Ставьте маленькие задачи

В одной из своих статей я писал, что наш мозг не может сразу обрабатывать сложные задачи, и их надо разбивать на простые. Но я пришел к выводу, что этот вопрос следует раскрыть подробнее.

Так вот, дело в том, что даже полноценно разбивать задачу на подзадачи – может быть слишком сложно. А зачастую – просто непонятно, как это делать. Тогда мы впадаем в ступор и не делаем ничего.

Поэтому следует упрощать работу еще сильнее: возьмите самую простую задачу или самый простой кусочек задачи, которые только можете выделить – и немедленно сделайте это.

То есть, не надо полностью расписывать сложную задачу – возьмите самый-самый мелкий кусочек, самую-самую мелкую задачу – и сделайте ее. Потому что ее вы уж точно сможете сделать, без каких-либо проблем.

Что это дает?


Читать дальше →

Что делать с эмоциями

У людей часто возникают проблемы с эмоциями. Прежде всего – с негативными, прежде всего – с неадекватными. Это вызывает закономерный вопрос: что делать с эмоциями? Чтобы ответить на него, необходимо для начала разобраться в природе эмоций.

Существует неверное мнение, что эмоции – вещь постоянная и сделать с ней ничего нельзя. Что явно не правда – в течении жизни эмоциональные реакции человека явно меняются.

Неверно так же, что эмоции – способ манипуляции. То есть такую роль они тоже играют, не вопрос. Но это не основная их природа.

Так что же такое эмоции на самом деле? В сущности, эмоции – это просто некий сигнал наружу. Сигнал о ваших желаниях, потребностях и отношении к ситуации (хороша она для вас или плоха).

Причем отношения эти различаются очень ПРИМИТИВНО – что-то или нравится, или нет. Всё. Никаких других смыслов у эмоций нет. Просто бинарные сигналы «Это хорошо», «Это плохо». Всё, что накручивается сверх этого – именно что накручивается. А суть – проста: просигнализировать, что ситуация нравится/не нравится. Как другим, так и самому себе.


Читать дальше →

О пользе и необходимости физической деятельности

Начать эту статью хочу с вывода: Любая физическая деятельность полезна и заниматься ей нужно постоянно. Теперь объясню подробно, что это значит и как это применить.

Сначала дам определение «физической деятельности» — это деятельность, которая в большей степени связана с работой физического тела. Противоположностью физической деятельности является деятельность интеллектуальная, где тело почти не задействовано – только мозг. Сразу уточню, что «интеллектуальная» деятельность не значит «умная», смотреть котиков вконтакте – это тоже интеллектуальная деятельность. И уж точно не физическая.

В свою очередь, физическая деятельность – это и прогулка на улице, и танцы на дискотеке, и мытье посуды в доме. Всё это – работа тела.

Так вот, смысл в том, что для здорового функционирования организма (и, в частности, мозга) – необходимо заниматься физической деятельностью как можно больше и столько времени, сколько возможно. Потому что наш организм предназначен в первую очередь именно для того, чтобы физически работать, интеллектуальная деятельность – это уже вторичная способность организма.


Читать дальше →

Деление на части - решение любой проблемы

У инженеров и менеджеров есть такое понятие как декомпозиция – разделение задачи на составные части для упрощения ее решения. Однако я пришел к выводу, что такой метод решает вообще любую задачу или проблему в человеческой жизни.

Начнем с того, что наши мозг и тело могут оперировать только ограниченными объемами информации и материи. Слишком тяжелую вещь не поднимешь, слишком большой кусок еды не съешь, а слишком сложную ситуацию – не поймешь сразу и целиком. То есть, когда объем задачи превышает определенный порог – она становится принципиально неразрешимой для человека. Однако, верно и обратное – достаточно малая задача является принципиально разрешимой.

То есть, в любой затруднительной ситуации – надо разделить эту ситуацию на части. И тогда она перестает быть затруднительной.

Например. Мир, который мы воспринимаем, состоит из определенных объектов. Эти объекты, в свою очередь, также состоят из определенных частей. Деля таким образом всё на части, можно найти части, которые также доступны для нашего влияния. И повлиять на них.

Любая задача может быть разбита на подзадачи, а те – на подподзадачи. И так далее. Настолько глубоко, чтобы каждая из конечных задач стала нам по силам.

И ведь действительно – всё можно разбить на части! Любой объект – сложная структура и составляющие части этой структуры, как правило, легко могут быть выделены. Причем часто нам и не надо менять объект целиком – достаточно изменить ту его часть, которая нас не устраивает. А остальное – не трогать. Так экономятся силы и время, наши действия становятся более эффективными.

Поэтому – если вам кажется, что вы столкнулись с неразрешимой ситуацией или долго не можете ее решить – просто разделите ее на части!

© Дмитрий Лейкин (http://dmitry-leykin.ru)

Идеальное поведение человека

На мой взгляд, общая схема идеального поведения человека является следующей:

Шаг 1. Наблюдать, чтобы получать информацию. То есть направлять внимание в разные стороны, выявлять объекты из восприятия, чтобы получать информацию о том, что происходит.

Шаг 2. Бездействовать, чтобы обработать информацию. На этом шаге мы ничего не делаем, чтобы дать психике возможность обработать всю полученную информацию и выработать абсолютно точное и однозначное решение, что делать дальше.

Шаг 3. Происходит действие. Оно происходит неизбежно, потому что все проблемы в отношении действия устранены на предыдущих двух шагах. Поэтому действие именно «происходит» — оно не может не произойти.


Читать дальше →

Как делать счастье

Одни наши действия создают в нас счастье, другие наши действия создают в нас страдания. Что это значит и что с этим делать?

Во-первых, это значит, что мы постоянно совершаем какие-либо действия, каждое из которых ведет нас либо к счастью, либо к страданию. Соответственно, сумма последствий суммы этих действий создает те или иные моменты счастья и страдания в нашей жизни.

Во-вторых, из этого следует следующая стратегия поведения. Она заключается в том, чтобы отслеживать, какие наши действия приводят к каким результатам. То есть, вот вы сейчас счастливы или несчастны, соответственно, надо посмотреть, что вы при этом или для этого делали. По мере накопления этой информации, вы поймете, какие действия ведут к счастью и их надо развивать, а какие к несчастью и их надо прекращать делать.

То есть, речь о том, чтобы не ориентироваться, к примеру, на те или иные догмы, а смотреть в реальном времени на каждое последствие каждого вашего поступка. Тогда вы действительно получите полную информацию о природе вашего счастья и ваших страданий, и сможете этой информацией эффективно воспользоваться.

Дмитрий Лейкин
dmitry-leykin.ru

Духовность как точная наука

Нам, живущим в 21-м веке, известно, что крупных равноправных религиозных учений существует как минимум десяток. Не говоря уже о бесчисленных сектах, тренингах и практиках. И совершенно непонятно, как это всё совместить. Можно, конечно, выбрать одну религию и считать, что все остальные – неправильные, но в глубине души всё равно будет оставаться сомнение. Потому что нет никакой гарантии, что выбор был правильный, да и вообще – что правильный вариант выбора существует.
Читать дальше →