Наша Вселенная – лишь одна из миллиардов возможных

Новейшие достижения космологии наводят на вывод, что наша Вселенная – лишь одна из миллиардов возможных.

Между тем еще Эйнштейн гадал, обязательно ли законы физики порождают вселенную вроде нашей – с галактиками, звездами и планетами, отмечает автор статьи, профессор физики и математики в Колумбийском университете Брайан Грин. Или возможны разнообразные вселенные, подобно ассортименту автомобилей в автосалоне, – у каждой свои специфические особенности?

Сегодня физики серьезно занимаются концепцией «мультиверса» – совокупности множественных вселенных, пишет InoPressa. «Звучат предположения, что существуют иные вселенные, не пересекающиеся с нашей, причем большая часть из них состоит из элементарных частиц иных типов и управляется иными силами», – говорится в статье. Правда, в научном сообществе идея мультиверса возбуждает жаркие споры: одни говорят, что это следующий уровень постижения реальности, другие объявляют ее чушью, безумным домыслом теоретиков.

Автор излагает историю вопроса: в первой трети ХХ века ученые заключили, что наша Вселенная расширяется, и разработали теорию «Большого взрыва». Остается лишь одна загвоздка: уравнения Эйнштейна не в силах описать состояние Вселенной в момент самого «Взрыва», а следовательно, неясно, откуда взялась энергия для толчка.

В 80-х физик Алан Гут предложил гипотезу «космической инфляции» – предположил, что существует некое «топливо», которое при его сильной концентрации в неком месте вызывает тот самый «». В начале 90-х спутник , замерив температуру фонового космического излучения, обнаружил подтверждение гипотезы Гута – четкий узор из сравнительно теплых и холодных областей, и руководители исследования Джон Матер и Джордж Смут получили Нобелевскую премию.

«Матанализ также выявил – тут-то и заходит речь о мультиверсе – что при расширении пространства космическое топливо самовосполняется», – повествует автор. Следовательно, «топливо» должно было породить бесчисленное множество других вселенных, помимо нашей. Наша Вселенная – всего лишь один пузырь среди множества пузырей в «ванне» мультиверса, поэтично пишет автор.

Идею мультиверса выдвинули в 80-е годы физики Андрей Линде и Александр Виленкин. Правда, научное сообщество резонно заметило: даже если иные вселенные существуют, мы не в силах их наблюдать, а на нашу Вселенную они не влияют, как и она на них.

Но спустя 10 лет астрономические наблюдения навели на поразительный вывод. Ученые предполагали, что расширение нашей Вселенной постепенно замедляется из-за взаимного гравитационного воздействия галактик. Но когда две группы астрономов решили выяснить, в каком именно темпе замедляются галактики, результат вычислений стал абсолютным сюрпризом: на деле расширение Вселенной только ускоряется, причем это длится уже 7 млрд лет.

Какая сила «расталкивает» галактики? Ученые предположили, исходя из выкладок Эйнштейна, что космос пронизан некой незримой энергией, создающей отрицательную гравитацию. Теперь мы называем этот феномен «темной энергией». Правда, есть одна загвоздка: плотность темной энергии, которую высчитали астрономы, чрезвычайно низка, но, если исходить из законов физики, объем темной энергии должен быть намного больше. «Пожалуй, это самое резкое несоответствие между теорией и практическими наблюдениями в истории науки», – замечает автор.

Некоторые ученые заявляют, что вопрос просто неправильно поставлен. Они напоминают, как Кеплер в XVII веке ломал голову над тем, почему Земля находится от Солнца на определенном расстоянии. Но будь расстояние другим, на нашей планете не было бы условий для существования человечества, и некому было бы задавать этот вопрос.

То же самое с объемами темной энергии: вселенных, где этой энергии намного больше или меньше, чем в нашей, попросту не формируются галактики. А значит, нет ни звезд, ни планет, ни условий для разумных существ гуманоидного типа.

Концепцию мультиверса подтверждает также известная теория струн. «Внутри каждой элементарной частицы есть крохотное вибрирующее энергетическое волоконце, похожее на струну. Точно так же как различные вибрации скрипичной струны производят звуки разных тонов, так и различные вибрации этих «струн» порождают элементарные частицы разных типов», – повествует автор. Самое любопытное, что теория струн дает множество прогнозов, каждый из которых соответствует некой возможной вселенной.

Если объединить гипотезу космической инфляции с теорией струн, получается, что разнообразные возможные вселенные, допускаемые теорией струн, реальны благодаря бесчисленным «большим взрывам».

Казалось бы, наука не может доказать существование мультиверса эмпирическим путем. Ведь иные вселенные находятся за пределами нашего восприятия.

Но если теория мультиверса правильно предсказывает то, что мы способны наблюдать в собственной Вселенной, мы справедливо можем поверить в ее правильность. Пока до этого далеко: правда, гипотеза космической инфляции правильно предсказала уровень фонового космического излучения, а идея темной энергии объясняет ускоренное расширение нашей Вселенной, но теория струн остается чисто гипотетической.

Наглядными доказательствами существования мультиверса могут стать потенциальные столкновения нашей Вселенной с соседними. «При таком космическом «ДТП» будут наблюдаться особые вариации температуры фонового космического излучения, которые однажды, возможно, удастся уловить сверхсовременными телескопами», – поясняет автор.

Погоня за мультиверсом – занятие рискованное, но чем выше риск, тем больше приз, заключает автор.

стырено тут:http://www.nr2.ru/inworld/387919.html
  • +5
  • 18554

1 комментарий

avatar
  • mmm100
  • 0
Земля, вместе с Солнечной системой, находится в спиральной галактике, которая, в свою очередь, входит в скопление галактик. До сих пор не ясно, Вселенная бесконечна или она конечна.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.