Медицинские мифы. Женщины болтливее мужчин?

  • написал: ozz
  • 1333


Женщина использует в среднем 20 тысяч слов в день, тогда как мужчина произносит лишь 7 тысяч. По крайней мере, так пишут в целом ряде научно-популярных изданий и сборников. Это широко цитируемое утверждение, подкрепляемое мнением авторитетных, по всей видимости, экспертов, способствует укоренению стереотипного представления о том, что прекрасный пол проводит время за сплетнями, а мужчины стоически принимают все обстоятельства своей жизни, не испытывая потребности поговорить. Но так ли это на самом деле? Корреспондент BBC Future решила разобраться.

Словоохотливость можно измерить несколькими способами. Можно поместить людей в лабораторию, дать им тему для обсуждения и записать беседу. Можно попросить их ежедневно записывать свои разговоры в домашних условиях. Можно посчитать общее количество произнесенных слов, время говорения каждого человека, количество ремарок каждого человека в течение беседы или среднее количество слов в каждой реплике.

Сравнивая результаты исследований, проведенных среди 73 детей, американские ученые установили, что девочки действительно произносят больше слов, чем мальчики, но разница незначительная. Причем даже эта маленькая разница была заметна только в разговорах детей с родителями, но не с друзьями. И, пожалуй, самое важное: эта тенденция проявлялась только до возраста двух с половиной лет, то есть, возможно, она просто являлась отражением разницы в скорости развития лингвистических навыков у девочек и мальчиков.

Итак, между разговорами детей разного пола больших различий не наблюдается. Что же мы видим среди взрослых? Кэмпбелл Липер, ученый-психолог из Калифорнийского университета в городе Санта-Крус (США), который и подметил ту самую небольшую разницу у детей, провел мета-анализ по этому предмету и обнаружил, что более словоохотливыми являются мужчины. Но и эта разница была совсем незначительной.

Показательно и то, что по результатам лабораторных исследований, в которых парам или группам предлагалась определенная тема для обсуждения, разница была заметнее, чем в обстановке, более приближенной к реальности. Возможно, это означает, что мужчины чувствуют себя более комфортно в непривычной, новой обстановке в условиях лаборатории.

Выводы Липера подтвердили данные обзора 56 исследований, проведенного лингвистом Деборой Джеймс и социальным психологом Дженис Дракич. Это исследование было опубликовано в 1993 году в книге, посвященной особенностям речи мужчин и женщин. Только по результатам двух из этих исследований было установлено, что женщины говорят больше мужчин; согласно другим 34-м, мужчины более словоохотливы — по крайней мере, в некоторых обстоятельствах. Хотя исследования проводились совсем разными способами, и сравнивать их очень трудно.

Традиционно сложнее всего было изучать беседы в реальной жизни, потому что в таком случае участникам приходится записывать все свои разговоры. Но затем психолог Джеймс Пеннебейкер из Техасского университета в городе Остине (США) разработал прибор, записывающий 30-секундные отрезки звука каждые 12,5 минуты. ЭАД, или электронно-активируемый диктофон Пеннебейкера, нельзя выключить, поэтому с его помощью можно получить более точную картину действительности.

В своем исследовании, результаты которого было опубликованы в 2007 году в американском журнале Science, Пеннебейкер установил, что в течение 17 часов бодрствования участвовавшие в эксперименте женщины из США и Мексики произносили в среднем 16 215 слов, а мужчины — 15 669. Разница также незначительная.

Конечно, не все беседы одинаковы. Возможно, результат зависит и от слушателей. По итогам анализа ста публичных заседаний, проведенного Джанет Холмс из Университета Виктории в городе Веллингтоне (Новая Зеландия), оказалось, что мужчины в среднем задают три четверти всех вопросов, хотя и составляют только две трети аудитории. И даже в тех аудиториях, где мужчин и женщин было поровну, мужчины все равно задавали две трети вопросов.

Но мы все-таки привыкли к мысли о том, что женщины говорят больше, хотя результаты исследований свидетельствуют об обратном. На самом деле, это одна из многих областей, в которых мы ожидаем существенной разницы между полами, однако данные, полученные экспериментальным путем, указывают на то, что мужчины и женщины часто более похожи, чем принято считать.

В этом году ученые сообщили о том, что в организме четырехлетних девочек на 30%, чем у мальчиков, больше белка, который считается важным для развития языковых и речевых навыков в соответствующем участке головного мозга. Некоторые популярные СМИ сразу истолковали эту информацию как свидетельство в пользу того, что женщины вечно болтают без умолку.

На самом же деле этот результат ничего не говорит о женщинах — и, кстати, о мужчинах тоже. Основными участниками исследования были крысята, и заодно ученые протестировали десять мальчиков и девочек. Даже сами авторы призывают не делать на этом основании далеко идущих выводов, поскольку, как они говорят, вопрос о том, можно ли объяснить разницу в языковых навыках различиями в количестве этого белка, является предметом дополнительных исследований.

Так откуда же взялись сведения о том, что мужчины якобы произносят 7 тысяч слов в день, а женщины — 20 тысяч? Эти данные были напечатаны на суперобложке вышедшей в 2006 году книги ученого-нейропсихиатра из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США) Луэнн Брайзендин “Женский мозг” и широко цитировались в рецензиях на эту книгу.

Когда профессор лингвистики из Пеннсильванского университета (США) Марк Либерманн усомнился в этих данных, взятых, по-видимому, из какой-то книжки с полезными советами, Брайзендин согласилась с ним и пообещала изъять эту информацию в последующих изданиях.

Либерманн попытался дальше проследить происхождение этой статистики, но нашел похожее заявление только в буклете 1993 года с наставлениями для вступивших в брак. Вряд ли такую книжицу можно считать надежным источником научных данных…
  • 0
  • 1333

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.