Под Патомским кратером на глубине 100 метров ученые обнаружили странный трехмерный объект

Минувшим летом завершилась очередная экспедиция «Комсомолки» на Патомский кратер. Первые, самые предварительные результаты были опубликованы сразу по ее окончании (см. «КП» от 19.07.2008), и вот наконец-то ученые обработали все полученные данные. Вывод оказался ошеломляющим.
Читать дальше →

Ученые составили первую карту загадочных подледных гор в Антарктике

Международной группе исследователей впервые удалось составить подробную топографическую карту гор Гамбурцева — горной гряды, которая располагается под ледяным щитом Антарктиды. Результаты экспедиции будут представлены на пресс-конференции в Женеве 25 февраля 2009 года, а их краткое изложение доступно в пресс-релизе на сайте Национального научного фонда, который частично финансировал данную экспедицию.
Читать дальше →

На Марсе впервые обнаружена вода в жидком виде


На Марсе впервые обнаружена в жидком виде
Владимир ЛАГОВСКИЙ — 18.02.2009
Внимание ученых привлекли странные сплюснутые шарики, облепившие опоры Феникса, который работает на Марсе с 25 мая прошлого года. Если бы такое увидели непосредственно на Земле, то можно было бы не сомневаться: «ноги» покрылись каплями влаги, которая сконденсировалась из воздуха. Но это — . Там жутко холодно. Какая вода? Тем не менее, два десятка экспертов, задействованных в исследованиях, полагают, что это она и есть. И собираются доложить о своих выводах в марте на международной научной конференции (Lunar and Planetary Science Conference) в Хьюстоне (Техас, США)
Нилтон Ренно (Nilton Renno), его коллеги из Университета Мичигана (University of Michigan in Ann Arbor) и примкнувший к ним главный специалист миссии Феникс Питер Смит (Peter Smith) из Университета Аризоны (University of Arizona in Tucson) внимательно изучили несколько последовательных снимков. И увидели, что сплюснутые шарики видоизменяются. Например, один из них явно стал больше. По мнению ученых, он всосал в себя каплю, расположенную рядом. Или просто вырос за счет дополнительной сконденсированной влаги. И это при том, что температура на месте посадки зонда Феникс никогда не превышала минус 20 градусов по Цельсию.
Тут можно поискать грибы
Почему же вода не замерзла? Специалисты отвечают так: свойства антифриза ей придала соль. А крепкий рассол может не замерзать и при минус 70 градусах.
— Похоже, что сильно соленая вода расположена очень близко под поверхностью Марса, — говорит Ренно. — Думаю, найти ее можно там во всех районах.
Источником влаги, отложившейся на опорах, мог стать лед, который растаял под воздействием тепла посадочных двигателей. Но ученый не исключает, что испарившаяся и потом сконденсированная вода изначально была жидкой.
К сожалению, редкие организмы способны жить в столь соленой воде, что она не замерзает. Из земных — это некоторые виды грибов. Удастся ли найти грибы на Марсе пока не известно. Но шансы, видимо, есть.
http://www.kp.ru/daily/24246/445137/


Источник: http://anomalia.kulichki.ru/news17/196.htm

Мобильная лаборатория по исследованию непознанного под руководством Мехди планирует экспедицию на остров Кипр


Мобильная лаборатория по исследованию непознанного под руководством Мехди планирует экспедицию на остров Кипр
Планируется посещение мест по теме древнейших цивилизаций, съемки мест имеющих отношение к теме «Запрещенная » по темам книг Майкла Кремо, также в программе такие уже известные, а также новые места Кипра как Деревня Какопетрия, Купальня Афродиты, Церковь святого Лазаря в Ларнаке, маршрут пролегает по святым местам Кипра, мест посещений расхитителей кипрских сокровищ во все времена, также найденные в этом году уникальных древних сакрофагов, скалы с названием «Прыжок монаха».
В составе группы участников — экстрасенс Мехди Эбрагими Вафа, который пообещал рассказывать свои ощущения и новую информацию об этих местах. В планах группы проведение двух семинаров по темам прошедших экспедиций за последний год. Ваддах Аль Миладжи проведет познавательный семинар о ведении бизнеса в условиях настоящей экономической ситуации, и исходя из информации Мехди.
В планах группы проверка места, где в прошлом году были найдены следы працивилизации допотопного периода. Группа также собирается посетить место раскопок криптозоологов, в этом году на Кипре были найдены кости карликовых слонов и бегемотов, некоторые новые виды животных не опознаны и не идентифицированы до сих пор
Контактные данные группы — ngoclub.org/contact.php]http://ngoclub.org/contact.php
Мобильная лаборатория по исследованию непознанного, — группа исследователей, выполняющих и организующих экспедиции по поиску объектов современными приборными средствами и нетрадиционными, эффективными методами.
Все участники прошли специальное обучение и проводили работы в таких экстремальных экспедициях как поиски Витимского и Алтайского болидов, геоглифов в Тунисе, Кыштымского случая, совместно с программой «Битва Экстрасенсов» Лыткаринской дороги смерти, озера «Огненных шаров» в Таиланде и других исследованиях необъяснимых феноменов техногенного и природного рода на территории России и за ее пределами.
Группа организует научные и съемочно-исследовательские экспедиции из представителей разного возраста, разных специальностей в различные страны. Упешно проведенные экспедиции по поиску крипто-артефактов дополняют белые пятна в истории нашей цивилизации. Несомненную заслугу при поиске артефактов в условиях минимума информации оказывают приглашенных специалисты энерго-информационного направления, — экстрасенсы, специалисты нетрадиционной медицины и целители.
Специалисты организации проводят обучение для работы в зонах геоактивных, природных и человеских феноменах. Группа поддерживает несколько баз данных по местам с феноменами НЛО, геопатогенными факторами, другими необъясненными факторами.
Группа несколько раз успешно выполняла работы по поиску объектов и людей в условиях минимума информации и находила предмет поиска. Лабораторные же анализы находок проводятся прямо на месте оборудованием группы.
Leonid Gavrilov
13,02,2009


Источник: http://anomalia.kulichki.ru/news17/184.htm

Мозг формирует воспоминания во время сна, обнаружили неврологи


формирует воспоминания во время сна, обнаружили неврологи
12. 02. 2009 | 21: 01
МОСКВА, 12 февраля. /АМИ-ТАСС/ Клеточные изменения в мозге, когда он находится в покое, формируют наши воспоминания. Впервые учёные обнаружили, что работа мозга во время сна кардинально отличается от его функций во время бодрствования. Биологи утверждают, что синаптические изменения, лежащие в основе формирования памяти, происходят только во сне, поэтому нестабильный режим сна наносит критический вред механизму памяти и области принятия решений, нарушая связь между нейронами.
Исследователи Пенсильванского университета // нашли молекулярное объяснение этому процессу. Ключевую роль в нём играет молекула под названием NMDAR, которая получает внеклеточные сигналы в виде вещества глутамата и регулирует поток ионов кальция в клетки. Только в течение сна NMDAR открывает ионный канал после возбуждения нейронов, позволяя кальцию проникать в клетки. В свою очередь кальций, внутриклеточная сигнальная молекула, включает и выключает другие ферменты. В результате некоторые нейронные связи укрепляются, а работа зрительной коры реорганизуется. Неврологи, проводившие испытания на лабораторных мышах, были удивлены открытием, что ферменты не включаются до тех пор, пока животные не получали возможности спать. Но как только грызуны засыпали, фиксировались все механизмы памяти, лежащие в основе формирования воспоминаний. Тем не менее до сих пор остаётся загадкой, как и где мозг хранит долгосрочные воспоминания.
http://www.ami-tass.ru/article/45442.html


Источник: http://anomalia.kulichki.ru/news17/175.htm

Найдена причина игромании


Найдена причина игромании
12 февраля 2009
Откуда в человеке, который никогда не был азартным игроком, просыпается тяга к игромании? Чтобы выяснить нейрофизиологические основы этого явления, психологи из Кембриджа создали специальную компьютерную программу и усадили за неё 15 добровольцев.
В игре (упрощённой имитации игрового автомата) крутились два барабана с шестью изображениями. За каждое совпадение двух картинок участники (молодые мужчины в возрасте около 26 лет) получали 50 пенсов реальными деньгами.
В первой части эксперимента добровольцы могли выбирать, когда остановить второй барабан. В это время учёные следили за деятельностью их мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI).
Позже эксперимент повторили, однако на этот раз, когда остановить колесо, выбирала машина, то есть выигрыш не зависел от воли человека.
Во второй части эксперимента добровольцам дали те же задания, но не стали сканировать их , а лишь попросили рассказать, хотят ли они играть дальше в той или иной ситуации.
Так выглядят сканы мозга у выигравших людей (вверху) и у тех, кто почти выиграл (фото Clark et al.).
Так выглядят сканы мозга у выигравших людей (вверху) и у тех, кто почти выиграл (фото Clark et al.).
В ходе масштабного сравнения всех полученных данных выяснилось, что когда одинаковые картинки почти вставали в линию (то есть второе изображение останавливалось на строку ниже или выше такого же первого), у человека активизировались почти те же центры вознаграждения в мозге, что и в случае его настоящего выигрыша. И это несмотря на то что всё равно ничего не получал.
Во время так называемых «почти попаданий в цель» больше крови приливало к островку Рейля и стриатуму. Когда же имел место настоящий выигрыш, то также активизировались другие части мозга. Этот эффект был особенно заметен у людей, которые плохо разбирались в азартных играх.
Кроме того, учёные обнаружили, что тяга к продолжению игры была сильнее (как и активность всё тех же участков мозга), когда человек полагал, что именно он, а не компьютер, контролирует ситуацию. Призрачное чувство делало людей ещё более азартными.
Производители и владельцы игровых автоматов используют все эти уловки, чтобы задержать клиентов у аппаратов и дать им возможность оставить дополнительное количество денег. Считается, что для этого достаточно установить около 30% «почти попаданий в цель».
В статье, опубликованной в журнале Neuron, глава исследования Люк Кларк (Luke Clark) предполагает, что такое поведение имеет древние корни.
Он приводит следующий пример. Когда-то человек охотился на зверя, контролировал ситуацию по мере своих навыков. Почти попадая в цель, он испытывал ощущения, требующие продолжить охоту, чтобы достичь наконец положительного результата. «Нормальный, здоровый мозг стремится взять верх над ситуацией, а азартные игры лишь используют естественные механизмы», — говорит Кларк.
http://www.membrana.ru/lenta/?9079


Источник: http://anomalia.kulichki.ru/news17/176.htm

Японский зонд обнаружил гравитационые аномалии на темной стороне Луны


Японский зонд обнаружил гравитационые аномалии на темной стороне Луны
Антон Денисов
14:03 13/02/2009
МОСКВА, 13 фев — РИА Новости. Гравитационные аномалии обратной стороны Луны, а так же подробная топографическая карта ее поверхности с ранее неизвестными областями южного и северного полюсов впервые увидел японский лунный зонд «Кагуя» (Kaguya). Результаты анализа данных с него опубликованы в журнале Science тремя группами японских ученых.
Топографическая карта, авторами которой стал Хироши Араки из Национальной астрономической обсерватории Японии и его коллеги из Японии, США и Германии, первая в своем роде, так как описывает поверхность спутника от полюса до полюса как на видимой стороне Луны, так и на теневой ее части.
Карта с разрешением в 15 километров была составлена при помощи двух субспутников. Первый из них, «Окина», измеряет скорость полета «Кагуи», а «Оуна», второй субзонд, позволяет очень точно измерить положение всех аппаратов.
Новые подробности истории столкновений Луны с большими и малыми небесными телами открылись группе авторов во главе с Нориюки Намики из Университета Киушу, опубликовавших вторую статью. Кроме кратеров эти столкновения в период активного вулканизма оставили следы и под поверхностью Луны. Разглядеть их оказалось возможно только при исследовании структуры ее гравитационного поля.
Ученые так же выяснили, что наиболее высокая точка Луны находится на краю кратера Дирихле-Джексона близ экватора и возвышается над остальной поверхностью на 11 километров. Наиболее глубокая впадина на Луне — дно кратера Антониади около южного полюса, утопленного на девять километров вглубь лунной поверхности.
Используя вновь полученные данные о степени неровности видимой и теневой сторон Луны, Акари и его коллеги смогли рассчитать жесткость лунной поверхности, в течение миллионов лет бомбардируемой кометами, астероидами и метеоритами.
Из этих расчетов следует, что в настоящее время воды на Луне, разумеется, в форме льда, очень мало, и вероятно мало было всегда не только на поверхности, но и под грунтом. Если бы когда-то в прошлом текла где-то под поверхностью Луны, ее кора, по мнению ученых, должна была бы быть относительно податливой. Однако в действительности это не так.
Поверхность Земли гораздо более гибка — она поднимается или наоборот опускается под действием потоков воды — рек, морей и океанов.
Эти выводы, по мнению авторов, позволят ученым в дальнейшем сделать аналогичные заключения относительно наличия влаги на других планетах.
В частности, твердость поверхности Марса находится где-то между твердостью земной и лунной поверхностей. Учитывая полное отсутствие тектонической активности на красной планете можно заключить, что если вода на Марсе и есть в какой-либо форме, то находится она глубоко под поверхностью.
Группа Намики, в свою очередь, обнаружила на теневой стороне Луны отрицательные гравитационные аномалии в форме колец, внутри которых часто удавалось распознать небольшие по размерам положительные аномалии. До сих пор остается открытым вопрос о происхождении этих положительных аномалий. Они могут быть кратерами, заполненными вулканическими базальтами, или застывшими мантийными породами, поднятыми в результате столкновения к поверхности. Аналогичные кольцевые, однако, положительные, аномалии были в прошлом обнаружены на видимой стороне Луны.
Отрицательные кольцевые гравитационные аномалии Намики связывает с менее плотными породами.
Как и группа Араки, Намики и коллеги отмечают большую твердость теневой стороны по сравнению с относительно мягкой видимой. По мнению ученых из обеих научных групп, такую разницу в свойствах видимой и теневой сторон Луны можно объяснить изначально более холодными условиями формирования кратеров, чем это считалось прежде.
Опубликованные данные гораздо более подробно описывают этапы развития Луны, чем данные, полученные в ходе многих лунных миссий прошлого века, однако, в скором времени, и они будут дополнены исследователями, работающими с китайским лунным зондом «Чанъэ-12 (Chang'e-1) и Индийским „Чандраян-1“ (Chandrayaan-1). Весной этого года так же запускает свой Лунный орбитальный зонд (Lunar Reconnaissance Orbiter, LRO).
http://www.rian.ru/science/20090213/162011148.html


Источник: http://anomalia.kulichki.ru/news17/181.htm

130-летний юбилей Елены Ивановны Рерих в Ярославле


130-летний юбилей Елены Ивановны Рерих в Ярославле
c 11 февраля по 12 марта Ярославская область
15 февраля в Музее истории города Ярославля в рамках совместного проекта Музея и Ярославского Рериховского общества «Путешествие в страну Культуры» состоится праздничная встреча, посвященная 130-летнему юбилею выдающегося философа, писательницы, общественного деятеля Елены Ивановны Рерих. В это же время в Ярославской областной универсальной научной библиотеке имени Н.А.Некрасова и в ряде других библиотек города и области пройдут книжные выставки, посвященные творчеству Елены Ивановны.
Н.К.Рерих неслучайно называл Елену Ивановну в своих произведениях «Ведущей». Она стала организатором и участницей широкой культурно-просветительской деятельности, развернутой под руководством Н.К.Рериха в Америке в 20-е годы ХХ столетия; участницей экспедиции, организованной Н.К.Рерихом по малоисследованным районам Центральной Азии (1924—1928); почетным президентом-основателем Института Гималайских исследований «Урусвати» в Индии; соавтором идеи Международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха). В сотрудничестве с Учителями Востока в начале ХХ века Е.И.Рерих создала философское Учение Живой Этики («Агни Йога»), перевела на русский язык 2 тома «Тайной Доктрины» Е.П.Блаватской, а также избранные Письма Махатм («Чаша Востока»). Многое из того, что было создано этой выдающейся женщиной в первой половине ХХ столетия, вошло в культурную России сравнительно недавно и вызвало глубокий интерес у многих людей, стремящихся найти ответы на волнующие вопросы бытия.
Род Елены Ивановны Рерих (в девичестве Шапошниковой) принадлежал к старинной дворянской ветви Голенищевых-Кутузовых, история которого восходит к древнему Новгороду и отмечена именем фельдмаршала М.И.Кутузова. Еще в юности Елена серьезно занималась философией и искусством, с отличием окончила Мариинскую гимназию в Санкт-Петербурге. Судьба помогла ей узнать и полюбить молодого художника Николая Рериха. На месте их встречи в г. Бологое в 2001 году был воздвигнут памятный мемориал («Памятник любви») со словами Н.К.Рериха: «…В Бологом, в имении князя П.А.Путятина, я встретил Ладу, спутницу и вдохновительницу. Радость!»
В 1903 году супруги совершили путешествие по древним русским городам, среди которых были Владимир, Псков, Новгород, Ростов Великий. Первым городом на их пути стал Ярославль.
В путешествиях по России Елена Ивановна освоила искусство фотографии. Ее снимки не только запечатлели величие древнерусских соборов, но и оставили неоспоримое свидетельство равнодушного отношения к их сохранению. Но возможно ли страны без бережного отношения к ее истокам? Тогда и появилась у Рерихов мысль о необходимости активной защиты и охранения культурных сокровищ.
В 1935 году в Америке, в кабинете Президента Рузвельта был подписан первый международный «Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» — Пакт Рериха. Тогда же было предложено и утверждено охранительное Знамя Мира – Красный Крест Культуры. Но как сохранить достояние отечественной культуры в мирные времена? Что противопоставить разрушительной силе невежества? Возможно, одним из ответов могут стать неустанное стремление семьи Рерихов к красоте во всех ее проявлениях и тот особый жизненный уклад, что создала вместе с мужем Елена Ивановна, воспитывая двух сыновей, Юрия и Святослава.
Младший сын Рерихов, Святослав Николаевич, с нежностью отзываясь о своей матушке, отмечает, что она «очень мудро с самого начала руководила нашей жизнью, следила за нашими интересами, порывами и чувствами». Он рассказывает о том, как Елена Ивановна бережно собирала для него и брата Юрия те книги, коллекции, экспонаты, которые поддерживали их интересы. «Таким образом, наш маленький мир был насыщен замечательными впечатлениями», — подчеркивает Святослав Николаевич.
Но рядом с миром привычных забот и интересов существовал мир дальних и трудных путешествий этой удивительной семьи по тропам Алтая и Гималаев.
«На коне вместе с нами, — пишет Н.К. Рерих, — Елена Ивановна проехала всю Азию. Замерзала и голодала в Тибете, но всегда первая подавала пример бодрости всему каравану. И чем больше была опасность, тем бодрей, готовней и радостней была она».
По завершении Центрально–Азиатской экспедиции (1926-1928 гг.) Елена Ивановна вместе с мужем и сыновьями поселилась в долине Кулу (север Индии), став активным деятелем и почетным президентом–основателем Института гималайских исследований «Урусвати» (в переводе — «Свет Утренней Звезды»). Здесь, в Кулу она прожила около двадцати лет, до ухода из жизни Николая Константиновича (1947 г.), а последние годы провела в г. Калимпонге, ведя активную переписку с сотрудниками многих стран мира.
В своих письмах «она всегда старалась помочь, ободрить, возвысить дух каждого из них,- пишет С.Ю.Ключников. — Подтолкнуть к дальнейшим поискам и творческому раскрытию». «Сердцем с вами!» — так искренне, по-матерински обычно заканчивала Елена Ивановна свои письма.
Огромное духовно–философское наследие Е.И. Рерих включает, кроме книг Учения Живой Этики и Писем, очерк «Преподобный Сергий Радонежский», исследование «Основы буддизма», «Криптограммы Востока» и другие труды.
«После себя Елена Ивановна оставила столько замечательных манускриптов. Они одни могут напитать целую эпоху», — писал в 1962 году Святослав Николаевич Рерих. — Ее жизнь на Гималаях была наполнена ежедневным усиленным творческим трудом. Трудно себе представить то напряжение, которого требовала эта работа… Ее жизнь горела, как живой светильник».
Философские труды и письма Е.И.Рерих все чаще привлекают внимание исследователей – ученых и искусствоведов, педагогов и психологов. Как утверждает Генеральный директор Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха, академик Л.В.Шапошникова: «Они несут нам богатство самых разнообразных знаний, поражают нас неожиданностью новых подходов автора к явлениям, которые нам давно кажутся привычными и обыденными».
Память о Е.И.Рерих живет в сердцах людей и разными способами увековечена в мире.
15 октября 1969 года астрономами Крымской астрофизической обсерватории Николаем Степановичем и Людмилой Ивановной Черных была открыта малая планета в Солнечной системе и названа в честь семьи Рерихов.
6 июля 1978 года группа альпинистов под руководством В.Пивоварова поднялась на безымянную вершину Алтая (4178 м.), которая были названа именем «Урусвати» и посвящена Елене Ивановне Рерих.
В Индии открыт музей Елены Рерих и колледж искусств имени Е.И.Рерих. В Москве на территории усадьбы Лопухиных перед Музеем имени Н.К.Рериха установлен памятник Николаю Константиновичу и Елене Ивановне Рерихам. Активно работает Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих. В алтайском селе Усть-Кокса создана Народная библиотека имени Е.И.Рерих.
На праздничной встрече в Музее истории города Ярославля, посвященной юбилею Е.И.Рерих, член Союза композиторов России Л.В. Янковская представит программу «О музыке и ее элементах в философских трудах Е.И.Рерих». Речь пойдет о том, какими философскими аспектами обладают знакомые нам понятия «гармония», «полифония», «ритм», и что, по мнению Е.И.Рерих, стоит за гранью музыкального звука. В своих интереснейших трудах она обращает наше внимание на то, что искусство открывает человеку неизведанные глубины его собственного внутреннего мира, а сила творческого воображения позволяет художнику преодолеть существующее разделение миров – земного и надземного. Программу будут сопровождать слайды, проникновенная музыкальная классика и песни наших дней.
Выдающийся ученый, академик РАН А.Л.Яншин, президент Российской Экологической академии, Советник Президента Российской Федерации так писал об этой великой женщине: «Это была не только красивая, но высоко образованная, удивительно эрудированная и талантливая женщина. <...> Её публикации, особенно её письма, полны глубоких мыслей, которые не могут не затронуть душу каждого человека, считающего себя культурным. Очень многие из этих мыслей касаются России, особенностей её духовного облика, её традиций и будущего. <...> Творчество семьи Рерихов — это драгоценные камни в короне русской культуры».
Чем больше проходит времени, и чем глубже мы проникаем в духовно-философское наследие Елены Ивановны Рерих, тем ясней становится величие сделанного ею для эволюции человечества.
http://www.museum.ru/N35711


Источник: http://anomalia.kulichki.ru/news17/167.htm