Есть люди, которые по нелепости называют ее Смерть...

— Привет малыш! Вот мы и пришли. Смотри, какая красивая комната.
Не бойся я оставлю тебя не надолго. За тобой присмотрят.
Ты можешь поиграть во все игры тут много детишек. И все они разные. Это самая лучшая детская комнатка. Ты поиграй немного, но скоро я вернусь, и мы снова пойдем домой.
— Мам я боюсь. Не оставляй меня.
— Милый ты не бойся, я обязательно вернусь очень скоро, ты даже не успеешь оглянуться.
— Хорошо мама.
— Так кто тут у нас о этот малыш у нас впервые. Ты заходи не бойся. У нас так интересно, что практически все забывают обо всем.
Сначала мы поиграем в игру рождение. Она немного страшная, но ты же любишь смотреть ужастики?
Итак начнем.
***
Где это я? Кто я? Что со мной? ЧТО ЭТО? ЗАЧЕМ? ААААААА????? Что там вверху? Что-то на меня давит. Помогите!!!
***
— Мама, папа смотрите, а я на велосипеде катаюсь.
— Па я получил пять по математике.
— Мам как ты думаешь, куда мне пойти учиться. Я наверно стану неплохим руководителем.
— Пап, Мам хочу вас познакомить — это Света. И мы решили пожениться.
— Свет я так счастлив. Наконец мы с тобой можем жить вместе.
— Милая, какая она прелесть смотри, как она смотрит какие ручонки. А глазки ты посмотри. Ты моя лапочка.
***
— Да Свет, вот и остался я без отца. Вроде и прожил долго. Да и внучку повидал. Хороший дед был, сильный. Олечка Света вы не плачьте он ведь был счастлив. Все хорошо он жил так ….
***
— Свет, а Свет слушай, как ты думаешь, а для чего мы здесь.
— Милый, ну как сказать. Жить ради Оленьки. Твои и мои родители жили ради нас так наверно, и мы должны также.
— Свет, но ведь должно быть что-то. Я вот сейчас представил, что завтра меня не станет. И мне стало страшно. То, что Оленька останется после нас это хорошо. Но что будет там? Как я посмотрю на свою ? Что я изменил, чего достиг? Милая я понимаю, что я как обычный человек бываю счастлив. И эти моменты остались в памяти. Но они ведь всего лишь миг. А дальше что????
***
— Оленька подай мне книжечку. Спасибо родная. Как там твои сорванцы? Бегают во дворе?
— Ты смотри за Сережкой, растет шалопай. Ты с ним построже.
***
— Светик. Чувствую, скоро и мне уходить. штука такая, не убежишь.
— Ты что. Не говори. Мы с тобой еще наших праправнучков увидим. Ты держись старый. Держись, кому говорят. Не смей раскисать.
— Свет ты знаешь, а я счастлив. Счастлив, что есть ты всегда рядом. Счастлив, за нашу дочку. За Сережку оболтуса. Счастлив, что научил его быть сильным. Мы ведь с тобой молодцы, правда.
— Ты спи милый, не нервничай.
***
— Так кто тут у нас? О, наигрался??? МАМА, мама, что это было там, я был таким странным, мы играли, и у меня было тело. Представляешь!!! Руки, ноги. Мам как странно. Мам представляешь, там я не помнил тебя и называл Смерть. Мы боялись, что ты придешь.
— Глупыш.
— Я так рад, что мы снова в месте.
— Малыш, я же обещала, что вернусь за тобой. Ты ведь и оглянуться не успел, правда?
— Мам, у меня там остались друзья.
— Милый, ты не переживай, мы вернемся и заберем их. Они же тоже мои детки. Пусть только еще чуть-чуть поиграют. И мы пойдем вместе домой.

Есть люди, которые по нелепости называют ее Смерть...
  • +7
  • 2940

57 комментариев

avatar
Я, конечно, сорри, но, по-моему, идея слишком примитивная. И, вообще, не видно смысла. Ну, вот, образ смерти в очередной раз предстает перед нами в позитивном ключе, как некая мать в нашей оригинальной реальности. По каким-то непонятным причинам, она нас отправляет в \«игру\» жизни, потом забирает. Вопрос — зачем? Конечно, это может быть лишь отрывок чего-то большего, где на этот вопрос имеется ответ. Однако в предоставленном отрывке объяснения, к чему все это нет. Сухо, недоработанно. Так, кстати, если выкинуть первую часть, где Смерть — или кто там она в оригинальном мире — прощается с ребенком, то ничего не меняется, так как все равно все становится понятным из последнего эпизода, где он объясняет, что они называли ее Смерть и боялись, что она придет. Думаю, все нужно немного усложнить, что-то завуалировать. Может, добавить, каких-то оборотов. Сейчас текст слишком прост и открыт. Как для дураков написано. Диагноз: стилистически не проработано. А, вообще, еще раз — подобный сюжет очень примитивен. ИМХО
avatar
  • vit62
  • 0
Идея здесь не примитивна, она просто стара, как мир. Язык подачи упрощен, но смысл (цель каждой притчи — донести его в \«разжеванном\» виде) преподнесен превосходно. Притча не сказка, не эссе, не роман, где нужна интрига, недомолвки и приукрашивания, это язык ума, а не эмоций
avatar
Язык притчи тонкий и игривый, а здесь просто так вот в лоб. И чему эта притча учит? Ничему. Я понимаю, подразумевалось, что нужно как бы пересмотреть свое отношение к смерти, вывернуть все наизнанку. Но, с моей точки зрения, эффекта такого добиться не получилось. Такую историю может сочинить 7-летний ребенок. Где тут мораль, что является неотъемлемым атрибутом притчи? И, вообще, смысла нет никакого. Какая-то псевдо-философия. После прочтения не остается вообще никаких эмоций. Напоминает, скорее, набросок сценария какого-то социального ролика. В общем, я за творчество всеми руками. Все хорошо, если автор не желает слышать иного. Просто мыслить нужно более глубоко, а не плавать на поверхности, оперируя клише и называя это притчами.
avatar
  • vit62
  • 0
(Где тут мораль, что является неотъемлемым атрибутом притчи?)

Мораль в притче не обязательна, притча призвана для того, чтоббы человек задумался
avatar
Ну, не знаю, я предпочитаю задумываться над чем-то более объемном, существенном и красивом, и всякие писульки подобного рода вызывают только смех, а иногда возмущение (как в этот раз). Вот и все. Но, безусловно, это выбор каждого, и у каждого есть свой уровень. Для некоторых вещи должны быть изложены просто, без глубокой философии, так как иначе в голове будет совсем пусто, а так хоть что-то. Пусть будет так.
avatar
  • vit62
  • +1
Вы не задумывались о том, что под яркой упаковкой порой скрывается яд? И мне в 22 года хотелось красок. Но всё дело в том, что жизнь состоит не только из ярких и запоминающихся впечатлений, для одних это серое пребывание в этом мире, другие находят в несущественном (как всем казалось-бы) красоту. И не переходя на личности мне просто не понять тех, кто живет простым потребителем и использует свои знания, жизненный опыт, образование и силы во славу откровенно враждебного по отношениию к нам государства, или наплевать на всё (лишь-бы в кошельке звенело)?
avatar
Это — снова очевидные вещи. Вы мне еще скажите, что дважды два четыре. Дискуссия становится бессмысленной. Язык притчи сухой, банальный и обыденный. Видел это сто раз. Ничего нового и поучительного. Да мне хочется красок и эстетики, и в этом нет ничего материально-пошлого. Если кто-то довольствуется серым миром, это — его выбор. И причем тут кошелек, и, вообще, тема достатка мне не понятно. Это уже личные проблемы. И, кто вам сказал, что я живу во славу этого государства? Какой-то бред. Вы что, националист? Чушь какая-то. Эта тема даже недостойна обсуждения.
avatar
  • Svet75
  • 0
\«И причем тут кошелек, и, вообще, тема достатка мне не понятно. Это уже личные проблемы. И, кто вам сказал, что я живу во славу этого государства? Какой-то бред. Вы что, националист? Чушь какая-то. Эта тема даже недостойна обсуждения.\»- все это можно выразить в трех словах — правда глаза колет
avatar
  • vit62
  • 0
Отвчу Вам подробно, по каждому Вашему утверждению.
(Для некоторых вещи должны быть изложены просто, без глубокой философии, так как иначе в голове будет совсем пусто, а так хоть что-то. Пусть будет так.)
Я лично очень сомневаюсь, в том, что данный свйт посещают люди с интеллектом ниже среднего.

Ваша псевдофилософия очень неинтересна, да и в принципе губительна для всех. Вы, Денис проповедуете првктику монетаризма, интересной будет моя с Вами встреча лет через 30. Я думаю, что Ваши максималистские на жизнь изменятся
avatar
  • vit62
  • 0
максималистские взгляды
avatar
Вы что, ненормальный? Вы же сами пристали к этом Нью-Йорку, к русской клавиатуре, к лаптопам. Какую практику монетаризма? Вы, вообще, знаете, что это?

Дорогой друг из всего сказанного вами можно сделать вывод: вы ничего сами не достигли в жизни, и теперь только и остается, что читать всякие детские притчи, философствовать об ужасах материализма и нравоучать остальных о том, как правильно жить, как плохо быть материалистом, причем даже не зная ничего об эти людях, судя о них лишь по месту жительства. Следовательно, псевдофилософия — это в ваших притчах.

Вы сказали \«правда глаза колит\» только лишь потому, что больше нечего было сказать. Вы, как я понимаю старше меня, но, тем не менее, вам еще нужно объяснять всё и разжжевывать. Вы, как сварливая бабка, меня начали спрашивать, а правда ли я в Нью-Йорке (и кто тут материалист?). Я вам сказал, что правда. Потом вы добавили, что вы знаете все о производстве компьютеров в Америке. Я вам сказал, что вы ошибаетесь и в качестве примера сказал, что у меня несколько лаптопов с разной клавиатурой. И после этого вы выдвигаете нереальную историю о каком-то монетаризме. Это нормально? Да вы, скорее, сам вещист. Если бы вы сами верили в свои истины, вы бы не обратили внимания на это, а так только продемонтсрировали, как для вас это важно и как задевает. Потом еще приплели, что я тут на благо работаю. Это же безумие. Вы сами посмотрите со стороны адекватно.

И останьте от меня все со своими вещизмами и прочим. Я абсолютно не вещист. Не надо завидовать людям, а потом еще и твердить им о том, какие они материалисты. Они могут и не быть ими вовсе, и это — уже проблемы на личном плане.

И для кого моя философия губительна? Я, вообще-то, не философствовал тут, а просто высказался о притче. Ладно, притча просто банально детская. Остановимся на этом. Это — нейтрально. Все.

Еще мне бы хотелось увидеть, где вы увидели мои пропагадны \«практики монетаризма\»?

А, вообще, люди такие как я всегда у многих вызвают ярость и противостояние. Стоит мне сказать правду, как сразу меня называют чуть ли не вселенским злом, в то время как я бескрайне добрый человек. Знаете, это напоминает множество эпизодов из истории.
avatar
  • Svet75
  • +3
Предлагаю вам доработать эту притчу, если уж она вас так возмутила и хочется что-то в ней поменять. С удовольствием бы прочла вашу версию, возможно она заиграет новыми гранями и станет намного более интересна.
avatar
Адресат неизвестен))
avatar
  • Svet75
  • 0
Для себя напишите, доставьте себе удовольствие.
Ну и мы почитаем.
avatar
  • Svet75
  • 0
Ой, Шапкин! Это вы что ли? Я думала, что с rygel16 разговариваю…
avatar
Знаете, давайте я проведу для вас аналогию, ибо это универсальный инструмент.

Допустим вы пришли в ресторан и вам принесли самое дорогое фирменное блюдо накрытое крышкой. Вы открываете: на тарелке — обычная яичница. Просто банально два пожаренных яйца без всего. Вы зовете официанта и говорите: \«Знаете, это же просто яичница. Тут нет ничего особенного\». На что вам отвечают: \«Нет, вы просто не понимаете ничего в кулинарии (и, вообще, в этой жизни). Это блюдо было приготовлено великим поваром\». \«Ну, я понимаю, но все-таки — это же просто два яйца, даже несоленые\». А он вам (это как вы, Svet75): \«Так, ну вот, что, если вам не нравится идите на кухню и сами себе сделайте как надо. Мы это жрем и нам нравится. Идите, идите!\».

Вы что, когда идете куда-либо кушать, планируете мериться своими силами с поваром и доказывать ему что-то? Вы можете, вообще, не уметь готовить, потому что НЕ нужно быть поваром, чтобы сказать, что блюдо отвратительное (или, наоборот, вкусное). Это — очевидно. И всякие глупости не надо предлагать. \«Не нравится — сделай сам\» — подход уровня детского садика.
avatar
  • ostrov
  • +2
Тут стоит отметить, что в данном случае мы пришли не в ресторан, а в кружок умелые руки, и пробуем, что готовят люди вокруг. Некоторые из участников приносят поделки своих друзей, некоторые блюда из соседних ресторанов…
avatar
  • Svet75
  • 0
Все это можно назвать верным. Но, вы не в ресторане. А мы здесь — не ваши официанты
avatar
Ой, знаете, я не удивлен вашим ответом. Это — клише.
avatar
Факт остается фактом: \«все это можно назвать верным\».
avatar
  • Svet75
  • -1
все это можно назвать верным для ситуации ресторан-официанты. Мы сейчас не в той ситуации. Следовательно, это для нас не верно. Так уже понятнее?
avatar
Иногда вот говоришь людям одну фразу — они извращают. Строишь целую модель для примера — они говорят \«так, мы сейчас не в той ситуации, это — другое\», что опять все извращает. Про ресторан был лишь пример. А понятно ли вам, что не нужно быть писателем, чтобы сказать о качестве книги? Также, не нужно быть маляром, чтобы увидеть, что плохо покрашено — это видно. Еще примеры? Вы от сути не уходите. Оставайтесь в фокусе, а то как-то размыто становится.
avatar
  • Svet75
  • 0
ВАше мнение о притче понятно. Мне лично она понравилось. И двух одинаковых мнений быть не может, на то мы и люди. Вот и все.
avatar
Верно
avatar
  • vit62
  • 0
Скажите, Денис, а Ваша жизнь не клише? Или Вы живете по отличному от других сценарию?
avatar
  • vit62
  • 0
Прошу прощения, rygel16, Вы долго проживаете в Нью-Йорке? Если более 3-х лет, то это всё объясняет. Но судя по тому, что у Вас на компе русская клавиатура и code page — 1251 or 866 я очень сомневаюсь в реальности указанного Вами места проживания
avatar
Ой, ну не надо вот этого снобизма. Да, я живу в Нью-Йорке, и в этом нет ничего особенного. А русская раскладка есть в любом Windows, если вы не знали.
avatar
  • vit62
  • 0
я то знаю, но дело в том, что в Америке русскоязычные клавиатуры не производят
avatar
Дорогой друг, да будет вам известно, что не обязательно ИМЕТЬ эту клавиатуру. Она может быть хоть на китайском. Достаточно лишь ВКЛЮЧИТЬ раскладку нужного вам языка в операционной системе, и, если вы помните, где и какие буквы расположены, можете печатать. В пакете Windows имеется огромное множество языков. Так, что не нужно ёрничать. Чем больше вы говорите, тем больше показывате свое невежество. И, вообще, как я вижу, мое нахождение в Нью-Йорке вас беспокоит больше, чем притчи о смерти.
avatar
  • vit62
  • 0
вот здесь Вы заблуждаетесь
avatar
у меня три лаптопа, на одном из них японская клавиатура (имею в виду с катакану/хирагану). я сейчас на ней печатаю на русском. я редко заблуждаюсь.
avatar
  • vit62
  • 0
для КАЧЕСТВЕННОЙ работы хватает одной машинки, а 3… это говорит о неумении пользовтеля. И вспоните две истины: Человеку свойстенно заблуждаться и Нет прввды в СЕБЕ.
avatar
Дорогой друг, это уже какие-то нелепости вы тут говорите. У меня три лаптопа, каждый для своих целей, и ни о каком неумении это не говорит, а, наоборот, говорит об умении зарабатывать деньги, вы уже меня простите.
avatar
  • vit62
  • 0
К Вашему сведению я уже отработал сисадмином 19 лет, что немногим меньше Вашего общения с ПК
avatar
И что?
avatar
  • vit62
  • 0
Ваш ответ меня убил своим прагматизмом.
Ответ: просто к сведению.
И кстати, Рубаха-парень, от своей квазиоткрытости Вы ничем не выигрываете в
глазах окружающих Вас людей.
avatar
Не умирайте.
avatar
  • vit62
  • 0
Только и всего ))?
avatar
НЕ УМИРААААЙТЕ!!!

(так более убедительно?)
avatar
Нет, я вот сейчас перечитываю, и просто так это странно с вашей стороны было: я то знаю, но дело в том, в Америке не производят русские клавиатуры. Хех… так как будто вы всю жизнь жили во всех 50 штатах, и знаете, где что производиться, а где нет. Ладно, черт с ним. Все это, конечно, пустое, но все-таки не понимаю иногда ход мыслей некоторых людей.
avatar
  • vit62
  • 0
Здесь доносится довольно банальная истина в ответ на вопрос \«А есть ли жизнь после смерти?\» В \«Мастере и Маргарите\» Воланд, как мне поится сказал — Кто во что верит, тот то и получит.
Будьте позитивней, Райджил.
avatar
Спасибо, мой друг, за совет. Это правильно, хотя не вижу ничего позитивного в том, чтобы говорить людям и, в частности, псевдо-философам то, что они хотят слышать, хвалить и улыбаться. А, вообще, я очень позитивен и открыт.
avatar
может клип снять? =)))
avatar
Вы знаете, об этом ухе довольно много написано, дело в том, что чем человек живёт, деньгами (слово некрасиво выглядит), продуктами или мебелью, шмотками, то это не приведет его к внутренней гармонии (тут я совершенно согласен с Lotos). Я не хочу выступать в роли гуру, но вещизм не допускает существовани души (в теории). Поэтому я считаю, что Дениса просто ослепил его небольшой успех.
Хотя с вероятностью 0%, я все таки думаю, что он к 60 годам согласится со мной
avatar
Уважаемый Вадим, если вы повнимательнее ознакомитесь с веткой комментариев, то поймете, что тему вещизма, а также местонахождения, поднял не я. Мне лично, вообще, все равно. Я говорил сначала о притче. Просто кому-то стало завидно, что я живу в Нью-Йорке, и меня начали подстебывать. Какой успех? Ослепил? О чем вы говорите? Сами же себе и противоречите: сказали, что не хотите быть гуру, и тут же сделали \«умный вывод\» (про ослепление), основанный на заблуждениях. И, вообще, то, что вы сказали про вещизм и незначимость материальных благ в жизни, это — очевидный факт, примитив, не нуждающийся в объяснениях, и до 60 лет ждать не нужно. Меня всегда смешили люди, которые всякие простые истины выдают за что-то супер-умное. Ну, ладно, все мы люди. Возможно, вы только лишь недавно вступили на тропу поиска.
avatar
  • vit62
  • 0
Да… В искустве риторики Вам +5 баллов
avatar
Вот так и свалилися от темы в разбирательства чья яицница круче.
avatar
  • vit62
  • 0
Да ух… В тупике, а всё равно он не прав ))
avatar
А есть ли смысл доказывать кто прав кто нет. Мериться чья яицница круче. Это всего лишь яицница. Для каждого она имеет свой вкус цвет и запах.
avatar
Кого-то заставит задуматься кого-то удивит кто-то скажет что это полный бред. Главное что каждый как-то ее осмыслил для себя.
avatar
Так, ну вот что, это — действительно какой-то детский сад. Последний раз пишу для тупых: яичницы, деньги, Нью-Йорк и всякая подобная чушь не имеет НИКАКОГО отношения к теме. Что существенно: каждый действительно может иметь разное мнение по поводу этой притчи. Я сказал свое. Точка. Из всех участников Melehis кажется самым адекватным.
avatar
  • Svet75
  • 0
Точно. Он самый адекватный здесь из нас.
avatar
Вот прочитал придчу, коменты и вторую придчу( Два младенца)
Согласен с rygel16 у обеих притч язык \«сухой\» (как будто их писали специально для журнала типа — \«программа передач на неделю\»). Но они написаны так наверное потому, что у многих тех кто читает подобные журналы и мышление не особо \«мокрое\» :) На каждый товар свой купец.
Многие после просмотра \«Сталкера\» Тарковсакого говорят: \«Блин, я думал что-то нормальное, а тут фигня какая-то, бред...\»
Мне кажется эти две притчи вместе читать нужно… мнение немножко другое складывается
avatar
… эти притчи что-то вроде сериала из двух серий. Причем не важно какую серию смотреть первой. А сериалы как вам известно особой образностью не отличаются.
avatar
все самое интересное сказано, как говорится каждому читателю своя книга, хотел бы отметить достоинства автора-ЛНТолстой тоже писал сказки для детей и стремился к максимальному упрощению.Автор мне кажется превзошел великого писателя.Утверждая что это язык ума, а не эмоций позволю себе заметить, что автор добился прекрасного эмоционального впечатления, к чему кажется подсознательно он и стремился -а это уже поэзия
avatar
  • kieti
  • +2
ага.

если отбросить всяческие претензии к стилю и \«примитивности\» написания, с которыми я всецело согласна…

лично у меня к последним строкам полились слёзы.
хотя может это и личное.

п.с. бывает не часто, не подумайте )
главное — образ. а искусство его описания — это уже на индивидуальный вкус.
avatar
А мне ОЧЕНЬ понравилось!
В точку. Чрезвычайно БЛИЗКО.
Автор-красавчик!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.