В Перу обнаружены новые геоглифы

Недавно в Перу были обнаружены новые геоглифы, относящиеся к древней культуре паракас. Возраст гигантских изображений, по мнению ученых, достигает 2,7 тысяч лет. Два новых геоглифа располагаются в пустыне Окукаха в западной части страны и представляют собой изображения нескольких человечков.


Их обнаружил один из местных пилотов — Эдуардо Эрран Гомес де ла Торре. Он проводил обычную фотосъемку в туристических целях, объектом для которой была выбрана пустыня Окукаха. На участке между городами Пальпа и Ика пилот случайно обнаружил огромные узоры, напоминающие линии наска. Узоры складывались в изображения человечков, каждая из фигур располагалась на нескольких холмах. Фигурами тут же занялись специалисты. Ученые и исследователи из Национального института культуры (INC) отнесли гигантские узоры к VIII-VI векам до н. э., они же подтвердили, что фигуры были начертаны на земле носителями культуры паракас.

В прессе тут же появились сообщения о новых геоглифах. Перуанская газета El Comercio описывает оба найденных рисунка. Один из них изображает человечка с огромной гривой, а вот второй представляет собой начертание сразу нескольких фигур, на головах которых прорисованы хохолки.

Носители культуры Паракас знамениты своими гигантскими рисунками, которые они наносили, делая своеобразные борозды в пустыне. Четкому проявлению рисунков способствовал светлый, менее плодородный слой земли, находящийся внизу. Постепенно узоры еще более выбеливались, этому способствовала интенсивность и яркость солнца.
индейцев наска, пришедшая на смену паракас, продолжила традицию наносить гигантские фигурные рисунки на поверхность пустыни. Так были созданы десятки изображений птиц, зверей, разных геометрических фигур. Их размеры могли превышать 2,5 сотни метров.

Появление на территории Окукахи новых геоглифов исследователи объясняют обильными дождями, которые прошли на территории страны в начале года. Благодаря этому рисунки «вскрылись».

По материалам zhelezyaka.com/news.php?id=2978
  • +4
  • 2632

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.