Кеннеди - Биография, Гибель

Кеннеди, Джон Фицджеральд
35-й президент США — 20 января 1961 — 22 ноября 1963

Рождение: 29 мая 1917
Бруклайн, штат Массачусетс
Смерть: 22 ноября 1963
Даллас, штат Техас
Партия: Демократическая партия США
Вероисповедание: Католицизм

Кеннеди, Джон Фицдже́ральд (англ. John Fitzgerald Kennedy, известный как JFK или Джек англ. Jack) — 35-й президент США с 20 января 1961 по 22 ноября 1963. Кеннеди — первый президент США-католик, первый президент, родившийся в XX веке, самый молодой избранный президент в истории страны [3]. Двухлетнее президентство Кеннеди, прерванное его загадочным убийством, ознаменовано Карибским кризисом, серьёзными шагами по уравнению чернокожих в правах, началом космической программы США «Аполлон».

Начало карьерi


Ирландская католическая политическая династия: (сл. на пр.) Роберт (кандидат в Президенты, убит убийцей-одиночкой в 1968), Эдвард, Джон (убит убийцей-одиночкой в 1963).
Джон Кеннеди начал службу в ВМС США в сентябре 1941 и принимал участие в боевых действиях на Тихом океане. Кеннеди получил звание лейтенанта и стал капитаном торпедного катера «PT-109».
2 августа 1943 японский эсминец протаранил и разрезал торпедный катер «PT-109» пополам. При падении на палубу Кеннеди сильно повредил уже травмированную до этого спину. Кеннеди спас 11 из 13 своих моряков. Он оставался в море в течение 4 часов для того, чтобы поддерживать некоторых своих сильно обгоревших товарищей. Травма позвоночника мучила его впоследствии на протяжении всей его жизни, усиливая болезнь, о которой общественность узнала только после смерти Кеннеди.
Позже он стал сенатором и написал три книги. В 1957 году он получил премию Пулитцера за «Профили мужества».

Официальный портрет президентской галереи Белого дома
Джон Кеннеди был избран президентом в ноябре 1960 года. Его брат, Роберт Кеннеди, который был руководителем избирательной кампании, стал министром юстиции.
«Правительство Кеннеди сможет предпринять ряд шагов „в правильном направлении“ (относительно возможности улучшения американо-советских отношений), но это будет сделано лишь постепенно. В ближайшее время трудно ожидать коренных изменений политики США, так как Кеннеди будет связан определёнными обязательствами в отношении преемственности внешней политики» (Сайрус Итон, 1960 г. [1]).
20 января 1961 года Джон Кеннеди принял присягу и стал таким образом 35-м президентом США.
Кеннеди выступал за улучшение отношений между США и СССР, но его правление было также отмечено большими кризисами: неудачная высадка в заливе Свиней (апрель 1961 г.), строительство Берлинской стены, Карибский кризис (октябрь 1962 г.). При Кеннеди произошло усиление вмешательства США в гражданскую войну в Южном Вьетнаме.

Кеннеди выступал за расовую десегрегацию, беря модель Авраама Линкольна, поддерживал Мартина Лютера Кинга, и встречался с ним в Вашингтоне в 1963 году.
Джон Кеннеди делал много для освоения космоса, запуская программу «Аполлон» («Мы решаем идти на Луну»).
Незадолго до своей гибели Кенеди предпринял попытку вернуть государству (США) монополию на право печати денег.

Гибель
Основная статья: Убийство Джона Кеннеди
Джон Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года в городе Даллас (штат Техас); во время следования президентского кортежа по улицам города послышались выстрелы. Первая пуля попала президенту в шею сзади и вышла спереди из горла, вторая попала в голову и вызвала разрушение костей черепа в затылочной части, а также повреждение мозгового вещества. Президент Кеннеди был доставлен в операционную, где, спустя полчаса после покушения, была констатирована его смерть. Кроме того, был серьёзно ранен ехавший в той же машине губернатор штата Техас Конноли, лёгкое ранение получил также один из прохожих.
Ли Харви Освальд, арестованный по подозрению в убийстве, был застрелен через несколько дней в полицейском участке жителем Далласа Джеком Руби, который также впоследствии умер в тюрьме.
Официальный доклад «Комиссии Уоррена» о расследовании обстоятельств убийства Кеннеди был опубликован в 1964 году; согласно этому докладу убийцей президента был Освальд, и все выстрелы были произведены им с верхнего этажа здания. Какого-либо заговора, имевшего целью убийство, согласно докладу, выявить не удалось.
Официальные данные по убийству Кеннеди противоречивы и содержат некоторое количество «белых пятен». По поводу этого дела существуют особо много различных конспирологических версий: под сомнение ставится то, что Освальд вообще стрелял по машине или что он был единственным стрелком, предполагается связь убийства с различного рода крупными фигурами политики и бизнеса, усматривается намеренное устранение свидетелей и т. п. Одна из таких версий представлена в фильме «JFK» Оливера Стоуна. О Джоне Кеннеди снято в том числе: «PT 109» (1963) — об участии Кеннеди во Второй мировой войне; сериал «Кеннеди» (Kennedy, 1983); «Джон Ф. Кеннеди: Дерзкая юность» (J.F.K.: Reckless Youth, 1993).

• В ноябре 2002 после истечения срока хранения медицинских секретов были обнародованы медицинские отчёты. Физические болезни Кеннеди оказались более серьёзны, чем предполагали ранее. Он испытывал постоянные боли от повреждённого позвоночника, несмотря на неоднократное лечение, в дополнение к неприятностям от серьёзных пищеварительных проблем и болезни Аддисона. Кеннеди многократно приходилось делать инъекции новокаина перед пресс-конференциями, чтобы выглядеть здоровым.
• Портрет Кеннеди изображён на 50-центовой монете.

Ли Ха́рви О́свальд (англ. Lee Harvey Oswald; 18 октября 1939, Новый Орлеан — 24 ноября 1963, Даллас) — единственный официальный подозреваемый в убийстве американского президента Кеннеди.
Согласно выводам Комиссии Уоррена (1964) Освальд 22 ноября 1963 года за 5,6 секунды совершил три выстрела в машину президента с шестого этажа книжного склада в г. Даллас, штат Техас (в результате которых президент Кеннеди был убит, губернатор Техаса Конноли ранен тяжело, а один из прохожих — легко), а затем убил местного полицейского. Согласно выводам комиссии он «действовал в одиночку и без чьего-либо совета или помощи». 24 ноября при перевозке его в другую тюрьму был смертельно ранен владельцем ночного клуба Джеком Руби, что вся страна увидела по телевидению в прямом эфире.
Некоторые факты биографии Освальда позволили выдвинуть множество версий о возможной причастности к убийству Кеннеди секретных служб США, кубинцев, мафии и КГБ: бросив школу в 17-летнем возрасте, Освальд поступил на службу в морскую пехоту; аттестован как стрелок между низшей и средней снайперскими категориями. Во время службы изучал русский язык, хотя даже после жизни в СССР и женитьбы на русской знал его плохо. Уволился за 3 месяца до положенного срока.[1] Он как обычный турист прибыл в СССР и решил остаться у нас. Ему было в этом отказано. Тогда он сымитировал попытку самоубийства — вскрыл вены. Даже не вскрыл, а только надрезал, а потом всё бельё в гостинице перепачкал кровью. Приняли решение разрешить ему остаться. Он получил работу на заводе радиоэлектроники, но работал плохо, в основном болтал. Завел семью — женился на советской гражданке Марине Прусаковой. Им выделили квартиру в доме возле старого телецентра в Минске. У них родился ребенок. Позже они подали заявление с просьбой разрешить им выехать в Америку. Наша власть в этом не препятствовала.В 1959—1961 годах жил в Советском Союзе, в Минске. В Москве заявил об отказе от американского гражданства. В апреле 1961 года женился на советской гражданке Марине Прусаковой и вернулся в Техас. Весной 1963 года, находясь в Новом Орлеане, имел контакты с антикастровской группировкой и в то же время публично объявлял себя марксистом. Затем вернулся в Даллас и получил работу на складе школьных учебников.Вопрос о том, действовал Освальд в одиночку (и действовал ли) или был чьим-то орудием, остается открытым и по сей день.[2] Как только стало известно, что он обвиняется в убийстве президента США Джона Кеннеди, мы (КГБ) немедленно подготовили всю информацию, связанную с пребыванием Освальда в Минске, и передали в Москву. Эта информация давала серьезныё основания подозревать Освальда, скорее в связях с ЦРУ. Все документы были немедленно переданы американцам, и Линдон Джонсон, уже действующий президент США, сделал специальное заявление о том, что ни одна иностранная держава не причастна к убийству Джона Кеннеди. Имелся в виду, конечно, СССР

Руби, Джек
Джейкоб Леон Рубинштейн (англ. Jacob Leon Rubenstein, в 1947 сменил имя на Джек Леон Руби (англ. Jack Leon Ruby), 25 марта 1911 — 3 января 1967) — владелец ночного клуба в Далласе, который 24 ноября 1963 застрелил в полицейском участке Ли Харви Освальда, задержанного по подозрению в убийстве Президента США Джона Кеннеди.Известно, что свою карьеру начинал в 30-ых годах в Чикаго в качестве профсоюзного деятеля. По некоторым данным, был тесно связан или же прямо состоял в мафии. По другим данным, работал в ЦРУ и являлся прямым куратором Ли Харви Освальда, убитого им для уничтожения следов участия ЦРУ в убийстве Кеннеди

Доллар Джона Кеннеди
Доллар Джона Кеннеди — партия банкнот, серебряные сертификаты, напечатанная министерством финансов США по распоряжению Президента США Джона Кеннеди незадолго до его гибели.
4 июня 1963 Джон Кеннеди подписал указ № 11110 (en: Executive Order 11110), по которому Федеральное правительство впервые с 1913 года получило право печатать валюту, а не заимствовать у Федерального резерва.
Согласно указу № 11110, Казначейство США получило право издавать серебряные сертификаты, обеспеченные серебряными слитками и монетами, а также стандартными серебряными долларами, находящимися в его хранилищах. Новая валюта была на 100 % обеспечена реальными ценностями.
— Иван Рогожкин. Червивое яблоко экономики
На долларах Кеннеди надпись «Федеральный Резерв» заменена на «Соединенные Штаты», печать и серийный номер отпечатаны красной краской, а не зелёной. После убийства Президента банкноты были изьяты из обращения.
Указ Кеннеди не отменён и Казначейство США формально имеет право печати государственных денежных знаков.

Равин Ходос — главный равин Украины рассказывает об убийстве братьев Кеннеди
  • +4
  • 3615

2 комментария

avatar
  • 5tak000
  • 0
У Линкольна действительно похожая история жизни:
— за одно и тоже боролись
— одинаково погибли
— предшественник Линкольна — Джонсон
— последователь Кенеди — Джонсон
всетаки слишком много совпадений.
avatar
  • 5tak000
  • 0
Добавил ролик — Равин Ходос — главный равин Украины рассказывает об убийстве братьев Кеннеди
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.