На Марсе обнаружили новые загадочные объекты.

В конце марта этого года автоматическим орбитальным зондом было сделано несколько интересных снимков поверхности Марса – планеты, открытия на которой все больше и больше поражают ученых и исследователей. На этот раз в центре обсуждения оказались некие объекты на поверхности планеты, которые по виду очень напоминают шерстяные структуры.


Зонд Mars Reconnaissance Orbiter, оснащенный камерой HiRISE с высоким разрешением, 25 марта сделал снимки объектов, которые исследователями были названы «волосами», так как внешне выглядят как крупные пучки шерсти. Откуда они взялись и что собой представляют – пожалуй, главные вопросы, ответы на которые ученые сейчас пытаются найти.

Сразу же возникло предположение, что «волосы» могут быть следствием наступления весны, что появляются они за счет испарения углекислоты при повышении температуры. Твердая углекислота при испарении сразу же начинает переходить в газообразное состояние. И струи этого образовавшегося газа вырываются на поверхность, захватывая с собой частицы пыли. Уже на поверхности они разбрасывают пыль вокруг, от чего и появляются, по мнению ученых, шерстяные «волосы» на поверхности Марса.

Еще на нескольких снимках зондом были запечатлены своеобразные вздутия на поверхности планеты, которые, благодаря характерной форме, получили названия «пауков».

Природа «волос» и «пауков», как считают исследователи, одна – те же струи газа, просто пыль, которую можно захватить, не всегда есть, да и ледяная корка в некоторых местах слишком твердая, чтобы суметь ее лопнуть, и в этих случаях газ создает на поверхности вздутия. Это и есть «марсианские пауки».

Подобные объяснения возникновения «волос» и «пауков» на данный момент являются официальной версией сотрудников NASA и ученых, участвовавших в издании пресс-релиза. Но, помимо этого, существуют и иные версии. Например, известный коллекционер и исследователь марсианских аномалий Джозеф Скиппер говорит о том, что «волосы» и «пауки» на поверхности планеты появились еще несколько лет назад. Даже были фотографии, зафиксировавшие эти объекты, просто разрешение было очень невысокое и снимки получились нечеткими. Еще увидев те снимки, Скиппер подумал, что это марсианская растительность, живая природа загадочной планеты. Скорее всего, лес или скопление гигантских лишайников.

Скиппер говорит о различии прошлых и настоящих снимков как о различии состояний этой растительности – болезненного и бодрого, здорового. Исследователь считает, что растительность Марса довольно похожа на земную, например, марсианские леса также состоят и из больших «деревьев», и из маленькой поросли, которые имеют особенность видоизменяться.

По материалам: www.kp.ru/daily/24267/464136/
  • +4
  • 3912

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.