Археологические открытия в Египте.

Недавно в Египте было сделано несколько археологических открытий, которые могут рассказать многое из жизни Древнего Египта.
Археологические изыскания проводились в Луксоре. Среди археологических находок — канал для стока вод, который, предположительно, служил защитой от наводнений и селей для царских гробниц, расположенных в долине. Об этой и других находках сообщил Захи Хавас, глава Высшего Совета по делам древностей АРЕ. В конце обнаруженного канала археологи обнаружили остатки некой стены, выполненной из камня. Специалисты говорят о том, что стена, скорее всего, выполняла защитные функции – служила препятствием селевым потокам, которые устремлялись в долину после обильных ливней. Египетские археологи, участвовавшие в раскопках, считают, что область, расположенная ниже канала, — это тот самый район, что упоминается в одном из исторических документов как «место, где произрастало священное дерево, известное под именем «слезы богов»». Поклонение дереву-«слезе богов», возможно, перекликается с культом деревьев древних жрецов Северной Европы – друидов, которые считали, что люди и деревья имеют родство, и даже положили это в основу своего гороскопа.

Среди других археологических находок в Египте были найдены остатки каменных сооружений, которые использовались в Древнем Египте для хранения воды и еды, а также для отдыха рабочих, которые привлекались к строительству гробниц. Помимо этого, при раскопках обнаружены остатки строений, в которых хранились тела усопших и проводилось бальзамирование. Эти находки располагались немного южнее гробницы фараона Тутанхамона.

Подобные археологические находки натолкнули египетских ученых на мысль, что к северо-востоку от гробницы Сети 1 могут располагаться еще многочисленные погребения.

К тому же, помимо разного рода сооружений, в Египте обнаружены при раскопках сотни каменных дощечек с древнеегипетскими текстами. Ранее подобных дощечек ученым находить не приходилось.

По материалам www.mk.ru/blogs/MK/2009/03/27/srochno/401747/
  • 0
  • 3340

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.