Что делать с эмоциями

У людей часто возникают проблемы с эмоциями. Прежде всего – с негативными, прежде всего – с неадекватными. Это вызывает закономерный вопрос: что делать с эмоциями? Чтобы ответить на него, необходимо для начала разобраться в природе эмоций.

Существует неверное мнение, что эмоции – вещь постоянная и сделать с ней ничего нельзя. Что явно не правда – в течении жизни эмоциональные реакции человека явно меняются.

Неверно так же, что эмоции – способ манипуляции. То есть такую роль они тоже играют, не вопрос. Но это не основная их природа.

Так что же такое эмоции на самом деле? В сущности, эмоции – это просто некий сигнал наружу. Сигнал о ваших желаниях, потребностях и отношении к ситуации (хороша она для вас или плоха).

Причем отношения эти различаются очень ПРИМИТИВНО – что-то или нравится, или нет. Всё. Никаких других смыслов у эмоций нет. Просто бинарные сигналы «Это хорошо», «Это плохо». Всё, что накручивается сверх этого – именно что накручивается. А суть – проста: просигнализировать, что ситуация нравится/не нравится. Как другим, так и самому себе.

Почему эмоции вообще возникают? Как правило, это происходит тогда, когда ситуация человеку непонятна, точнее, как на нее лучше реагировать – непонятно. И тогда мы начинаем реагировать на нее самым базовым, примитивным, первостепенным способом – эмоциями.

Отсюда возникает ответ на вопрос: что делать с эмоциями. Надо просто свести их к конкретным «это нравится/это не нравится». И после этого решить эти вопросы разумно. В сущности, как только эмоция сводится к «нравится/не нравится», она исчезает, потому что ее сигнал был получен, распознан и правильно обработан.

Следует понимать также, что у других людей эмоции играют такую же роль – выразить, нравится ли им что-то, или же не нравится. Соответственно, с чужими эмоциями можно поступать точно так же – раскладывать на подобные элементы. И тогда вы сможете разобраться не только со своими эмоциями, но и с чужими.

Вот, собственно, и всё, что касается эмоций.

© Дмитрий Лейкин (http://dmitry-leykin.ru)
  • 0
  • 1550

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.