Чем жирнее пища, тем крепче память

  • написал: vit62
  • 1547

Сытные блюда улучшают работу мозга



Светлана КУЗИНА — 12.05.2009

Теперь становятся понятны анекдоты про пустоголовых блондинок. Они же все сплошь еще и худенькие, как модели. А значит сидящие на диете и жирной пищи не употребляющие. А именно жирная еда сыграла ключевую роль в ходе эволюции тех зон головного мозга человека, которые хранят информацию и отвечают за долговременную память. К таким выводам пришла научная группа из американского университета штата Калифорния, сообщила британская газета «Дейли Телеграф»

При переработке организмом человека жирной пищи вырабатывается специальная молекула олеоилэтаноламид /OEA/, — заявил руководитель работ профессор Дэниел Пьомелли. — Она является основной частью своеобразного «биологического клея», который находится в клетках и структурах мозга, отвечающих за сохранность информации. 

Но почему именно жирная пища «склеивает» полученную информацию и хранит ее в качестве воспоминаний? Пока ученые выдвигают лишь гипотезы. Согласно одной из них, первоначальным импульсом к развитию механизма памяти древнего человека стала необходимость помнить, где именно находятся богатые пищей участки лесов, рек и полей. Данный процесс имел четкую физическую основу – богатая жирами пища приняла активное участие в формировании в человеческом мозгу механизма долговременной памяти. 

— Потом эта особенность мозга закрепилась, передалась через гены следующим поколениям, и сегодня наш также, как десятки тысяч лет назад, требует жиров с тем, чтобы поддерживать в активном состоянии память человека, — объясняет доктор Пьомелли.

Вполне возможно, что это открытие даст новый толчок к разработке «таблеток памяти». 

Между прочим, большими гурманами были гении. Среди них — Федор Достоевский, Лев Толстой, Антон Чехов, Александр Пушкин, Александр Дюма-отца. А Дюма-сын для пробуждения вдохновения вообще любил раз пять основательно поесть, прежде чем садился за работу. О гастрономических пристрастиях великих читайте в «КП» в материалах «Еда гениев: Толстой обожал щи, а Чехов — карасей»  и «Зачем Ньютон сварил часы».

Чем жирнее пища, тем крепче память
  • +4
  • 1547

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.