Идеальное поведение человека

На мой взгляд, общая схема идеального поведения человека является следующей:

Шаг 1. Наблюдать, чтобы получать информацию. То есть направлять внимание в разные стороны, выявлять объекты из восприятия, чтобы получать информацию о том, что происходит.

Шаг 2. Бездействовать, чтобы обработать информацию. На этом шаге мы ничего не делаем, чтобы дать психике возможность обработать всю полученную информацию и выработать абсолютно точное и однозначное решение, что делать дальше.

Шаг 3. Происходит действие. Оно происходит неизбежно, потому что все проблемы в отношении действия устранены на предыдущих двух шагах. Поэтому действие именно «происходит» — оно не может не произойти.

Цикл повторяется.

Соответственно, какие-либо проблемы возникают только от недостатка первых двух шагов. Или от недостатка информации, или от недостатка ее обработки. Потому что когда информация полностью получена и полностью обработана, проблем с действиями не бывает. Когда мы абсолютно точно поняли, что нам делать, мы просто делаем это, и всё.

Отсюда видна ошибка так называемых «мотиваторов» — людей, которые пытаются заставить себя выполнить шаг 3, не выполняя первых двух. Результат таких попыток получается понятно какой: или нулевой, или отрицательный. То есть действие либо так и не совершается, либо совершается такое действие, о котором потом крупно пожалеешь.

Резюмирую: чтобы действовать эффективно, нужно перед этим наблюдать и бездействовать.

© Дмитрий Лейкин (http://dmitry-leykin.ru)
  • 0
  • 2674

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.