Cколько должно быть министров в стране

Чиновник стремится увеличить число подчиненных, но не соперников.
Чиновники создают работу друг для друга.
Объем работы чиновников возрастает в той мере, в какой это необходимо, чтобы занять время, выделенное на ее выполнение.
Это так называемые законы Паркинсона (их много — целая книга). Сформулированы более полувека назад. И звучат вроде бы шутливо. Но настолько точно отражают жизнь любого бюрократического аппарата, что к ним можно относиться вполне серьезно. Что недавно и сделали математики из группы по изучению сложных систем Венского медицинского университета.
Петер Климек, Стефан Тернер и Рудольф Ханель проверили, действует ли сейчас один из самых главных законов Паркинсона — фундаментальный. Из которого, собственно, и вытекают все остальные. Тот, в котором был вычислен «Коэффициент бесполезности» (КБ). А именно определен критический порог численности высших чиновников какой-либо страны. И сделан вывод: если их становится больше, то плодотворной работы на благо отечества можно не ждать.

Идеальное число «пять»
Грех не процитировать главу «Председатели и комитеты. Или коэффициент бесполезности» из книги «Законы Паркинсона», впервые изданной в 1958 году:
«… комитет принадлежит к царству живой природы — он не кристалл, а растение. Комитет пускает корни, растет, цветет, вянет и умирает, а из семени его в свой черед вырастают другие комитеты.
… Корни комитета тем глубже и сам он тем солидней, чем больше веса и власти дает он своим членам. Почти во всем мире такие комитеты зовутся кабинетами».
Паркинсон утверждал, что идеальное число членов кабинета министров — пять человек. Мол, легко собрать. Собравшись, они способны приходить к согласию, действовать быстро, умело и тихо.
Семь или девять человек в кабинете тоже неплохо. Почти идеально: «В кабинете из девяти человек трое вершат политику, двое поставляют сведения, один напоминает о финансах. Со свободным от дела председателем получается семь человек. Остальные двое, по-видимому, нужны для красоты».
Но во многих странах кабинеты разрослись. И Паркинсон объяснил, почему туда вошли новые члены: «… иногда они вроде бы знают еще что-то нужное, но чаще просто очень вредят, если их в кабинет не ввести. Чтобы их утихомирить, приходится непрестанно с ними советоваться. По мере их включения (и успокоения) число членов ползет от десяти к двадцати.
Но и это еще приемлемо. Серьезные осложнения начинаются, когда КБ превышен.
Опасное «очко»
По одной из гипотез, «лишних» членов приходится включать в кабинет не с расчетом на то, что они будут или могут приносить пользу, а чтобы угодить какой-нибудь внешней группировке. И задача их, по мнению «комитетоведов», сообщать своим, как идут дела. И чем крепче утверждаются ненужные члены, тем громче требуют обойденные группы, чтобы ввели их представителей.
Паркинсон пишет: «Когда в кабинете от 20 до 22 членов, он внезапно претерпевает особое химическое или органическое превращение, природу которого нетрудно понять и описать. Пять полезных членов встречаются отдельно и что-то решают. Кабинету практически делать нечего...»
Вывод: 21 — критическое число членов — тот самый КБ. Дальше кабинет становится бесполезным, а его работа — неэффективной.
Под колпаком у ЦРУ
Что сделали австрийские математики? Они взяли данные ЦРУ (за 2007 год) и сопоставили численность кабинетов разных стран с показателями их деятельности. Всего обследовали 197 стран — от Монако и Лихтенштейна с «идеальными» правительствами в пять человек до Шри-Ланки с гигантским аппаратом в 54 члена кабинета министров.
Смотрели, как меняются с разрастанием правительств четыре основных параметра (см. графики), которые используют для своих оценок ООН и Всемирный банк.
И оказалось: Паркинсон-то был прав. Чем больше кабинет, тем хуже его работа. И насчет числа 21 старина Паркинсон вроде бы не заблуждался. Климек и коллеги явного катастрофического провала, конечно, не обнаружили. Но заметили, что у правительств с числом членов ниже КБ (+1), показатели стабильно выше среднего уровня (пунктирная линия на графиках).
Есть, правда, исключения. В правительствах Австралии и Новой Зеландии по 27 человек. А в Канаде — и вовсе 32. Но показатели работы близки к средним. И перенасыщенная министрами Шри-Ланка каким-то образом попала не в самые отстающие. Но остальные страны продемонстрировали тенденцию точно по Паркинсону.
СЕРЬЕЗНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОДТВЕРДИЛИ ВЫВОДЫ ШУТНИКА

GE (Government Effectiveness) — эффективность правительства. Учитывает стабильность власти, ее способность разрабатывать и реализовывать планы, качество бюрократии, уровень коммунальных услуг, развитие образования, общественного транспорта, здравоохранения.

Популярные и не очень числа членов кабинета министров. Все страны избегают числа 8.
Кто такой Паркинсон

ЗАКОНЫ БЮРОКРАТИИ
Если существует способ отложить принятие важного решения, истинный бюрократ обязательно его найдет.
Отсрочка — самая надежная форма отказа.
Учреждение, в котором работают более тысячи сотрудников, создает так много внутренней работы, что не нуждается в контактах с внешним миром.
Любой работник начинает терять хватку за пять лет до достижения пенсионного возраста, чему бы этот возраст ни равнялся.
А КАК У НАС?
17, 25 или 8?
К сожалению, в своей работе математики не указали конкретно, попала ли Россия в число 197 обследованных ими и ЦРУ стран. Поэтому можно лишь гадать, подчиняется ли она общему правилу. Погадаем.
Вопрос, правда, как считать? В России 17 министров — вполне приемлемое (по Паркинсону) количество народа в кабинете. По теории, они должны работать в согласии друг с другом — достигать консенсуса по большинству обсуждаемых вопросов. Ведь серьезные разногласия, по подсчетам австрийцев, начинаются именно тогда, когда критическая численность превышена. Следовательно, наш Кабинет должен обеспечивать показатели выше средних.
С премьером и семью его заместителями правительство насчитывает уже 25 человек. Что хуже 17 с теоретической точки зрения. Но еще не очень страшно (вспомним Австралию и Новую Зеландию).
С другой стороны, «перебор» в КБ аж на четыре единицы. Как к двум семеркам туз, если играть в «очко». Был бы жив Паркинсон, наверняка бы порекомендовал перевести кого-нибудь из министров на другую работу. Для пущей эффективности правительства.
А федеральные комитеты, службы и агентства лучше не плюсовать. Их 66. К чему ни плюсуй, хоть к 17, хоть к 25, будет запредельно. В нынешних исследованиях, например, таких чисел, как 83 и 91, вовсе нет. Непонятно даже, чем они грозят — то ли чудодейственными исключениями из правил, то ли крайне низкими показателями.
Нет, не будем плюсовать. Да и австрийские математики, похоже, учитывали лишь премьеров, вице-премьеров и министров. Хотя сам Паркинсон не исключал фантастического приумножения правительства различными способами. Но при этом подмечал: «Может оно дорасти и до тысячи. Это уже не важно. Кабинет больше не кабинет, и прежние его функции выполняет другое, малое сообщество».
«Малое сообщество» у нас есть — председатель правительства и его заместители. В количестве, весьма близком к идеальному. Вот только вместе их не 7 и не 9, а 8 человек. Что является удивительной особенностью. Ведь нигде в мире столько сейчас нет — австрийцы проверили. И не было 50 лет назад. Все страны почему-то давно и дружно избегают такого количества. Загадка, конечно. Потому что объективных причин нет. По крайней мере ученые их не выявили. Нельзя же считать причиной феномена некий мистический страх перед восьмеркой — числом малопривлекательным с точки зрения нумерологии.
Владимир ЛАГОВСКИЙ
Cколько должно быть министров в стране
0 комментариев