла большинство прежних гипотез. По ее словам, в последнее время снежные круги стали уж слишком часто появляться во дворах жилых домов. Так, в прошлом году они были обнаружены в Москве, Гродно и других городах. «Мы предполагаем, что круги — проявление детского творчества. С помощью кроссовок на снегу можно сделать такие ровные ряды, что никаких следов от обуви не останется, — утверждает Мария Петрова. — Однако не исключаем, что это загадочное явление — аномального происхождения, возникшее в связи с появлением НЛО». Но жильцы многоэтажки говорят, что никаких неопознанных летающих объектов они никогда не видели.
Валентина ПАХОМОВА
http://www.evening-kazan.ru/article.asp?from=number&num_dt=31.01.2009&id=31075


Источник: http://anomalia.kulichki.ru/news17/109.htm

Обама контактирует с НЛО


Обама контактирует с НЛО
30.1.2009 13:34
В ответ на несколько имиджевых провалов президента США Барака Обамы, допущенных им лично и американскими властями на церемонии инаугурации 44-го главы государства, правительственные PR-холдинги начали в англоязычных СМИ и сети Интернет настоящую истерию по поводу якобы имевшего место визита НЛО на церемонию.

Британское бульварное издание (таблоид) «The Sun» опубликовало душещипательный рассказ о том, что на прямой трансляции CNN отчетливо видно пребывание на инаугурации… космических пришельцев. «НЛО появляется в районе Национального обелиска, находящегося на площади, а затем исчезает за зданием Капитолия», — говорилось в вызвавшем целую бурю эмоций материале.

Для всех сомневающихся на сервере YouTube выкладываются несколько «подтверждающих» видеороликов. К ним, как и следовало ожидать, с завидной регулярностью, если не сказать настойчивостью, присоединяются чистосердечные комментарии: «это действительно НЛО, объект плоский и без крыльев», «плоский и без крыльев» и т.д.
http://www.rupor.info/news-v-mire/2009/01/30/obama-kontaktiruet-s-nlo-video/


Источник: http://anomalia.kulichki.ru/news17/112.htm

Стартовал научный спутник для изучения солнечно-земных связей


Стартовал научный спутник для изучения солнечно-земных связей
30 янв ‘09 16:30
текст: Алексей Паевский, Алина Черноиванова
Космические войска запустили на орбиту Земли плод работы десятков научных институтов по всему миру. Новый спутник продолжил программу «КОРОНАС», которая посвящена физике Солнца, а также влиянию звезды на Землю.
30 января 2009 года в 16.30 мск с космодрома Плесецк ракета-носитель «Циклон-3» запустила на орбиту спутник «КОРОНАС-Фотон», плод сотрудничества десятков российских и зарубежных научных учреждений под общим руководством МИФИ. Об успешном старте Infox.ru сообщил помощник командующего Космическими войсками по информационному обеспечению подполковник Алексей Золотухин.
Трехступенчатая ракета космического назначения (РКН) легкого класса «Циклон-3» предназначена для выведения космических аппаратов на круговые и эллиптические орбиты.
Отделение космического аппарата от третьей ступени ракеты-носителя ожидалось в 17.14 мск вне зоны радиовидимости средств наземного комплекса управления. В начале седьмого вечера по московскому времени в Космических войсках Infox.Ru подтвердили: «Связь со спутником есть.»
Первоначально запуск намечался на 29 января. Но, как сообщил Infox.ru Золотухин, во время предстартовых проверок специалисты Космических войск заметили техническую неисправность в системе заправки второй ступени ракеты-носителя. Поэтому старт и отложили ровно на сутки.
Как подчеркнул подполковник Золотухин, это первый запуск космического аппарата, проведенный Космическими войсками с космодрома Плесецк в 2009 году, и последний пуск ракеты космического назначения (РКН) легкого класса «Циклон-3». В дальнейшем пуски ракет-носителей этого типа осуществлять не планируется.
Что вывела на орбиту ракета
«КОРОНАС-Фотон» вообще стал первым крупным научным запуском за последние годы. «КОРОНАС» — российская программа исследования физики Солнца и солнечно-земных связей с помощью серии космических аппаратов. И «КОРОНАС-Фотон» — третий аппарат в этой серии. Два других спутника — «КОРОНАС-И» (запущен 2 марта 1994 года, существовал на орбите до 2001 года, но большая часть аппаратуры проработала всего несколько месяцев) и «КОРОНАС-Ф» (запущен 31 июля 2001 года, работал до декабря 2005 года).
Название российского спутника, как и многих зарубежных космических аппаратов, представляет собой аббревиатуру. «КОРОНАС» означает: «Комплексные ОРбитальные Околоземные Наблюдения Активности Солнца».
«КОРОНАС» – достаточно крупный спутник. Вес всего аппарата – 1900 кг, при этом на научную аппаратуру приходится 540 кг. Он выведен на круговую орбиту высотой в 500 км – приблизительно на такой высоте вращается вокруг нашей планеты Международная космическая станция. За сутки спутник должен «набирать» 8,2 Гбит научной информации, а за один сеанс «сбрасывать» на Землю 2048 Мбит. Ученые рассчитывают, что «КОРОНАС-Фотон» проработает на орбите не менее трех лет.
На космическом аппарате установлены сразу несколько комплексов научной аппаратуры. Они должны изучать гамма-, рентгеновское и ультрафиолетовое излучение Солнца, нейтронные потоки от него, магнитное поле Земли и космические лучи.
Гамма-излучение
В области гамма-излучения работают разработанные в МИФИ спектрометр высокоэнергичных излучений «Наталья-2М», поляриметр-спектрометр жесткого рентгеновского излучения «Пингвин-М» (разработан совместно с питерским Физико-техническим институтом им. А. В. Иоффе РАН). В том же ФТИ им. Иоффе создали и рентгеновский, и гамма-спектрометр «Конус-РФ», который займется изучением солнечных вспышек и космических гамма-всплесков. Еще один гамма-телескоп создан не в России, а в Индии, в Институте фундаментальных исследований Тата в Мумбаи (Tata Institute of Fundamental Research) при министерстве атомной энергетики Индии. Здесь создали телескоп-спектрометр низкоэнергетичного гамма-излучения RT-2.
«Рентген» и УФ
Несколько приборов займутся «рентгеном». В первую очередь нужно отметить целый блок инструментов, названый ТЕТИС. Это целая солнечная рентгеновская обсерватория, созданная в стенах Физического института им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН). Целью этого комплекса телескопов станет построение изображения полного диска Солнца с угловым разрешением около одной угловой секунды в длинах волн 0,842; 13,4 и 30,4 нм. Один из блоков ТЕТИС создан в Польше, в варшавском Центре космических исследований Польской академии наук, но он работает в другом диапазоне. Блок Сфинкс-Х займется ультрафиолетовым мониторингом Солнца.
Отдельно нужно сказать, что из всех сайтов, связанных с «КОРОНАС-Фотоном», сайт обсерватории ТЕТИС — единственный, который вполне сопоставим с сайтами информационной поддержки иностранных телескопов (на некоторых других датой запуска проекта вообще назначен 2007 год). Впрочем, раньше с интернет-поддержкой отечественных научных проектов было еще хуже, так что можно только порадоваться, что дело сдвинулось с мертвой точки.
Еще два прибора тоже сделаны в МИФИ. Быстрый рентгеновский монитор БРМ будет регистрировать жесткий рентген (20—600 кэВ) с очень высоким временным разрешением – до 2?3 мс, а монитор ультрафиолета ФОКА, регистрирующий жесткое ультрафиолетовое излучение, изучит, как поглощаются УФ-лучи в верхних слоях атмосферы, на высотах от 150 до 500 километров.
Космические лучи и магнитные поля
Два прибора на «КОРОНАСе» предназначены для изучения космических лучей. Анализатор заряженных частиц «ЭЛЕКТРОН-М-ПЕСКА» создан в Научно-исследовательском институте ядерной физики им. Д. В. Скобельцына МГУ (НИИЯФ). Этот прибор предназначен для регистрации потоков частиц космических лучей и их спектров. Анализатор рассчитан на энергии протонов от 1 до 20 МэВ, электронов от 0,2 до 2 МэВ и атомных ядер вплоть до железа и энергиями от 2 до 50 МэВ на нуклон.
Второй прибор сделан на Украине, в Харьковском национальном университете им. В. Н. Каразина. Спутниковый телескоп электронов и протонов СТЭП-Ф по своим задачам схож с прибором НИИЯФ, но отличается регистрируемыми энергиями: харьковский прибор «ловит» более высокоэнергетичные частицы. Кроме того, СТЭП из ядер атомов регистрирует только альфа-частицы (ядра гелия) с энергиями от 37 до 246 МэВ и еще «умеет» определять, откуда пришла частица, с точностью до 8—10.
Кроме того, специалисты из питерского ФГУ НПП «Геологоразведка» поставили на спутник магнитометр, который будет очень точно изучать магнитное поле Земли, что поможет поиску полезных ископаемых. Не остался в стороне от такого масштабного проекта и Институт космических исследований РАН. Специалисты из ИКИ создали блок управления «КОРОНАС» и систему сбора и регистрации научной информации.
Infoх.ru поздравляет всех создателей спутника с успешным запуском и следит за его научными успехами.
http://infox.ru/science/universe/2009/01/23/koronasfoton.phtml


Источник: http://anomalia.kulichki.ru/news17/113.htm