Легкая вода

  • написал: vit62
  • 2699
Все годы войны нацистская Германия страдала от нехватки горючего. Собственных запасов нефти на ее территории нет, оставалось уповать на Плоешти, месторождение прогитлеровской Румынии, да надеяться на фюрера, который обещал завоевать для фатерлянда богатое нефтью Закавказье.
Но — не завоевалось, и потому экономили каждый литр бензина. Частично положение спасали химики: они сумели создать синтетический бензин из угля, но все-таки бензин этот уступал натуральному. Блицкриг не удался, война приняла затяжной характер, в которой горючее воистину стало живой водой.
Каково же было удивление Герда Хегеля, начальника концентрационного лагеря близ горняцкого поселка Кляйнвальде, когда ему доложили: один из пленных утверждает, что способен решить проблему топлива. Он вызвал пленного к себе. В отличие от Освенцима или Дахау, лагерь Кляйнвальде специализировался не на уничтожении людей, а на добыче угля. В нем работали русские военнопленные, а поскольку на новые поступления пленных летом сорок четвертого года рассчитывать не приходилось, оставалось беречь то, что есть. План по углю без рабочих рук выполнить невозможно, а за невыполнение плана в лучшем случае посылали на Восточный фронт. Поэтому с пленными обходились относительно мягко, не допуская бессмысленных трат людского ресурса. Последняя партия пленных поступила из-под Львова несколько дней назад, из нее и был , просивший аудиенции.
Хегель принял его отчасти из любопытства, но в душе теплилась надежда: вдруг русский — талантливый горный инженер, химик или изобретатель. В русской армии часто служили рядовыми интеллигенты, иногда ученые, порой и доктора наук. Было бы расточительством отправлять их на неквалифицированную работу, не выяснив прежде, могут ли пригодиться их знания великой Германии.
Предчувствие не обмануло Хегеля: пленный обладал именно тем, что требовалось рейху — секретом дешевого, практически дармового топлива. Этим топливом была обыкновенная !
Попытки использовать воду в качестве источника энергии делались давно. Можно разложить воду на водород и кислород путем электролиза, и затем применять водород в качестве горючего, а кислород — окислителя. Загвоздка в том, что разложение воды на составные части требует энергетических затрат, больших, нежели воссоединение водорода и кислорода: КПД любой системы меньше ста процентов. Управляемая термоядерная реакция в начале сороковых годов существовала лишь в умах физиков-теоретиков. И, наконец, воду используют в качестве рабочего тела на гидроэлектростанциях. Но пленный предложил совершенно другое: утилизировать силу межмолекулярных связей воды. Известно, что молекулы воды упакованы идеально: вода несжимаема. Но если суметь ослабить взаимодействие молекул, сделать воду рыхлой, то при этом высвободится энергия, и много энергии. Воду можно сравнить с туго сжатой, запертой замком мощной пружиной. Если открыть замок, пружина распрямится и при этом выполнит полезную работу. По подсчетам, литр воды выделит тепла столько, сколько образуется при сжигании полутора литров бензина.
Но как это осуществить практически, как освободить пружину, спросил заинтересованный Хегель. Просто, ответил пленный. Он наблюдал за термальными водами и пришел к выводу: нагреваются они порой до температур весьма высоких, потому что в глубинах контактируют с неким веществом, играющим роль катализатора. Этот катализатор и разрыхляет межмолекулярные связи воды. Он провел семь лет на Камчатке, в долине гейзеров, различными способами пытаясь добыть катализатор из фонтанов кипятка. И в конце концов это удалось! Он может продемонстрировать катализатор прямо здесь и сейчас!
Пленный достал из складок одежды невзрачную, по виду железную, сетчатую пластину размером с лепесток розы. Это и есть катализатор. Стоит поместить его в паровозный котел — и паровоз сможет двигаться без угля, питаясь одной водою. Как и положено катализатору, сам он в процессе реакции не расходуется, но соли металлов способны его «отравить», поэтому вода должна быть чистой. Единственное, что потребуется — это своевременно менять отработанную воду (она в процессе разрыва молекулярных связей станет легче и увеличится в объеме, литр ее будет весить около шестисот граммов) на обыкновенную, пресную. Лишних паровозов в Кляйнвальде не было, и поступили проще — бросили пластину в ведро воды. Вода за несколько минут разогрелась до кипения — и кипела, пока не обратилась в пар. Пластина же, как и обещал пленный, осталась невредимой.

Те самые водородные связи в воде — неисчерпаемый источник энергии будущего

Проведя опыт несколько раз (вдруг это всего лишь фокус), Хегель убедился, что пленный не лжет. Он перевел его с подземных работ в канцелярию, а сам связался с соответствующими ведомствами.
Приехала комиссия — известные, авторитетные ученые. Пленный при них продемонстрировал свой метод получения энергии из обыкновенной воды. К этому времени Хегель подготовил старую паровую машину, и она безо всякого топлива, подключенная к генератору, вырабатывала электрическую энергию из колодезной воды! Это была энергетическая революция!
Единственный недостаток метода заключался в необходимости редкоземельного катализатора, но пленный считал, что отыскать его в количестве, обеспечивающем все необходимые потребности, можно в районе действующих вулканов или гейзеров, высадив десант на Камчатку или в Исландию. Если военные акции затруднительны по причинам стратегического характера, следует послать экспедицию в Антарктиду, к вулкану Эребусу. Близость полюса гарантирует особенно богатое содержание вещества-катализатора. Так и поступили! Поздней осенью 1944 года три корабля отплыли к берегам ледового континента. В апреле 1945 года в Германию вернулся один корабль, но он доставил несколько килограммов таинственного катализатора. Однако судьба Третьего рейха была предрешена, переделывать танки и бронемашины под новое топливо не оставалось времени.
Использовать катализатор в качестве оружия попытались в самом конце войны. Когда Берлин был практически взят советскими войсками, немецкое командование затопило метрополитен с коварным расчетом: размещенный в десятках местах катализатор превратит берлинское метро в клокочущий паровой котел, который взорвется сам и взорвет павшую столицу. Но этого не случилось. По одним сведениям, группа по размещению катализатора, была перехвачена советским отрядом особого назначения. По другим, нацист, ответственный за операцию, подменил катализатор обыкновенным железом. Война была проиграна, и он решил пробраться к американцам, и пробраться не с пустыми руками…
  • +4
  • 2699

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.