В возникновении молний обвинили космические лучи


В возникновении молний обвинили космические лучи
09.02.2009
Российские физики предложили свою теорию возникновения молний, сообщает РИА . По мнению ученых из группы Александра Гуревича, работающего в Физическом институте имени Лебедева РАН (ФИАН), молнии рождаются под влиянием космического излучения.
Молния представляет собой гигантский электрический разряд, возникающий в нижних слоях атмосферы. Первым природу молний объяснил американский ученый, журналист и политический деятель Бенджамин Франклин в 1752 году. Во время грозы он запустил воздушного змея с прикрепленным к шнуру металлическим ключом, и увидел, как от ключа разлетаются искры. Франклин заключил, что молния — это разряд, возникающий между облаками и Землей.
Для возникновения разряда необходимо, чтобы между облаками и Землей (или между соседними облаками) была значительная разность потенциалов. Когда она достигает некоего порогового значения, возникает «пробой» — молния.
В этой теории есть одно слабое место. Как рассказал корреспонденту агентства один из исследователей, член-корреспондент РАН Кирилл Зыбин, расчетное значение порогового поля на порядок превосходит реально наблюдаемое. По мнению ученых, для возникновения молний необходима некая «затравка», в качестве которой может выступать космическое излучение. Оно представляет собой потоки частиц высокой энергии, достигающих Земли из космоса.
Гуревич и его коллеги считают, что высокоэнергетические космические частицы запускают процесс, получивший название пробоя на убегающих электронах (ПУЭ). ПУЭ представляет собой лавинообразное размножение в веществе быстрых электронов с характерной энергией 0,1-10 мегаэлектронвольт. В атмосфере ПУЭ возникает в постоянном электрическом поле, на порядок меньшем поля обычного пробоя.
Ученые выдвинули еще одну гипотезу, связанную с молниями. Согласно их данным, при каждом «шаге» молнии выделяется большое количество гамма-квантов. Такой вывод был сделан по итогам наблюдений, проведенных в высокогорной станции ФИАН Тянь-Шане: гамма-всплески фиксировались только во время грозы.
Что касается гипотезы о роли ПУЭ в возникновении молний, то пока проверить ее экспериментально не представляется возможным, уточняют ученые.
Следует отметить, что Гуревич и Зыбин занимались изучением ПУЭ в грозовых процессах еще в 2001 году. Здесь можно прочитать их обзор, посвященный этому вопросу.
http://lenta.ru/news/2009/02/09/lightnings/


Источник: http://anomalia.kulichki.ru/news17/153.htm
  • 0
  • 2414

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.