Загадка, разгадать которую, возможно, не суждено…

Вот уже более ста лет прошло с того момента, как в небольшом американском городке Орора либо взорвался воздушный корабль иноземного происхождения, либо была запущена «утка», на которую попалось огромное число уфологов по всему миру…

Это произошло в 1897 году на севере штата Техас. По свидетельствам очевидцев, в воздухе взорвался неопознанный объект, обломки которого упали на территории городка Орора, а управляло воздушным кораблем некое существо, сильно отличающееся от человека.

Самое интересное в этой истории то, что катастрофа внеземного корабля не вызвала никакого ажиотажа. Конечно, для маленького городка событие было из ряда вон выходящее, о нем говорили на каждом шагу, обсуждали и даже устроили пилоту корабля «похороны»: на городском кладбище вырыли могилу, по некоторым свидетельствам обломки корабля также положили туда вместе с существом, и даже надгробную плиту соорудили. Для рассказа о таком выдающемся событии местная газета даже выделила целую полосу… И все – на этом дело закончилось. Никакого ажиотажа ученых и исследователей, никаких заметок в центральных газетах, одним словом – событие местного масштаба, не более…

Возможно, подобное отношение связано с тем, что на протяжении 1896 и 1897 годов на территории Соединенных Штатов не раз были замечены сигарообразные и круглые летающие объекты, рассказы свидетелей появлялись в газетах постоянно, причем многие из них были настолько фантастичны и порой даже смешны, что многие перестали обращать внимание на статьи подобного рода. Например, в Сакраменто в 1896 году жители наблюдали НЛО, а вернее лишь яркий свет, который двигался в небе в определенную сторону. После этого один из очевидцев заявил, что не только рассмотрел сигарообразную форму корабля, но даже увидел в подробностях тех, кто крутил педали по типу велосипедных для того, чтобы корабль двигался вперед. Но и это не все. Житель Сакраменто умудрился услышать и их разговор! Да-да, они якобы обсуждали, за какое время сумеют добраться до Сан-Франциско. Были те, кто описывал экипаж таинственного корабля (якобы там присутствовали двое молодых мужчин, одна женщина и преклонного возраста капитан-изобретатель с глубоким взглядом и бакенбардами – видимо, глаза – это то, что так хорошо можно разглядеть, когда мимо тебя пролетает непонятный объект…). А некоторые утверждали, что инопланетные жители похищали их и держали в плену у себя на корабле.

В общем, «заманчивых» рассказов на тот момент было предостаточно, поэтому неудивительно, что изначально на катастрофу какого-то летающего объекта в маленьком городке почти никто не обратил внимания. Возможно, и до нас бы не дошло никаких свидетельств, если бы не одна история.

Спустя 70 лет после крушения (или, по крайней мере, того, что было принято жителями Ороры за крушение космического корабля) кто-то неизвестный прислал в редакцию газеты «Даллас морнинг ньюс» письмо, приложив к нему вырезку статьи 70-летней давности про корабль и похороны пилота. На тот момент обозревателем в газете работал Френк Толберт, увлекающийся историей штата и НЛО. Заметка вызвала у Толберта удивление и интерес, он активно начал изучать этот вопрос, поднимать архивы, искать свидетелей. Его статьи о загадке 70-летней давности, в свою очередь, заинтересовали многих журналистов, уфологов и просто любителей всего неизведанного.

С этого момента катастрофа корабля в Ороре стала одной из главных тем, обсуждаемых исследователями НЛО по всему миру. К месту предполагаемого крушения начали съезжаться целые группы ученых. Конечно, очевидцев, которые в 1897 году были взрослыми и многое могли видеть и слышать, в городке уже не оказалось, слишком много времени прошло. Но осталось несколько человек, которые на момент катастрофы были еще детьми. Они-то и рассказали исследователям, что взрослые тогда постоянно говорили о взрыве корабля и необычном пилоте.

Один из жителей городка, Чарли Стивенс, которому в 1897 году было 10 лет, рассказывал даже, будто сам лично видел этот корабль и его крушение. Он в этот день был во дворе дома с родителями, когда увидел летящий корабль больших размеров и сигарообразной формы, за которым тянулась полоса дыма. После того как корабль исчез в области Ороры, раздался сильный взрыв, а в небо взвилось облако дыма. Правда, в город посмотреть, что же там произошло, мальчика так и не пустили. Отец же Чарли ездил туда на следующий день и рассказал, что действительно в Ороре разбился летающий корабль.

Но были и совершенно противоположные свидетельства. К примеру, Роби Хэнсон, также бывшая еще маленьким ребенком на тот момент, рассказывала, что каждый раз при упоминании о крушении корабля ее отец смеялся и говорил, что на самом деле никакой катастрофы не было, а корабль и пилот – чистой воды выдумка, якобы сделано это было для привлечения внимания к маленькому городку, у которого на тот момент было множество проблем.

Так или иначе, но большинство уфологов, занимавшихся разгадкой этой тайны, были все же уверены в том, что в Ороре потерпел крушение именно инопланетный корабль. В 70-х годах прошлого века исследователи буквально перерыли небольшой городок, пытаясь найти хоть какие-то доказательства присутствия там космического корабля. Большинство находок, как правило, не имело абсолютно никакой ценности, правда, один обломок, найденный в Ороре, все же заинтересовал ученых. Дело в том, что хоть он и содержал металлы, широко употребляемые на нашей планете, но сплав был необычен, на Земле его производство практически невозможно: 95 % алюминия и 5 % железа. Обычно все сплавы, содержащие железо, также содержат цинк и некоторые другие вещества. Да и железо редко составляет более 1 %. К тому же в научных лабораториях было доказано, что объект, обломок от которого был представлен, взорвался в воздухе и лишь потом упал на землю.

Эта находка еще больше подогрела интерес к загадке Ороры.

Был еще один факт, на который обратили внимание уфологи. Это история одного из жителей города – Броули Оутса, который в колодце своего дома обнаружил какие-то ржавые железные стойки и куски металла серебристого цвета. Он не придал находке никакого значения, выбросив все на свалку. После этого он стал использовать колодец по назначению и вот тут с ним стали происходить странные вещи – его очень резко ухудшилось, обострились заболевания, которые стали протекать в серьезной форме, а также сильно раздулись пальцы на руках. Некоторые болезни при обследовании Оутса врачами так и не были диагностированы – до этого в медицине не встречалось подобных симптомов.

Сам житель Ороры был уверен: все болезни – от воды из того самого колодца, поэтому колодец был им засыпан.

Конечно же, помимо рассказов очевидцев и истории Оутса, уфологов интересовала и могила того самого пилота с неопознанного корабля. Именно она давала возможность узнать наверняка, связано ли как-то происшествие 1897 года с иноземными цивилизациями, или ничего и не было, и истории о крушении корабля лишь выдумка.

Но все лишь казалось так просто, на деле подступиться к могиле было очень сложно. Поверхностное обследование с помощью металлоискателей того места, о котором говорилось в газетной публикации 1897 года, показало, что под надгробной плитой много металлических предметов. Это укрепило веру уфологов в то, что рядом с пришельцем захоронены и остатки его корабля. Но руководство кладбища почему-то наотрез отказалось сотрудничать с учеными и дать разрешение на эксгумацию тела. Настойчивость исследователей привела лишь к тому, что правление кладбища попросило местного шерифа выделить полицейские патрули для охраны могилы и всей территории кладбища.

Уфологов не допускали к захоронению около двух недель, после этого охрану неожиданно сняли. И здесь началось самое интересное – повторное обследование могилы с помощью металлоискателей не дало абсолютно никаких результатов, вернее результат был один – металла в захоронении не было! Многое указывало на то, что все металлические предметы из могилы вытащили через специально оборудованную трубу. Тут же уфологи заговорили о вмешательстве военных, работавших под прикрытием полицейских патрулей. К тому же исчез и надгробный камень.

Уфологи пытались также получить доступ к последней возможности хоть что-то узнать – к засыпанному колодцу Броули Оутса. Но и он оказался недоступен: властями был издан указ об обнесении его колючей проволокой и о запрещении кому-либо приближаться к нему.

Будет ли когда-нибудь раскрыта тайна этой загадочной истории, неизвестно. Возможно, суета властей вызвана желанием скрыть действительно многое доказывающие факты, а, возможно, большая суета свойственна не властям, а самим уфологам, которые на основе нескольких доказательств пытаются построить целую историю крушения космического корабля.
  • +6
  • 2990

1 комментарий

комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.