Ящур, птичий грипп, а теперь…чума?

Несколько лет назад мир просто сходил с ума при словах «коровий ящур»… Затем пришла «эра» птичьего гриппа. Его боялись, как говорится в одной поговорке, «пуще чумы». Но пуще ли? Ветеринары в последние несколько лет все больше обращаются к случаям массовой гибели тюленей на Каспии и Байкале и говорят о возможном распространении чумы плотоядных, которая может стать опасней птичьего гриппа.

Сегодня с утра 14 мая РИА «» передало об очередном случае массового вымирания тюленей. В этот раз более 200 мертвых тюленей было найдено в Казахстане, на побережье Каспийского моря. За последние 2 года таких случаев довольно много: годом ранее на этом же месте было обнаружено 30 мертвых животных, а в 2007 году также весной число найденных особей превышало 900, часто мертвых тюленей находят и на берегах Байкала. Ветеринары заявляют, что мор тюленей происходит из-за чумы плотоядных. Что же это, обычная болезнь, представляющая собой естественный отбор в природной среде, или новая эпизоотия, способная передаться человеку и перерасти в эпидемию?

Интересно, что ученые, исследующие причины вымирания тюленей, часто умалчивают, что подобные случаи уже наблюдались на территории и бывших союзных республик, и стран Европы, начиная с 80-х гг. Причем тогда сотрудники научных биологических институтов доказали заболеваемость именно чумой плотоядных, «чумкой», как мы привыкли называть ее в обиходе. К примеру, 1987-1988 года стали настоящим кошмарным сном для жителей Прибайкалья: тогда сотни трупов нерпы находили на берегах каждый месяц. У нерп есть особенность иммунитета: один раз переболев хотя бы одним из вирусов чумы (всего их у животных около 8 разновидностей), они уже не заболевают ни им же, ни другим. Поэтому когда в 1988 году эпидемия (в природной среде такие эпидемии называют эпизоотиями) прекратилась, биологи, экологи и ветеринары успокоились: теперь подобных заболеваний быть не должно. Но все было не так просто. Вирус мутировал и при тотальном обследовании нерп выяснилось, что даже самые здоровые на вид все равно болеют. В это же время началась эпизоотия чумки у тюленей северных европейских стран, у берегов Скандинавских стран стали находить десятки мертвых животных, болезнь дошла также до берегов Шотландии, Германии, Голландии. Десятки быстро переросли в сотни, сотни – в тысячи. Как итог – 60 % всех тюленей, обитавших в северных водах, вымерли; мор некоторых видов доходил аж до 80 %.

Эпизоотия закончилась. Закончились и разговоры ученых. Но в 2000 году все повторилось вновь – на этот раз погибло более 30 % северных тюленей. На Байкале к тому времени исследования давали неутешительный результат: мора нет, но вирус в мозгу нерп сохраняется, при каком-либо воздействии он может начать развиваться и перейти снова в эпизоотию. Что и наблюдается сейчас. На Каспии ситуация похожая.

Раньше ученые старались не распространять информацию о чумке, дабы не вводить население в панику, ведь многие жители Прибайкальских и Прикаспийских поселений живут охотой на нерп, и эпизоотия может для них означать не только резкое сокращение заработка, но и реальную угрозу передачи вируса от животного к человеку. Но в последние годы количество вымирающих тюленей увеличилось, и скрывать подобные случаи стало просто невозможно.



Интересен и следующий факт: антитела у тюленей есть, но они действуют лишь в нормальных условиях существования животного. А у нас ситуация несколько другая: повышение средней температуры, всеобщее потепление сказываются и на водах, в которых обитают тюлени. Лед сходит очень рано, и тюлени не успевают вылинять, из-за этого их состояние оценивается как «тяжелое». Наблюдатели говорят: «Посмотрите, ведь им очень плохо, они не могут находиться в воде, им приходиться заканчивать линьку на берегу». Из-за этого вирус чумки может мутировать и начать развиваться вновь, несмотря на наличие антител. По словам ветеринаров, это сейчас и происходит.

На вопросы журналистов о том, может ли данный вирус передаться человеку и повторить судьбу птичьего гриппа, ученые отвечают очень осторожно: вирус постоянно мутирует, к тому же он часто передается в таком мутирующем состоянии домашним и лесным животным, которые питаются погибшей нерпой, приплывшей умирать на берег. Но, по их замечанию, нельзя отрицать возможности появления особого патогенного варианта, как в случае с птичьим гриппом.

http://magov.net
  • +4
  • 3093

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.