Русские ученые заявили об испытаниях "вечного двигателя"

Специалисты из Научно-исследовательского института космических систем (филиала Государственного космического НПЦ им. Хруничева) провели в космосе испытания «вечного двигателя».Движитель без выброса реактивной массы был установлен на спутнике «Юбилейный»(на фото), который в мае 2008 года был выведен на орбиту в качестве попутной нагрузки на ракете-носителе «Рокот». С помощью движителя, который включается автономно или по команде с Земли, космический аппарат должен переходить с одной орбиты на другую.

«В июне-июле прошлого года мы провели первые испытания, результаты их неоднозначны, — рассказал ИТАР-ТАСС замгендиректора ГКНПЦ, директор НИИ КС Валерий Меньшиков, — мы получили некий результат, который сейчас анализируется». По его словам, «в ходе испытаний высветились некоторые проблемы, которые надо решить в дальнейшем, чтобы внести коррективы в аппарат». Однако в целом специалисты положительно оценивают проведенный на орбите .

Первоначально движитель хотели испытывать на МКС, однако затем было принято решение установить его на спутник, где эксперимент, по мнению конструкторов, получается более чистым. Перемещение происходит за счет движения внутри аппарата жидкого или твердого рабочего тела по определенной траектории, напоминающей по форме торнадо. При этом в получаемом эффекте движения ученые, возможно, наблюдают неизвестное явление взаимодействия рабочего тела с полями, природа которых мало изучена, как, например, природа гравитационного поля.

Срок работы такого двигателя — не менее 15 лет, утверждают его разработчики, а максимальное число включений — около 300 тыс. Для питания используется энергия солнечных батарей.

Образец двигателя нетрадиционного типа прошел испытания на Земле и получил поддержку в Роскосмосе, где проходил экспертизу. Если испытания в космосе также увенчаются успехом, движители без выброса реактивной массы в дальнейшем могут найти применение не только для управления и коррекции орбит космических аппаратов и орбитальных станций, но и как индивидуальные средства передвижения космонавтов в открытом космосе. «Особое место такие движители займут в наноспутниках — в этом случае масса движителя может быть снижена до нескольких десятков граммов», — отметил Меньшиков. Кроме того, экологически чистый двигатель можно будет использовать и на Земле — на воздушном и наземном транспорте.

Модифицированный (с учетом результатов первых испытаний) вариант «вечного двигателя» специалисты планируют запустить на орбиту примерно через год.
www.mk.ru/science/techno/254964.html
  • +10
  • 3208

1 комментарий

avatar
Это очень интересно и дает некую надежду на будущее, но причем здесь именно _вечный_ двигатель?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.