Западный мир в очередной раз повержен в панику:
очень многие продукты, регулярно употребляемые в пищу сотнями тысяч людей в большинстве стран, содержат опасный яд.
Акриламид – вот имя «убийцы», склоняемое на все лады в западной прессе последние несколько недель.
Что это такое и почему вызывает такой нездоровый ажиотаж? Собственно, акриламид (амид акриловой кислоты) – это вещество, которое повсеместно используют для изготовления пластмасс, очистки воды. Но, в то же время, он является
опаснейшим канцерогеном и мутагеном, который появляется в чаще всего, в продуктах, богатых углеводами, во время термообработки (особенно, промышленной), когда происходит реакция аспарагина (разновидность аминокислоты) и сахаров (в частности, фруктозы).
Столь любимые американцами картофельные чипсы и картофель фри и так не входили в число полезных для здоровья блюд. Теперь, как выясняется, они способны вызывать рак – из-за высокого содержания акриламида. Впрочем, это полбеды:
акриламид, по словам ученых, содержится в большинстве продуктов, объединяемых общим названием – «фаст-фуд». Это:
сухие завтраки и крекеры, кукурузные палочки и шоколадное печенье, жареные цыплята и гамбургеры, арахисовое масло и бисквиты, попкорн и мюсли – список можно продолжать очень долго. Кроме того, опасными для здоровья оказались многие полуфабрикаты, сладкий картофель, даже… кофе и простой хлеб!
Читать дальше →