Главное назначение хатха-йоги

Чтобы очистить ум, тело необходимо подвергнуть процессу абсолютного очищения.
Хатха-йога известна также как наука очищения.
Главное назначение хатха-йоги — создание абсолютного баланса взаимодействия и процессов физического тела, ума и энергии.
Позы хатха йоги
В переводе на понятный русский язык, «асана» – это исходное статическое положение тела, наделенное определенным смыслом. Смысл в том, что именно в этом положении происходят определенные процессы в организме человека, подготавливающие его к изменениям в физической или психологической оболочке.
Если досконально рассматривать все асаны йоги, то только малая часть из них представляется легкой.
В основном позы требуют хотя бы минимальной физической подготовки, ловкости, упорства и психологического равновесия.
Некоторые из них вообще нельзя практиковать, если вы не подготовлены
  • 0
  • 47784

1 комментарий

avatar
Хатха-йога — практика, которая ведёт к равновесию Ха-солнца и Тха-луны, энергии активности и сознания. Хатха-йога предотвращает поглощение «лунного нектара» солнцем, т.е она называется «ульта-садханой», ведущей к обратному состоянию, в этом плане там есть элемент преодоления некоторых разрушительных для жизни процессов. Но хатха-йога не является истязанием чувств и тела, как это трактуют некоторые делетанты. Когда они пытаются делать асаны с усилием, они приводят своё сознание и тело к тому, что оно не соответствует цели хатха-йоги, а скорее наоборот, вся такая практика приводит к поглощению амриты солнцем и выжигании всей энергетической структуры. Если посмотреть на этих «практиков», то всё их тело, как правило, больное и энергетическое состояние напоминает «разбитое корыто». Их «йога с усилием» не ведёт к очищению нади, сбивается дыхание, вместе с этим требуется больше питания, появляется раджас, или наоборот — усталость.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.