Так уж устроено мышление...

Так уж устроено мышление...

Так уж устроено мышление человека, что парадоксальные факты, относящееся к разряду сразу не объяснимых, попросту игнорирует.

Он вообще не воспринимает факты как действительные, если информация о них подается в объёмах, превышающих 25% от известных, привычных.

Поэтому, пытаться построить подачу информации только на сенсациях – затея безнадежная: её никто не сможет воспринять именно в силу инерции мышления.


Перегружать мозги сведениями, не укладывающимися в привычные рамки, значит – вызвать реакцию типа «этого не может быть, потому что не может быть никогда».

Человека не заставишь искать альтернативу там, где, по его мнению, её и не нужно искать, так как «и так все ясно». Поэтому, пока не возникнет ситуация, требующая поиска альтернативы, мышление работает по накатанным схемам.

Весь парадокс в том, что информация существует в принципе, но она настолько ошеломляющая для стандартного мышления, что просто не вписывается в сознание сходу, без подготовки.

А подготовка – те самые базовые знания, которые благополучно проигнорированы на пути к «высшим» знаниям. Отсюда – необходимость переориентирования сознания на способность воспринимать новое для каждого человека, для каждого мозга.

Как мы уже выяснили, правомерность существования чего-то нового может быть «узаконена» лишь в случае, если это новое будет составлять не более четверти воспринимаемой информации – это свойство мозга необходимо всегда учитывать, когда вы намерены что-то познать.

Толковые имиджмейкеры давно взяли себе это свойство на вооружение и применяют в рекламных кампаниях, когда нужно показать избирателю, что кандидат – человек простой, но у него есть «изюминка».

Образ человека, слепленный из одних только «изюминок», не воспринимается: «таких людей не бывает!».
Источник
  • +1
  • 2009

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.