130-летний юбилей Елены Ивановны Рерих в Ярославле


130-летний юбилей Елены Ивановны Рерих в Ярославле
c 11 февраля по 12 марта Ярославская область
15 февраля в Музее истории города Ярославля в рамках совместного проекта Музея и Ярославского Рериховского общества «Путешествие в страну Культуры» состоится праздничная встреча, посвященная 130-летнему юбилею выдающегося философа, писательницы, общественного деятеля Елены Ивановны Рерих. В это же время в Ярославской областной универсальной научной библиотеке имени Н.А.Некрасова и в ряде других библиотек города и области пройдут книжные выставки, посвященные творчеству Елены Ивановны.
Н.К.Рерих неслучайно называл Елену Ивановну в своих произведениях «Ведущей». Она стала организатором и участницей широкой культурно-просветительской деятельности, развернутой под руководством Н.К.Рериха в Америке в 20-е годы ХХ столетия; участницей экспедиции, организованной Н.К.Рерихом по малоисследованным районам Центральной Азии (1924—1928); почетным президентом-основателем Института Гималайских исследований «Урусвати» в Индии; соавтором идеи Международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха). В сотрудничестве с Учителями Востока в начале ХХ века Е.И.Рерих создала философское Учение Живой Этики («Агни Йога»), перевела на русский язык 2 тома «Тайной Доктрины» Е.П.Блаватской, а также избранные Письма Махатм («Чаша Востока»). Многое из того, что было создано этой выдающейся женщиной в первой половине ХХ столетия, вошло в культурную России сравнительно недавно и вызвало глубокий интерес у многих людей, стремящихся найти ответы на волнующие вопросы бытия.
Род Елены Ивановны Рерих (в девичестве Шапошниковой) принадлежал к старинной дворянской ветви Голенищевых-Кутузовых, история которого восходит к древнему Новгороду и отмечена именем фельдмаршала М.И.Кутузова. Еще в юности Елена серьезно занималась философией и искусством, с отличием окончила Мариинскую гимназию в Санкт-Петербурге. Судьба помогла ей узнать и полюбить молодого художника Николая Рериха. На месте их встречи в г. Бологое в 2001 году был воздвигнут памятный мемориал («Памятник любви») со словами Н.К.Рериха: «…В Бологом, в имении князя П.А.Путятина, я встретил Ладу, спутницу и вдохновительницу. Радость!»
В 1903 году супруги совершили путешествие по древним русским городам, среди которых были Владимир, Псков, Новгород, Ростов Великий. Первым городом на их пути стал Ярославль.
В путешествиях по России Елена Ивановна освоила искусство фотографии. Ее снимки не только запечатлели величие древнерусских соборов, но и оставили неоспоримое свидетельство равнодушного отношения к их сохранению. Но возможно ли страны без бережного отношения к ее истокам? Тогда и появилась у Рерихов мысль о необходимости активной защиты и охранения культурных сокровищ.
В 1935 году в Америке, в кабинете Президента Рузвельта был подписан первый международный «Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» — Пакт Рериха. Тогда же было предложено и утверждено охранительное Знамя Мира – Красный Крест Культуры. Но как сохранить достояние отечественной культуры в мирные времена? Что противопоставить разрушительной силе невежества? Возможно, одним из ответов могут стать неустанное стремление семьи Рерихов к красоте во всех ее проявлениях и тот особый жизненный уклад, что создала вместе с мужем Елена Ивановна, воспитывая двух сыновей, Юрия и Святослава.
Младший сын Рерихов, Святослав Николаевич, с нежностью отзываясь о своей матушке, отмечает, что она «очень мудро с самого начала руководила нашей жизнью, следила за нашими интересами, порывами и чувствами». Он рассказывает о том, как Елена Ивановна бережно собирала для него и брата Юрия те книги, коллекции, экспонаты, которые поддерживали их интересы. «Таким образом, наш маленький мир был насыщен замечательными впечатлениями», — подчеркивает Святослав Николаевич.
Но рядом с миром привычных забот и интересов существовал мир дальних и трудных путешествий этой удивительной семьи по тропам Алтая и Гималаев.
«На коне вместе с нами, — пишет Н.К. Рерих, — Елена Ивановна проехала всю Азию. Замерзала и голодала в Тибете, но всегда первая подавала пример бодрости всему каравану. И чем больше была опасность, тем бодрей, готовней и радостней была она».
По завершении Центрально–Азиатской экспедиции (1926-1928 гг.) Елена Ивановна вместе с мужем и сыновьями поселилась в долине Кулу (север Индии), став активным деятелем и почетным президентом–основателем Института гималайских исследований «Урусвати» (в переводе — «Свет Утренней Звезды»). Здесь, в Кулу она прожила около двадцати лет, до ухода из жизни Николая Константиновича (1947 г.), а последние годы провела в г. Калимпонге, ведя активную переписку с сотрудниками многих стран мира.
В своих письмах «она всегда старалась помочь, ободрить, возвысить дух каждого из них,- пишет С.Ю.Ключников. — Подтолкнуть к дальнейшим поискам и творческому раскрытию». «Сердцем с вами!» — так искренне, по-матерински обычно заканчивала Елена Ивановна свои письма.
Огромное духовно–философское наследие Е.И. Рерих включает, кроме книг Учения Живой Этики и Писем, очерк «Преподобный Сергий Радонежский», исследование «Основы буддизма», «Криптограммы Востока» и другие труды.
«После себя Елена Ивановна оставила столько замечательных манускриптов. Они одни могут напитать целую эпоху», — писал в 1962 году Святослав Николаевич Рерих. — Ее жизнь на Гималаях была наполнена ежедневным усиленным творческим трудом. Трудно себе представить то напряжение, которого требовала эта работа… Ее жизнь горела, как живой светильник».
Философские труды и письма Е.И.Рерих все чаще привлекают внимание исследователей – ученых и искусствоведов, педагогов и психологов. Как утверждает Генеральный директор Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха, академик Л.В.Шапошникова: «Они несут нам богатство самых разнообразных знаний, поражают нас неожиданностью новых подходов автора к явлениям, которые нам давно кажутся привычными и обыденными».
Память о Е.И.Рерих живет в сердцах людей и разными способами увековечена в мире.
15 октября 1969 года астрономами Крымской астрофизической обсерватории Николаем Степановичем и Людмилой Ивановной Черных была открыта малая планета в Солнечной системе и названа в честь семьи Рерихов.
6 июля 1978 года группа альпинистов под руководством В.Пивоварова поднялась на безымянную вершину Алтая (4178 м.), которая были названа именем «Урусвати» и посвящена Елене Ивановне Рерих.
В Индии открыт музей Елены Рерих и колледж искусств имени Е.И.Рерих. В Москве на территории усадьбы Лопухиных перед Музеем имени Н.К.Рериха установлен памятник Николаю Константиновичу и Елене Ивановне Рерихам. Активно работает Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих. В алтайском селе Усть-Кокса создана Народная библиотека имени Е.И.Рерих.
На праздничной встрече в Музее истории города Ярославля, посвященной юбилею Е.И.Рерих, член Союза композиторов России Л.В. Янковская представит программу «О музыке и ее элементах в философских трудах Е.И.Рерих». Речь пойдет о том, какими философскими аспектами обладают знакомые нам понятия «гармония», «полифония», «ритм», и что, по мнению Е.И.Рерих, стоит за гранью музыкального звука. В своих интереснейших трудах она обращает наше внимание на то, что искусство открывает человеку неизведанные глубины его собственного внутреннего мира, а сила творческого воображения позволяет художнику преодолеть существующее разделение миров – земного и надземного. Программу будут сопровождать слайды, проникновенная музыкальная классика и песни наших дней.
Выдающийся ученый, академик РАН А.Л.Яншин, президент Российской Экологической академии, Советник Президента Российской Федерации так писал об этой великой женщине: «Это была не только красивая, но высоко образованная, удивительно эрудированная и талантливая женщина. <...> Её публикации, особенно её письма, полны глубоких мыслей, которые не могут не затронуть душу каждого человека, считающего себя культурным. Очень многие из этих мыслей касаются России, особенностей её духовного облика, её традиций и будущего. <...> Творчество семьи Рерихов — это драгоценные камни в короне русской культуры».
Чем больше проходит времени, и чем глубже мы проникаем в духовно-философское наследие Елены Ивановны Рерих, тем ясней становится величие сделанного ею для эволюции человечества.
http://www.museum.ru/N35711


Источник: http://anomalia.kulichki.ru/news17/167.htm
  • 0
  • 2482

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.