В поисках предназначения или окно в III тысячелетие



Мы рождаемся, рожаем детей, умираем, потом умирают наши дети. Остаются их дети – наши внуки, которые также умирают, родив в свою очередь своих детей. И так бесконечно. Но ни это нас удивляет, нас мучает и пугает вопрос – зачем, для чего мы пришли в этот мир, в чем смысл этой непрерывной цепочки, жизнь ради смерти или смерть ради жизни, и что нас ждет дальше – потом, когда наше тело засыплют землей?

Вот так, рано или поздно, в жизнь каждого из нас, рискнувшего задать подобные, казалось бы, не разрешимые вопросы и рискнувшего пуститься на поиски ответов на них, неожиданно вторгается нечто непостижимое, не поддающееся никакому анализу, выворачивающее наизнанку наши души и тем самым заставляющее задавать всё новые и новые вопросы.


Именно эти вопросы однажды помогают нам осознать, что внутреннее изменение – это не всё, что с нами произошло. Мы начинаем замечать закономерность происходящих событий, совершенно не постижимым и в то же время обыденным земным образом начинает выстраиваться некая логическая цепочка, ведущая к каким то знаниям.

В результате однажды, вдруг мы начинаем знать то, чего не знали никогда, начинает возникать еще пока нечеткое представление о мире и о нашем месте в нем.

Так постепенно мы приходим к мысли о том, что никто не сможет открыть ничего нового, если ему не укажут путь, если его не поведут по цепочке, ведущей к открытию неведомого. Всё взаимосвязано, хотим мы того или не хотим.

Поэтому каждый из тех, кто в свое время и в свой час явит миру новое открытие, новый закон, не имеет право гордиться своей гениальностью, потому что он всего лишь посредник, однажды запрограммированный со всем своим окружением так, чтобы это открытие, это знание увидело свет согласно программе того, кто нас создал, согласно предначертанному Им плану.

Так кто Он? Кто тот невидимый, расписавший жизнь и воплотившийся в каждый ее атом? Бог? Но тогда как же нам понять, какую часть Бога мы представляем, удаляемся мы от Него или уже приближаемся? Как узнать заранее – какая роль уготована Им каждому из нас? Что мы должны сделать, чтобы оправдать свое появление на этот свет? Кто даст ответ?

Тот, кого интересуют ответы на эти вопросы, может обратиться к документальному фильму «В поисках предназначения или Окно в III тысячелетие».

Что такое предназначение?

Каждый человек, узнавший свое предназначение, знает, что предназначение – это наиболее короткий путь к реализации своего внутреннего потенциала, к раскрытию даров и талантов, данных Свыше. Но не каждый четко представляет, что же такое предназначение по своей сути – профессия или образ мыслей, врожденная черта личности или эффективная возможность наработать некие профессиональные качества. От этой путаницы часто возникают вопросы, связанные с тем, где именно, в какой сфере и при какой должности человек может реализовать свое предназначение.

Самой главной особенностью предназначения является то, что это не только профессия или работа, к которой надо стремиться, это, в первую очередь, врожденный образ мышления человека, индивидуальный способ восприятия мира, специализированное, предназначенное мировоззрение.

Так, например, целитель по предназначению интересуется психологическими аспектами людей, образом их мышления и всегда хорошо видит те черты, которые «мешают» человеку и могут вызвать проблемы со здоровьем. Предназначенный политик всегда заботится об окружающих его людях, переживает за них, интересуется судьбами людей в обществе и политикой государства. Предназначенный экономист все «считает», хорошо разбирается в финансовых вопросах – будь то семейный бюджет или финансовая компания. Человек с предназначением ученого постоянно систематизирует знания, ищет взаимосвязи и выводит тезисы, при этом знания могут касаться чего угодно. Предназначенный педагог «воспитывает» всех и вся, причем интуитивно чувствует все слабые места людей и интуитивно же подбирает к ним гармоничный метод «воспитания». И так – в любом предназначении.

Если осознать, что Господь дает человеку то или иное предназначение исходя из того, какие именно знания ему нужны в данном воплощении, то становится понятно, что предназначение – это наиболее эффективный метод получения этих знаний, как некая «призма» восприятия, через которую человек становится способен видеть то, что именно ему предназначено Свыше.

Поскольку предназначение – это все-таки не совсем профессия, а именно врожденное мировоззрение, то можно сделать вывод о том, что сфера его применения может быть очень широкой и отнюдь не ограничивается одной-двумя должностями в материальном мире. Например, человек с предназначением художника обладает врожденной способностью гармонизировать окружающее его пространство, приводя его в соответствие с образами духовного мира, а значит, воплощать свое предназначение он может и в качестве дизайнера, и в полиграфии, и в моделировании одежды и т.д.

Важно осознать и увидеть себя не столько в профессии, сколько в мировоззрении предназначения, «примерить» его на себя, понять, какой из его аспектов наиболее комфортен и «греет» душу. Исходя из этого чувствования, человек способен увидеть пути реализации предназначения.

Немаловажным является также то, что профессиональное предназначение не является единственной сферой жизни, в которой человек способен обрести гармонию с Богом. Сфера семьи и отношений родителей и детей, сфера добродетелей и пороков человека, сфера духовного развития и совершенствования – все это также является путями, ведущими человека к Богу. Любая цель становится легко достижимой только тогда, когда к ее достижению подходят комплексно, учитывая все возможные подходы к ней. Движение к Богу и обретение гармонии с Ним – это главная цель жизни-бытия человека, от которой зависит Вечная Жизнь души. Но, как и любая другая цель, она имеет множество различных подходов и наиболее гармоничным совершенствованием человека будет разностороннее развитие, когда учитываются интересы разума, души и физического тела.

Таким образом, концентрировать все свои усилия только на реализации предназначения было бы не совсем верно, так как все сферы жизни-бытия человека являются взаимодополнением друг друга, как спицы в колесе, каждая жизненная цель должна иметь равное внимание к себе, а иначе колесо не способно двигаться и везти повозку.

Как узнать предназначение?

Мы видим и не удивляемся тому, что один человек легко пишет стихи, другой оперирует сложнейшими формулами, третий воспроизводит по памяти умопомрачительные музыкальные пассажи. Говорим, что один имеет способности в этой области деятельности, другой в иной, про третьего говорим, что у него дар Божий, про следующего, что он бездарен. Именно в области этих способностей, даров Божьих (феноменов) человек имеет свое предназначение.

Отсутствие знаний о существовании феноменов приводит к тому, что они обычно «зарываются», не используются. Немаловажную роль играет в этом и существующая система образования, которая исходит из того, что все дети одинаковы, а потому одаренных чаще всего записывают в «трудных», «шалопаев», «не таких как все».

Гете сказал: «Гением становится человек, узнавший свое предназначение».

Сегодня стало возможно абсолютно каждому человеку узнать свое точное предназначение в бытии, то, к чему предназначил его Бог и что будет гармоничным ему в данном воплощении. Для этого достаточно фамилии, имени и отчества и даты рождения человека. Предназначение делается без тестирования, в нем не используются методы нумерологии или астрологии, никаких психологических или каких-либо других общеизвестных методик. Предназначение человека можно узнать только у Того, Кто его дал – у Бога, а сделать это можно при помощи ноосферных, интуитивных технологий.

Точную формулировку предназначения дает Господь и не нужно спешить делать выводы, если формулировка не понятна или ожидалось что-то другое. Предназначение содержит в себе три аспекта:

— сфера профессиональной деятельности, профессия, которая формируется из потенциальных способностей человека, заложенных Господом от рождения, а также из его накопленного профессионализма в той или иной сфере деятельности, приобретенного за прошлые воплощения;

— является инструментом на пути познания себя — самосовершенствования, на пути к Господу;

— отражает мировоззрение, образ мыслей человека.

Предназначение — это духовная «пажить» человека, где его душе будет наиболее комфортно и больше возможностей реализовать себя, т.е. применить знания, накопленные в разуме.

Определение предназначения — это начало познания самого себя. Предназначение — это вектор, в котором человеку необходимо двигаться, цель на горизонте жизни.

Путь к этой цели может быть прямым или извилистым. Извилистый путь означает поиск предназначения, познание себя через другие места-профессии, в которые человек может «садиться» на определенное время. Место исполнителя, место директора, место ученого или поэта, место инженера или музыканта. Но где бы ни был человек, чем бы ни занимался и за что бы ни брался, он будет испытывать напряжение, маленький или большой дискомфорт, если он занимает не свое место (или «перерос» его).

Поэтому рано или поздно человек вынужден менять «насиженное» место, если продолжает искать гармонию с самим собой и окружающим миром — именно свое место в этой жизни.

Поиск можно осуществлять самостоятельно или просить помощи и поддержки у кого-либо или пробовать просить у Господа. Помощь в определении предназначения — это своего рода маяк, который помогает не заблудиться в открытом море и в непогоду не попасть на подводные рифы.

Без познания своего внутреннего «я», без поиска гармонии с окружающим миром знание предназначения превращается в некую головоломку, которую невозможно разрешить, потому как методы ее отгадки заложены в самом человеке, в его мыслях, его чувствах, осознании и разумении своего места в бытии.

Духовные условия получения предназначения

Многие люди, узнав о том, что есть возможность узнать свое жизненное предназначение, рьяно стараются сделать это как можно быстрее, но не всегда получают тот результат, на который рассчитывали, т.к. их жизнь не меняется в один миг от того, что они узнали свое предназначение, а некоторые сетуют на то, что даже осложнилась. И все это происходит потому, что к самому моменту узнавания предназначения нужно подходить очень осознанно, не торопясь и не возлагая на него завышенных надежд и требований.

В каком же случае узнать свое предназначение было бы наиболее эффективно? И чего не стоит думать о предназначении, чтобы впоследствии не быть разочарованным?

Есть несколько важных условий для получения предназначения:

1. Внутренняя готовность

Важнейшее условие, которое обуславливает то, чем именно человеку поможет знание собственного предназначения. Готовность узнать, к чему именно предназначил вас Господь начинается с четкого осознания, что вы не можете найти себя, не испытываете удовлетворения и радости от того, чем занимаетесь и действительно хотите что-либо изменить в своей жизни, чтобы успокоить душу и обрести гармонию с Богом.

2. Желание познать себя

Желание должно быть искренним и непреодолимым, т.е. настолько прочувствованным, что никаких сомнений относительно того «узнавать или нет» – не возникает. Внутренняя уверенность – это свидетельство того, что желание рождено в разуме и душе, а не обусловлено материальными мотивами. Отсюда следует, что предназначение нельзя делать без ведома того, кому его делают (в подарок, по собственному желанию, не согласованному с человеком, для которого делается предназначение и т.д.). Исключением являются лишь дети до 14 лет, родители которых могут узнавать предназначение детей без их согласия.

3. Желание обрести гармонию с Богом

Когда у человека возникает желание узнать свое предназначение, данное ему Свыше, он должен осознавать то, что предназначение – это не просто сфера для реализации даров и талантов, но и необходимое условие обретения гармонии с Богом, т.к. исполнение Его Замысла на земле помогает человеку раскрыть свой потенциал и пополнить его, а обретение Мудрости Свыше – это путь к Вечной Жизни Души.

Чего же не стоит думать о предназначении, чтобы впоследствии не быть разочарованным:

— не стоит надеяться на то, что узнавание предназначения поможет вам «заработать много денег». И не потому, что не поможет, а потому, что корыстная цель является преградой для духовной реализации. Реализация предназначения – это, в первую очередь, реализация духовного, творческого потенциала, а не способ материального обогащения. В Библии сказано, что «житницы» наполняет Господь, наша же задача – это искреннее и бескорыстное стремление к Нему и исполнение предназначенного Свыше;

— не стоит предполагать, что после того, как вы узнаете свое предназначение, жизнь сразу же изменится. Безусловно, изменится ее качество, т.к. многие процессы внутри и вокруг станут более понятны, но измениться ваша жизнь может только при вашем активном участии, а не сама по себе. Для того, чтобы обрести предначертанное Богом, нужно исполнять Его вести, а не ждать, что все само собой придет как «манна небесная». Даже для того, чтобы обрести помощь Господа, нужно, как минимум, протянуть руку;

— не стоит использовать предназначение в качестве аргумента торговли с Господом, т.е. надеяться на то, что сам факт вашего узнавания предназначения может повлечь за собой безмерную благодать Свыше. Узнать собственное предназначение – это не жертва Господу, а ваша собственная необходимость души и разума, которая, в первую очередь, нужна вам, а не кому-либо еще. Стремясь узнать предназначение, не стоит думать, что вы тем самым делаете одолжение Богу, скорее наоборот, нужно надеяться на то, что Он сделает вам такое одолжение и окажет Свою Милость.

Соблюдая все эти условия, человек может подойти к узнаванию предназначения максимально осознанно, а все осознанное приносит наибольшую пользу, т.к. человек становится творцом и создателем собственного пути – к Богу или от Него.

Духовные условия реализации предназначения

Самая главная цель жизни – бытия человека – это предназначение. Каждый из нас на протяжении всей своей жизни задается двумя основными вопросами: кем быть и что делать?

Для начала человек решает для себя первый вопрос: кем быть?

Как правило, в течение жизни человек пробует все доступные ему области деятельности, пытаясь определить методом проб и ошибок свое предназначение, данное ему Господом от рождения. Чаще всего, к сожалению, люди так и останавливаются на процессе поиска, забывая о его главной цели – познать свои возможности.

Но есть и те, кому удается найти верный путь. И вот тут возникает следующий, не менее важный вопрос: что делать? Для начала следует определить, что может помешать человеку в реализации предназначения:

1. Рьяность

Первым порывом человека, узнавшего свое предназначение, становится желание порвать все старые связи и начать жить «по-новому», что не всегда приводит к положительному результату, так как рьяный – это делающий рано, т.е. до того, как созрели все обстоятельства. Для реализации предназначения необходимы не только определенные Господом обстоятельства, но и готовность человека их принять и использовать, что требует времени на внутреннюю перестройку образа мышления человека, получившего новые возможности. Помните о том, что все внешнее является отражением внутреннего, и готовность человека «жить по-новому» определяется его внутренним, осознанным состоянием.

2. Гордость

Следует помнить о том, что все возможности и способности человека, определенные в предназначении, являются потенциальными, а не реально действующими, и для их раскрытия и использования человек должен много и усердно трудиться. Гордыня всегда блокирует развитие потенциала человека и делает его «бременем неудобоносимым», то есть возгордившийся не может использовать свои дары во благо и они лежат на нем «мертвым грузом». Как можно гордиться и кичиться тем, чего у тебя нет?

3. Планирование

«Не думай о дне завтрашнем, он сам о себе побеспокоится». После получения предназначения главная задача человека – осознать и принять его, смиренно дожидаясь обстоятельств для его реализации и своевременно исполняя все вести Свыше. Не следует строить иллюзорных планов, т.к. только Господу известно, когда и что нужно делать.

Помня об этих пунктах, человек сможет наиболее полно и правильно понять, что делать после получения предназначения:

1. Признать свое предназначение

Соглашаясь с той целью жизни, которую человек узнал в своем предназначении, он приводит свои способности в состояние готовности к реализации и раскрытию. Если же человек не может сделать этого сразу, не нужно спешить отрицать предназначенное, нужно дать себе время на раздумие и понимание того, что заложено Господом, т.к. в этом вопросе не следует быть рьяным. Никто не может заставить человека делать то, чего он не хочет, поэтому надо всегда давать себе право выбора, т.е. рассмотрение возможного предназначения не накладывает на человека невыполнимых обязательств – только он сам может сделать тот выбор, который считает правильным. Но стоит также помнить о том, что и ответственность за сделанный выбор человек несет самостоятельно. Главное, чтобы выбор был искренним и честным.

2. Осознать предназначенное

После признания предназначения, наступает период его осознания, то есть нахождения в себе проявлений способностей, заложенных Господом. Происходит процесс узнавания и познания своих потенциальных возможностей и сравнения их с настоящим положением вещей. В результате этого процесса человек понимает, к чему он должен стремиться и чего способен достичь при наличии веры Господу и исполнении Его Замысла. Начать нужно с повышения уровня проявлений потенциальных свойств души: решительности, трудоспособности, способности к компромиссу и т.д. Это поможет лучше узнать себя и поверить в свои возможности, данные Господом. Ведь еще древние говорили: «Познай себя – познаешь мир».

3. Сообщить Господу о своей готовности и согласии реализовать предназначение

Это действие служит дополнительным доказательством веры Господу и признанием Его Управителем жизни. Это говорит об абсолютном доверии Ему и о понимании той цели жизни – бытия человека, исполнение которой ведет к обретению Вечной жизни души.

4. Ожидание обстоятельств для реализации предназначения

После признания, осознания, принятия решения о реализации предназначенного Господом, нужно смиренно ждать той возможности, которая приведет непосредственно к исполнению предназначения. Эту возможность дает человеку Господь, который в нужный момент даст понять, что пора действовать. Весь период ожидания нужно работать над собой, искоренять возможные пороки, повышать веру Господу, слушать свою интуицию – Божественные подсказки и исполнять Его вести. Если будет желание, можно начать изучение литературы, соответствующей предназначению и заложенному профессионализму. Главное в процессе ожидания – не забывать о том, чего ожидаете, не поддаваться сомнениям, не отчаиваться, верить Господу и не терять надежды.

Нужно также помнить о том, что Господь не дает того, чего нельзя осуществить и воплотить. Реализация предназначения не зависит от возраста, социального и материального положения и накопившихся бытовых проблем. С Господом – все возможно и нет ни одного вопроса, не имеющего решения.
  • +1
  • 4244

5 комментариев

avatar
  • Joker
  • +1
Читая статью, ожидал в конце фразу: \«Узнай своё предназначение — отправь свои данные на короткий номер...\» =)
А если честно, то думаю, что есть такое — предназначение, или можно назвать это склонностью к тому или иному… Но вот не согласен с тем, что это якобы кто-то программирует до рождения… Не очень понравилось, привязь к Богу и тем более к Библии.
avatar
Статья хорошая, просто замените слово \«Бог\» на \«Творец\» или \«Природа\» а \«Библия\» на \«Коран\», \«Тора\» или что вам больше нравится :)
комментарий был удален
avatar
  • Aries
  • 0
Как узнать предназначение?

Путь к этой цели может быть прямым или извилистым.

очень полезная статья
avatar
  • svem1
  • 0
Нашел интересное определение что такое предназначение — это конечная цель развития человека, при достижении которой он обладает оптимальной успешностью и эффективностью для выполнения творческой деятельности в определенной предметной области. Как дополнение рекомендую выполнить практическое задание для определения предназначения
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.