Ездить будем на алюминии

  • написал: vit62
  • 2528
Отечественным ученым удалось создать компактную установку для получения водорода — перспективного альтернативного топлива для выработки электроэнергии или взамен бензина в автомобилях.

В фантастических повестях и легендах об изобретателях уровня Николы Теслы рассказывается, как эти гении ездили на обычных автомобилях, заправляя их водопроводной водой. Сейчас эти истории перестали быть фантастическими — из воды получают водород, который можно просто сжигать в цилиндрах двигателя, а можно использовать для получения электроэнергии в так называемых топливных элементах.

При использовании водорода как просто топлива приходится размещать в автомобиле тяжелые, громоздкие и взрывоопасные баллоны со сжатым газом. Есть и другой вариант. Некоторые металлы, например платина, способны поглощать большие объемы водорода, который высвобождается при нагревании, но и это не слишком удобно. Лучше всего было бы получать водород прямо в «водородобаке», и для этого можно использовать именно Н2О. Наилучший способ — по реакции воды с обычным алюминием.

Хотя не совсем обычным. Алюминиевая ложка не растворяется в чае или супе, потому что алюминий покрыт тонким слоем прочного оксида. Алюминий необходимо измельчить, причем до гранул не слишком малого размера — использование тонких порошков взрывоопасно. Уникальную, не имеющую мировых аналогов установку для получения водорода на именно таких гранулах придумали ученые РНЦ «Прикладная химия» из Санкт-Петербурга во главе с Валерием Иконниковым (их работу поддержало Федеральное агентство по науке и инновациям).

Водород из установки можно использовать также на подводных лодках, в железнодорожном транспорте, для питания паровых турбин и коттеджных поселков. Побочный продукт — гидроокись алюминия — сам по себе является прекрасным сырьем, причем из него можно снова выделить алюминий. Получаем цикл: сибирская крутит генераторы Братской ГЭС — вырабатывается электроэнергия — методом электролиза из глинозема получают алюминий — по реакции алюминия и воды выделяют водород — в топливных элементах из водорода и воды снова генерируют электроэнергию, но уже «на месте» — из побочного продукта выделяют алюминий. В результате сибирская вода крутит электродвигатели в Москве, Владивостоке и Санкт-Петербурге.

Пётр Образцов
Ездить будем на алюминии
  • +4
  • 2528

3 комментария

avatar
Замечательная статья, побольше бы таких, и дышать стало бы гораздо легче.
avatar
Ну так давайте-в жизнь.
avatar
К сожалению в интернете публикуется много разных безперспективных идей. Учёные не считают экономичесую целесообразность применения своих методов. Сделать или другой вид транспорта на водороде или на водороде из алюминия совсем не трудно. По моему мнению учёные не выдали достаточно полную информацию об алюминии их водорода. Прочитайте несложные расчёты в пределах школьной программы и потом решайте, нужен ли вам такой автомобиль.
altinfoyg.ru/index.php/rashot/rachotidei/pva.html
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.