Цветы времен оккупации


Художественно-публицистический правдиво рассказывает о «дьявольском слоеном пироге» германского оккупационного режима времен II мировой войны, о разном отношении к оккупантам, навсегда разделившем людей на два непримиримых лагеря. Используя уникальные архивные кадры, доныне практически неизвестные зрителю, авторы анализируют причины, по которым в конечном счете провалилась попытка нацистов «искоренить недочеловеков». войны, как, впрочем, и новейшая история, вновь и вновь подтверждают, что нельзя поработить народы, которые не желают жить в рабстве...
  • +7
  • 1982

25 комментариев

avatar
на 28:42мин: сек — прикольная надпись на заборе:) И как этот кадр не вырезали?
А вобще фильм сильный, интересный, но какой-то уж очень… заказной чтоли. Я правда недосмотрел ещо.
avatar
Досмотрел… хороший фильм все-таки. Натолкнул на многие размышления…
avatar
  • Lotos
  • 0
История без вымысла вещь полезная.
avatar
В фильме есть одна фраза:
-\«пусть комисары-евреи собственноручно изымают из земли трупы невинных жертв, а потом сами занимают их место\» помоему очень даже справедливо. Эти самые комирары изымали зерно у крестьян в 32-м, да и вобще наделали столько дел \«добрых\», сколько и Гитлер не успел. Правда тут конечно справедливость только ради пропаганды(и запудревания мозгов), а не наоборот.
Также в этом фильме(да и не только в этом) много занимает \«еврейский\» вопрос.
Конешно, то что Гитлер сделал с милионами еврев(или скоко их там било) это большой грех и трагедия.
Но я не видел ниодного фильма в котором бы расказали почему он это сделал, и почему именно с евреями. Ведь человек который способен на обьединение милионов людей, не будет просто так ради прихоти это делать, должны же быть причины у него. Про то что это личная неприязнь Гитлера к евреям как-то неверится.

Как то посмотрел (довольно давно) экранизацыю \«Венецеанского купца\» Шекспира с АльПачино(хорошая картина). Оказывается евреев не только Гитлер \«нежаловал\» если уж даже Шекспир об этом пишет. Начал интересоваться, литературу искать на эти темы. Так вот оказываеться что евреев на протяжении всей истории человечества \«нежаловали\» и на это были причины.
Думаю никто не будет со мной спорить о том что начальниками практически всех конц-лагерей в СССР били евреи, или наполовину евреи. Почемуто об этом фильмы не снимают. И вобше если еврея называют \«евреем\», а не иудеем, то это антисиметизм, холокост — это геноцыд, а убиство индейцев в америке — это просто ошыбочка небольшая. Несправедливо как-то что холокост так сильно \«одеяло на себя тянет\», было и не такое ещо по отношению к другим народам-неевреям(в том числе и во время 2-ой мировой)на самом деле.
А смотриш телик так там вобще какой-то культ евреев и их культуры, таже кабалла сейчас так сильно пропогандируется мас-медиа что аж страшно.

Вобшем Еврейский вопрос интересный вопрос

Для размышлений:

Германия до сих пор одна из самых \«пунктуальных\» и порядочных стран Европы, а Одесса-мама один из самых криминальных городов Украины.

Старая русская поговорка:
\«Жыд кричит что побит, а за что не говорит\»
avatar
Ещё раз просмотрел свои военные годы оккупации, но уже в кино.
Не буду судить за всю оккупированную территорию, но там, где мне пришлось в это время жить (Восточная Украина) не видел и не слыхал, чтобы немецкие войска встречали хлебом-солью и цветами, да и в полицаи что-то не рвались. Это ложь уже потому, что все мужчины допризывного возраста или были в Красной Армии, или ушли вместе с ней при отступлении.
Вымыслом является и то, что люди спешили лицезреть казнь как со стороны немцев, так и со стороны советских органов. Уж больно много таких в фильме. Зачем это?
А вот про партизан что-то вскользь упоминается, равно как и о том, что простой народ выкупал у немцев и пленных красноармейцев и евреев и коммунистов.
Да и про вывоз в Германию уж больно красиво показано. Были облавы по целым деревням и в вагонах для скота отправляли в рабство. И без бутылок водки даже для рекламы.
А в фильме пострадали только евреи. Все и в равной степени столкнулись с ужасами войны. А вот воспоминания бывших ваффен-СС лучше бы не показывали и не говорили, что они сражались за свою родину. Об этой \«защите\» лучше спросить у белоруссов и псковичей.
Но на главный вопрос: зачем этот фильм спустя столько лет после войны, так и не получил
avatar
  • Lotos
  • 0
(да и в полицаи что-то не рвались)- У вас у каждого есть своя правда.
На счёт полиции я размещю фильм достоверный ( Брянская обл.на границе с
Сумской областью) и про Белорусский СС. Если бы я сам не увидел никогда не поверил. Всё зависило от времени и территории где всё это происходило мимолётно.
Я имею ввиду про окупацию.
(Восточная Украина)- я жил в доме где располагался штаб Гестапо.
И от местных жителей кто смог остаться в живых очень много наслышен.
Про отнашение русских и немецких солдат к местному населению.

(Автор хотел показать как не смотря на все правительственные штучки и пропоганду вели себя простые люди и почему они себя так вели.)
Тогда у каждого человека были свои причины чью сторону выбирать.

(Мой отец например рассказывал что когда немцы приходили в их деревню то ничего страшного в этом не было, можна било даже с ними торговать.)
Про торговать не знаю, но моя мама тоже говорила, что немцы иэначально относились жорошо к местному населению. Кроме карательных частей.
Сама убегала несколько раз от растрела потому, что муж был комиссар.
Предавали русские полицаи да и простые люди.

avatar
Тереть эту тему можно до бесконечности и каждый будет прав по своему. Жызнь штука противоречивая да и война тоже. Но лутше стремится понять смысл жызни чем смысл войны.
avatar
Вот учитывая, что не везде и не всегда во время оккупации всё было одинаково, я сразу оговорился о той территории, где я в это время жил и всё сам видел.
И, действительно, сперва немцы не проявляли особой агрессивности, дабы расположить к себе местное население, но это длилось не долго. Первое их \«дружелюбие\» появилось при первой же диверсии на железной дороге, которая у нас проходила (Юго-западная).
Староста у нас был местный и он очень многим помог и выручал. Предупреждал, когда будут облавы на молодёжь для угона в Германию, говорил когда будут отбирать съестные припасы для фронта (зерно, скот, курей и пр.). По его докладу немцам у нас никогда не было и быть не могло коммунистов. И благодаря ему семьи коммунистов, которые ушли на фронт или в партизаны, остались живы
Полицая было два, но откуда-то присланные из Западной Украины, т.к. своих не было. У нас оставались дети и древние старики.
А вот при наступлении Красной Армии в 1944 г. всё изменилось. Начали свирепствовать и СС-овцы и полицаи, т.к. мы жили не далеко от Винницы, где была ставка Гитлера и где орудовал всем известный разведчик Николай Кузнецов. Сперва писали (Смирнов), что он погиб, затем, что его судьба неизвестна, а в прошлом году он вдруг оказался живой в Москве. Проскочила в инете такая инфа.
Каждую нось на железной дороге происходили взрывы, не смотря на усиленную её охрану, а днём-расстрелы.
Вот тут то наступил ад кромешный. Приходилось прятаться в полях в стогах соломы (февраль-март). Так, что мне и без фильма всё сохранилось в памяти до сих пор.
Помню хорошо и отступление наших измученных солдат в обмотках и с трёхлинейками и наступающую затем армию с \«катюшами\», новенькими автоматами, Т-34 и здоровыми сибирскими ребятами.
А дальше, начиная с 1947 года, дважды в год снижение цен. И это при полной разрухе в области промышленности, сельского хозяйства, потере 20 миллионов трудоспособных мужчин.
А сегодня у нас \«кризис\»…
avatar
У меня сосед из УПА. Помнится в детстве он когда в гости заходил к нам часто с отцом беседовал(отец в войну ещо ребенком был так что коечто тоже помнит о тех годах).
Так вот этот вот сосед часто рассказивал как они месяцами из лесов не вылазили, крапиву ели и т.п. Также любил похвастатся тем как он немцев стрелял из кустов, грит:
-\«только каски с головы слетали\»
И неслышал я от него чтоб во время войны их \«красные\» отстреливали(о чем в фильме говорится). До войны и после — да, многим путевки в сибирь выдали, а во время войны у всех враг один был.
Так и говорит: \«до войны с советами воевали, во время войны с немцами, а потом опять с советами\»
Кстати в фильме то, все красиво показано именно для того чтоб показать как немцы вели пропоганду против советов, а не потому что именно так все и было. Но основная идея фильма не в этом.
Автор хотел показать как не смотря на все правительственные штучки и пропоганду вели себя простые люди и почему они себя так вели.
Мой отец например рассказывал что когда немцы приходили в их деревню то ничего страшного в этом не было, можна било даже с ними торговать. А вот когда приходила советские войска, то забирали все от яиц до коров и даже разрешения не спрашивали, нмогие после таких \«гостей\» з голоду умерали, так и отец сиротой остался вместе с братом. Так что можно понять и тех кто на стороне немцев воевал, особенно после всяких там Сталинских \«санаториев\», голодомора, запрета на преподавание родных языков и.т.п.
Отец до сих пор говорит:
\«Срани комуняки во всем виноваты\»
Так что у любой палки два конца.
А евреев-комисаров по некоторым данным в Союзе было около 75% от всех комисаров.
avatar
\"… голодомора, запрета на преподавание родных языков и.т.п.\"
Это где Вы видели запрет на преподавание родного языка в СССР?
Лично я родился и вырос на Украине, закончил школу на родном языке и русский язык был только одним из предметов. Кстати, 5-й класс заканчивал в Каменке-Бугской (или Каменке-Струмилово, как больше нравится) и тоже на родном языке. Да были школы с русским языком преподавания, но говорить о запрете любого национального-негоже.
А вот насчёт голодомора, то уже и ЕС и сам Ющенко его \«отменили\». Не было, грят и всё тут, перестарались, ошиблись :)
А 32, 33, 46, 47 годы были такими неурожайными, что и голодомора не нужно было. Особенно 32 и 33, когда к голоду прибавились эпидемии тифа.
А насчёт коммунистов и коммисаров, то это не национальность виновата и не должность с партийностью, а внутренняя человеческая подлость. Сейчас нет ни тех, ни других, а мерзость процветает пышным цветом.
avatar
  • Lotos
  • 0
А вот насчёт голодомора, то уже и ЕС и сам Ющенко его \\«отменили\\». Не было, грят и всё тут, перестарались, ошиблись :)

Мои родители тоже говорили, что вте годы была очень сильная засуха и большая не уражайность и страшный голод.

(Да были школы с русским языком преподавания, но говорить о запрете любого национального-негоже.)

Я учился в украинской школе и все говорили на русском языке.
Все предметы изучали на русском языке, кроме украинского.
Проблем не было.
avatar
Извиняюсь, не запрет преподавания украинского, а запрет преподавания на украинском.
Но я лично слышал от стариков что был и неурожай, и кроме этого ещо и продукты изымали, но не везде правда изымали, поскольку многие перебегали в соседние области и районы чтоб спастись от голода(туда где не изымали, в горных труднодоступных районах). Многие из стариков так и оказались в тех местах где я родился.
avatar
  • Lotos
  • 0
(а запрет преподавания на украинском.)
Да такое было, но я не могу представить русский язык на украинской мове.
avatar
И не пытайтесь:) Тоже можна сказать и о английском или немецком, их тоже сложно представлять на узбецком например:).
На зкарпатье тоже свой язык, он от украинского отличается также как и от русского(более-менее).Я когда в поход з друзьями ходил, то на закарпатье нам сказали что мы по русски говорим, хотя я со львовской обл. и разговаривал с ними на украинском.
Я например сторонник того чтоб, в школах преподавали на том языке на котором говорит прожывающее в данном регеоне населенее, это способствует сохранению культуры, традицый и мира в какойто мере, но кроме этого необходимо преподавание уроков других национальных языков, тогда этот вопрос будет решен полностью и не будет вызывать никаких споров.
Ещо хорошый вариан введение специального предмета, или построение такой системы образования(изучение в школах корней славянских языков например) чтоб были понятны все языки(и русский, и украинский, и белорусский, и руссиннский, и закарпатский и другие словянские) ведь на самон деле они практически одинаковые, один два месяца и все понятно.
если уж сложылось так что мы жывем в многоязычной стране то нужно учитывать интересы всех граждан этой страны, а не опредиленных режимом, как это было при СССР или сейчас.

Чуствую что дальнешее развитие этой темы принесет мне ещо больше \«минусов\», так что удаляюсь, господа. :)
avatar
  • Lotos
  • 0
(Чуствую что дальнешее развитие этой темы принесет мне ещо больше \\«минусов\\», так что удаляюсь, господа. :)

Вам не надо удаляться, Вы и мы тоже правы.
И это радует. Спасибо!
avatar
\«Я учился в украинской школе и все говорили на русском языке.
Все предметы изучали на русском языке, кроме украинского.
Проблем не было.\»
По всей вероятности это была школа на Украине с русским языком преподавания, а не школа на украинском языке.
Могу сказать и другое. Когда в Виннице я учился в техникуме, то любой студент мог отвечать по любому предмету на том языке, на каком он считал нужным и преподаватели в этом случае переходили на язык студента и проблем тоже не было.
Но не исключаю, что где-то в отдельных областях и было в украинских школах преподавание на русском. Когда жил в Львовской области и учился в украинской школе, то напротив нашей была точно такая же школа, но с русским языком преподавания. Но это же нельзя считать запретом преподавания на украинском.
Зато сейчас у нас полная демократия в образовании. Вместо экзаменоа-тест. Вместо слова \«кантора\»-\«офис\», вместо \«председатель Президиума\»-\«Президент\», вместо \«Председатель Совета Министров\»-\«премьер-министр\».
Всё в традиционном национальном стиле и, главное-пройти какую-то там \«ИННАГУРАЦИЮ\» такое родное и понятное национальное русское (украинское, беларусское....) слово :((
avatar
  • Lotos
  • 0
Анатолий, Вы правы, так и было. Конечно западная Украина отличалась
своими осбенностями.Своей культурой.

А теперь (нов.яз.)всё исковеркали.
Вот на таком собачьем языке и будет писаться история.
avatar
Если быть честными, то нах бы Союзу была нужна эта Западная Украина. Там столько украинского, сколько во мне китайского.
Ведь там совсем другой язык, другая культура и менталитет народа и, считаясь одной национальностью, мы не понимали друг друга. Вот и приходилось переходить на русский, а многие, даже дети, воспринимали это как \«москальское насилие\» и начиналась открытая борьба за \«свободу и нэзалежнисть\». Кого от кого?
И кого тут винить: Западную Украину, Восточную Украину или же тех, кто столкнул эти и многие народы лбами.
Это похоже на тот анекдот, когда клиент заставляет проститутку держать руками за одно место, чтобы она не шарила у него по карманам.
Но, несмотря на то, что эти методы старые, как мир, они всегда действенны и народ на них ведётся, особенно молодёжь.
avatar
  • Lotos
  • 0
(Если быть честными, то нах бы Союзу была нужна эта Западная Украина. Там столько украинского, сколько во мне китайского.)
Согласен. (сколько волка не корми, а у медведя толше)
Ну видно в своё время настойчиво просили Россию защитить от панов когда их польские паны убивали, а теперь про зто забыли и попросились объедениться с восточной Украиной. Только всё это приподносят молодёжи, что захватчики русские.
avatar
А помимо этого ещё их используют в качестве \«одноразового\» инструмента в борьбе с этими оккупантами-москалями. И не только их.
avatar
возвращаюсь:
Русские и Украинцы — это один народ, а их политики и чиновники — это другой народ. М. Задорнов :)
Воля народа и интересы чиновников в большынстве случаев несовпадают.
avatar
  • Lotos
  • 0
(На зкарпатье тоже свой язык, он от украинского отличается также как и от русского(более-менее).Я когда в поход з друзьями ходил, то на закарпатье нам сказали что мы по русски говорим, хотя я со львовской обл. и разговаривал с ними на украинском.)

Вот и со мной такое было в Хмельницкой области.
Нас однажды собрали из ЧССР сводный батальон и отправили в Запорожье. Местные жители приняли нас по человечески как своих.

А потом нас перебросили в Хмельницкую обл. Местные жители
общались с нами очень скупо даже у кого фамилия восточной Украины.
Говорили, что маскали вот так вот.
avatar
Вот я недаво убидился что понять человека можно даже без знания языка на котором он разговаривает. Это очень просто главное чтоб было желание понять друг друга.
А вот политики не понимают друг друга даже с переводчиками, потомучто у них цель другая, они не ради понимания общаются, а ради непонимания.
avatar
\«А вот политики не понимают друг друга даже с переводчиками, потомучто у них цель другая, они не ради понимания общаются, а ради непонимания.\»
Да нет, уважаемый, они то как раз и собираются для того, чтобы мы перестали понимать друг друга даже с переводчиками.
Вот тут то и наступает \«момент истины\»
avatar
Да, так более точно.Согласен
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.