Cколько должно быть министров в стране

По закону Паркинсона
Чиновник стремится увеличить число подчиненных, но не соперников.
Чиновники создают работу друг для друга.
Объем работы чиновников возрастает в той мере, в какой это необходимо, чтобы занять время, выделенное на ее выполнение.
Это так называемые законы Паркинсона (их много — целая книга). Сформулированы более полувека назад. И звучат вроде бы шутливо. Но настолько точно отражают любого бюрократического аппарата, что к ним можно относиться вполне серьезно. Что недавно и сделали математики из группы по изучению сложных систем Венского медицинского университета.
Петер Климек, Стефан Тернер и Рудольф Ханель проверили, действует ли сейчас один из самых главных законов Паркинсона — фундаментальный. Из которого, собственно, и вытекают все остальные. Тот, в котором был вычислен «Коэффициент бесполезности» (КБ). А именно определен критический порог численности высших чиновников какой-либо страны. И сделан вывод: если их становится больше, то плодотворной работы на благо отечества можно не ждать.

Идеальное число «пять»

Грех не процитировать главу «Председатели и комитеты. Или коэффициент бесполезности» из книги «Законы Паркинсона», впервые изданной в 1958 году:
«… комитет принадлежит к царству живой природы — он не кристалл, а растение. Комитет пускает корни, растет, цветет, вянет и умирает, а из семени его в свой черед вырастают другие комитеты.
… Корни комитета тем глубже и сам он тем солидней, чем больше веса и власти дает он своим членам. Почти во всем мире такие комитеты зовутся кабинетами».
Паркинсон утверждал, что идеальное число членов кабинета министров — пять человек. Мол, легко собрать. Собравшись, они способны приходить к согласию, действовать быстро, умело и тихо.
Семь или девять человек в кабинете тоже неплохо. Почти идеально: «В кабинете из девяти человек трое вершат политику, двое поставляют сведения, один напоминает о финансах. Со свободным от дела председателем получается семь человек. Остальные двое, по-видимому, нужны для красоты».
Но во многих странах кабинеты разрослись. И Паркинсон объяснил, почему туда вошли новые члены: «… иногда они вроде бы знают еще что-то нужное, но чаще просто очень вредят, если их в кабинет не ввести. Чтобы их утихомирить, приходится непрестанно с ними советоваться. По мере их включения (и успокоения) число членов ползет от десяти к двадцати.
Но и это еще приемлемо. Серьезные осложнения начинаются, когда КБ превышен.

Опасное «очко»

По одной из гипотез, «лишних» членов приходится включать в кабинет не с расчетом на то, что они будут или могут приносить пользу, а чтобы угодить какой-нибудь внешней группировке. И задача их, по мнению «комитетоведов», сообщать своим, как идут дела. И чем крепче утверждаются ненужные члены, тем громче требуют обойденные группы, чтобы ввели их представителей.
Паркинсон пишет: «Когда в кабинете от 20 до 22 членов, он внезапно претерпевает особое химическое или органическое превращение, природу которого нетрудно понять и описать. Пять полезных членов встречаются отдельно и что-то решают. Кабинету практически делать нечего...»
Вывод: 21 — критическое число членов — тот самый КБ. Дальше кабинет становится бесполезным, а его работа — неэффективной.

Под колпаком у ЦРУ

Что сделали австрийские математики? Они взяли данные ЦРУ (за 2007 год) и сопоставили численность кабинетов разных стран с показателями их деятельности. Всего обследовали 197 стран — от Монако и Лихтенштейна с «идеальными» правительствами в пять человек до Шри-Ланки с гигантским аппаратом в 54 члена кабинета министров.
Смотрели, как меняются с разрастанием правительств четыре основных параметра (см. графики), которые используют для своих оценок ООН и Всемирный банк.
И оказалось: Паркинсон-то был прав. Чем больше кабинет, тем хуже его работа. И насчет числа 21 старина Паркинсон вроде бы не заблуждался. Климек и коллеги явного катастрофического провала, конечно, не обнаружили. Но заметили, что у правительств с числом членов ниже КБ (+1), показатели стабильно выше среднего уровня (пунктирная линия на графиках).
Есть, правда, исключения. В правительствах Австралии и Новой Зеландии по 27 человек. А в Канаде — и вовсе 32. Но показатели работы близки к средним. И перенасыщенная министрами Шри-Ланка каким-то образом попала не в самые отстающие. Но остальные страны продемонстрировали тенденцию точно по Паркинсону.

СЕРЬЕЗНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОДТВЕРДИЛИ ВЫВОДЫ ШУТНИКА


GE (Government Effectiveness) — эффективность правительства. Учитывает стабильность власти, ее способность разрабатывать и реализовывать планы, качество бюрократии, уровень коммунальных услуг, развитие образования, общественного транспорта, здравоохранения.

Популярные и не очень числа членов кабинета министров. Все страны избегают числа 8.

Кто такой Паркинсон

Считается, что автор законов Паркинсона сам Сирил Норткот Паркинсон (Cyril Northcote Parkinson) — британский историк, писатель, драматург, который родился 30 июля 1909 года и умер 9 марта 1993 года. Но некоторые исследователи полагают, что имя это вымышленное, объединяет нескольких авторов. Вроде нашего Козьмы Пруткова.

ЗАКОНЫ БЮРОКРАТИИ

Если существует способ отложить принятие важного решения, истинный бюрократ обязательно его найдет.

Отсрочка — самая надежная форма отказа.

Учреждение, в котором работают более тысячи сотрудников, создает так много внутренней работы, что не нуждается в контактах с внешним миром.

Любой работник начинает терять хватку за пять лет до достижения пенсионного возраста, чему бы этот возраст ни равнялся.

А КАК У НАС?

17, 25 или 8?

К сожалению, в своей работе математики не указали конкретно, попала ли Россия в число 197 обследованных ими и ЦРУ стран. Поэтому можно лишь гадать, подчиняется ли она общему правилу. Погадаем.

Вопрос, правда, как считать? В России 17 министров — вполне приемлемое (по Паркинсону) количество народа в кабинете. По теории, они должны работать в согласии друг с другом — достигать консенсуса по большинству обсуждаемых вопросов. Ведь серьезные разногласия, по подсчетам австрийцев, начинаются именно тогда, когда критическая численность превышена. Следовательно, наш Кабинет должен обеспечивать показатели выше средних.

С премьером и семью его заместителями насчитывает уже 25 человек. Что хуже 17 с теоретической точки зрения. Но еще не очень страшно (вспомним Австралию и Новую Зеландию).

С другой стороны, «перебор» в КБ аж на четыре единицы. Как к двум семеркам туз, если играть в «очко». Был бы жив Паркинсон, наверняка бы порекомендовал перевести кого-нибудь из министров на другую работу. Для пущей эффективности правительства.

А федеральные комитеты, службы и агентства лучше не плюсовать. Их 66. К чему ни плюсуй, хоть к 17, хоть к 25, будет запредельно. В нынешних исследованиях, например, таких чисел, как 83 и 91, вовсе нет. Непонятно даже, чем они грозят — то ли чудодейственными исключениями из правил, то ли крайне низкими показателями.

Нет, не будем плюсовать. Да и австрийские математики, похоже, учитывали лишь премьеров, вице-премьеров и министров. Хотя сам Паркинсон не исключал фантастического приумножения правительства различными способами. Но при этом подмечал: «Может оно дорасти и до тысячи. Это уже не важно. Кабинет больше не кабинет, и прежние его функции выполняет другое, малое сообщество».

«Малое сообщество» у нас есть — председатель правительства и его заместители. В количестве, весьма близком к идеальному. Вот только вместе их не 7 и не 9, а 8 человек. Что является удивительной особенностью. Ведь нигде в мире столько сейчас нет — австрийцы проверили. И не было 50 лет назад. Все страны почему-то давно и дружно избегают такого количества. Загадка, конечно. Потому что объективных причин нет. По крайней мере ученые их не выявили. Нельзя же считать причиной феномена некий мистический страх перед восьмеркой — числом малопривлекательным с точки зрения нумерологии.

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Cколько должно быть министров в стране
  • +6
  • 3131

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.