Надо снять скрепку с хвоста...

Оказывается, что если хвост крысы защемить скрепкой, то такая крыса начинает есть в два раза больше обычного.

Этот простой эксперимент позволяет нам сделать далеко идущие выводы и увидеть типичные ошибки, которые совершают люди, желающие избавиться от лишнего веса.

Скрепка на хвосте является для крысы постоянным источником беспокойства, и это беспокойство крыса начинает заедать, пожирая немыслимое для обычной крысы количества еды.

Современный человек так же постоянно испытывает беспокойство, и это сразу же отражается на теле. Особенно наглядно это стало видно в России за последние 20 лет.


Если до перестройки только 10% населения страдало ожирением, то теперь, спустя 20 лет, ожирением стал страдать каждый третий россиянин (30%). При этом еще 25% населения имеют избыточную массу тела. Т.е. количество людей, имеющих лишний вес, в России достигает 55%.

Первый вывод, который позволяют сделать эти цифры таков: раз количество полных людей в России в течение всего одного поколения (всего за 20 лет) увеличилось в 3 раза, то это явно говорит о том, что полнота не передается по наследству.

Эпидемия полноты в России появилась в результате перестройки, экономических реформ и перехода к капитализму.

А почему, собственно, капитализм так резко отрицательно сказывается на нашем теле? В чем причина такого скачкообразного увеличения веса?

Может быть люди стали жить лучше, богаче и поэтому имеют возможность много и сытно кушать?

Статистика НЕ подтверждает это. Все наоборот — избыточный вес обычно набирают бедные слои населения. Самый большой процент больных ожирением обнаруживается среди малообеспеченных горожан.

Почему же капитализм приводит к эпидемии ожирения?

Потому что теперь каждый человек получил дополнительный мощный источник беспокойства. Капитализм, в отличие от социализма, всю ответственность за наше благополучие перекладывает на нас. Теперь государство не вмешивается в нашу частную , никак не регулирует ее и не помогает.

За все отвечает сам человек. Он может вложить в акции, все проиграть и остаться без средств к существованию. Он может лишиться работы, может не накопить денег на учебу детям, его фирма может обанкротиться и перестать вовремя выплачивать зарплату и мн.др.

Все это приводит к резкому повышению уровня тревожности. Человек не видит надежного будущего, оно размыто и неопределенно, и это пугает.

Если раньше, при социализме, все было достаточно прогнозируемо — бесплатная учеба в школе, ВУЗе, гарантированное трудоустройство, квартира для молодых специалистов, бесплатные детские садики и спортивные секции для детей, бесплатное медицинское обслуживание, дача под старость и т.п. О питании, тепле в домах и квартплате вообще никогда не беспокоились — все это стоило сущие копейки.

Теперь никто ничего не гарантирует. Будет только то, чего добьешься сам и никто уже не гарантирует низкие цены на продукты питания, отопление и образование.

Как скрепка на хвосте у крысы стала постоянным источником беспокойства и причиной переедания, так и капитализм стал постоянным источником беспокойства для современного россиянина. Люди начали есть не для того, чтобы избавиться от голода, а для того, чтобы снять стресс.

А теперь рассмотрим те средства похудения, которые нам предлагает реклама — это прежде всего диеты (вплоть до голодания) и активная физ.нагрузка (спорт).

Может ли диета (а тем более голодание) избавить нас от основной причины переедания — беспокойства и стрессов?

Нет, конечно, не может.

Больше того, диета и голодание — это еще один стресс. Они, образно говоря, не уберут скрепку с хвоста, а прикрепят еще одну дополнительную. Величина беспокойства от диет и голоданий только увеличится, а значит, неизбежно, после окончания диеты (голодания) человек начнет есть ЕЩЕ больше.

Это подтверждает статистика: 95% женщин, прошедших голодание, вскоре после него набирали вес БОЛЬШЕ начального.

Диеты и голодание — это не тот способ, с помощью которого надо худеть. Некоторый временный эффект, который они дают, быстро закончится, и в результате человек только усугубит ситуацию.
Худеть с помощью диет и голоданий — это тоже самое, что тушить пожар бензином. Пламя (беспокойство) только разгорится еще сильнее.

Второй совет, который нам дает реклама — заняться спортом, фитнесом, шейпингом, велотренажером и т.д.

Действительно, активная физ.нагрузка позволит тратить больше калорий. Но как влияет физическая нагрузка на стресс и беспокойство?

Это сложный вопрос, и он зависит от личного отношения к выбранной физ.нагрузке.

Если человек делает упражнения из-под палки, превозмогая себя, только потому, что это «надо для похудения», то такая нагрузка только увеличит стресс и беспокойство, а значит и последующее переедание.

Однако, если нагрузка нравится и приятна, выполняется легко и спокойно, то такая нагрузка уменьшит стресс и беспокойство.

Поэтому очень важно правильно подобрать вид физической нагрузки — если она не нравится, то поищите что-то другое. Например, не понравился шейпинг — попробуйте теннис. Не понравился теннис — попробуйте тренажерный зал. Не понравился тренажерный зал — попробуйте плавание или йогу. И т.д.

Физическая нагрузка должна снимать стресс, а не вызывать его. Поэтому подбирайте спорт под себя очень придирчиво.

Но, конечно, основной способ избавления от ожирения — это не диеты и не спорт. Надо избавляться не от лишнего веса, а от причины, которая к нему приводит — от беспокойства. Тогда лишний вес сам собой исчезнет.

Итак, нельзя избавиться от ожирения выбором правильной диеты и суровой физ.нагрузкой.

ЕДИНСТВЕННЫЙ способ лечения ожирения — использование правильных методик устранения стресса и беспокойства. Другого пути нет.

Крысу со скрепкой на хвосте бесполезно садить на диету или сутками заставлять бегать. Она все равно будет испытывать беспокойство и переедать.

Для того, чтобы не переедать, надо научиться снимать скрепку со своего хвоста. Хотя бы временно, хотя бы несколько раз в сутки.

Такой подход дает прекрасные результаты.

Источник www.faleev.com
  • +2
  • 2858

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.