Почему никто не хочет быть богатым?

Этот пост вдохновил написать блогер по имени Daminc. Часть этого текста взята у него почти без изменений, разве что немного смягчены выражения. Спасибо ему за то, что навел на размышления. Причина, по которой большинство людей не богаты, и никогда таковыми не станут, очень проста: они не понимают, когда нужно складывать, и не знают, когда вычитать.
Секрет богатства на самом деле очень прост: тратить меньше, чем зарабатываешь. Чем больше мы зарабатываем и меньше тратим, тем богаче становимся. Все достаточно не сложно.
Отчего же мы не понимаем этой простой истины? Да потому, что в большинстве своем мы на самом деле не хотим быть богатыми. Мы хотим казаться богатыми, хотим, чтобы нам завидовали друзья и соседи. По своей бестолковости мы хотим казаться более состоятельными, чем в действительности. И чем больше других таких же бестолковых людей смотрят на нас — тем лучше.
Эта всесокрушающая потребность производить впечатление постоянно препятствует нам стать в действительности богатыми. Ориентированность на толпу, и с оглядкой на окружение — вот что мешает человеку стать успешным. Мы попадаемся на крючок консумеризма, поддаемся на маркетинговые уловки, и постоянно тратим на всяческую абсолютно ненужные, но модные вещи.
В то же время такие мы можем тянуть до последнего, и не вкладывать заработанные деньги в автоматизацию своих бизнес-процессов (if any). Инвестировать в развитие, чтобы потом зарабатывать больше? Что это за выдумки? Это может не сработать… Поэтому лучше купить новую блестящую машинку, чтобы ездить по городу, и хватать восхищенные взгляды.
Забавно, но когда я смотрел забавную флешку «Интервью с богом», вроде как основанную на цитатах из священных писаний, там тоже проскочила подобная фраза: «Богат не тот, у кого больше, а тот, кто нуждается в меньшем.» Получается все эти прописные истины знали очень давно, просто мы не хотели ими пользоваться.
В связи со всем выше сказанным предлагаю Вам следующую пару тезисов.
Иметь и быть.
В данном контексте “быть” означает не просто существовать, имеется в виду быть кем-то. Обычный человек ощущает собственное небытие или неполноценность как привязанность к тому, чтобы иметь. Быть богатым – значит уметь по необходимости производить богатство. Иметь же богатство – значит казаться богатым в глазах окружающих.
Через средства массовой информации современное общество предлагает человеку работать не на удовлетворение своих насущных индивидуальных потребностей, а на растущие иллюзорные потребности, возникающие при сравнении себя с другими – теми, кто имеет больше. Так общество отнимает у человека свободное время и, главное, психическую энергию, которые специально выделены ему для духовного развития. Редкие люди способны противостоять этому насилию общества над собой.

http://livephil.blogspot.com/2008/03/blog-post.html
От себя: Вспоминая Козьму Пруткова — «Хочешь быть счастливым — будь им»
  • +6
  • 3461

23 комментария

avatar
Через средства массовой информации современное общество предлагает человеку работать не на удовлетворение своих насущных индивидуальных потребностей, а на растущие иллюзорные потребности, возникающие при сравнении себя с другими – теми, кто имеет больше. Так общество отнимает у человека свободное время и, главное, психическую энергию, которые специально выделены ему для духовного развития. Редкие люди способны противостоять этому насилию общества над собой.

100% поддерживаю
avatar
Coгласен и добавлю надо бросать вредные привычки они много отнимают и ничего не прибавляют.
avatar
Абсллютно с Вами солидарен, хотя свм курю (((.
avatar
Прочитав публикацию я для себя не вынес ничего полезного, потому-что проблема рассмотрена на поверхности в течение 5 секунд.

//////Секрет богатства на самом деле очень прост: тратить меньше, чем зарабатываешь. [vit62]//////

Я бы сказал что богат тот, кто следует установке Зарабатывать больше, чем тратить, а не наоборот. Фактически \«тратить меньше, чем зарабатываешь\» — экономить. Богатый человек не будет на чем-то экономить, а просто купит. Да и + богатство это не случайность или стечение обстоятельств, это духовное развитие, внутреннее сосояние и чувство вселенной ;)

Спасибо за статью!
avatar
Вот как раз богатые люди умеют экономить и считать каждую копейку.
avatar
  • Svet75
  • 0
Хорошая статья.
avatar
Плохая статья.

Давайте говорить конкретно о материальном благосостоянии и не заносится ни во что другое. Статья очень поверхностная. Как я понимаю философию автора, он продвигает идею плюшничества. Копить и не тратить… но собственно… для чего? О_о В чем смысл денег тогда? По мне так они нужны как раз для того чтобы обменивать их на что-то, а не для того чтобы их копить и копить. Иначе это просто бумага. Ненужная. Будешь ты ходить в обносках, зато у тебя будет миллион в сейфе. Так состаришься и умрешь, а за душой ничего кроме бумаги. Глупо.

Вообще глупая нигилистская статья.
Цитата: \«Поэтому лучше купить новую блестящую машинку, чтобы ездить по городу, и хватать восхищенные взгляды.\»
А если мне нравятся новые белстящие машинки? Может я эстет и получаю от этого психическое удовольствие. Может я ценю комфорт и безопасность. Может я забочусь о выхлопных газах в конце концов? Что мне, ездить на развалюхе?

Деньги надо тратить рационально, и какого-то общего правила применимого ко всем случаям и обстоятельствам в жизни нет. Этой идеи я выше не увидел.
avatar
Хорош пост уже тем что в нем присутствуют и общие философские вопросы и приземленные мотивы, ответы на которые имеют выраженную
эмоциональную окраску, чего автору и хотелось.Добавлю, что ради богатства далеко не все люди будут жертвовать своими нравственными
установками, рисковать благополучием родных и близких людей, менять
свое душевное благополучие на сомнительные радости обладания
avatar
  • xoxa
  • 0
Господа, у пространства, которе заполняет сосуд, нет ни чего и ни кого своего. Живет только это пространство. Все остальное — илюзорные оболочки/инструменты/тела, отождествляясь с которыми, пространство ощущает себя как человек, животное, растение и даже минерал. Пространство это Сознание. Осознайте себя Пространством и вы будете бессмертны и потому вечны.
avatar
в таком случае совершенно безразлично для пространства отождествила какая то ее часть себя или нет, в любом случае оно вечно
avatar
  • xoxa
  • 0
Соверюенно верно. Кроме пространства/сознания ни что не существует. Все видимое появляется в пространстве и исчезает в нем, а значить оно/видимое илюзорно как вода в мираже. О как это чудесно!
avatar
В таком случае сосуд разваливается и пространство, заключенное в нем, лишенное всей своей индивидуальности соединяется со своим источником, безличной акашей, немного не понимаю вашего восторга, разве это не то же самое что ничто.Пусть пространство обладает разумом, но ему нет никакого дела до вашей индивидуальности-ведь это его игра.Ничто, ничто, ничто…
avatar
  • xoxa
  • 0
И опять верно. Да ничто в смысле ни-то и ни это. Недвойственность. Ни какя индивидуальность/объект не имеет своего независимого существования. Еще раз — все возникает в пространстве/сознании, исчезает в нем и по этому состоит из него и является им.
Основа, Абсолют, Абсолютная Истина, Абсолютная реальность, Изначальная Природа, Бог, Единый, Ноумен, Сияющая Пустота, Материнский Ясный Свет, ПараБрахман...(тысячи имен, но это невыразимо ибо без качеств и образа) — это НИЧТО и ВСЕ…
Это Абсолютное Я — сущность всех вещей и явлений.
И восторг именно в том, чтобы осознать себя этим — \«Абсолютное Я\». О как чудесно!
avatar
Ну вообще то умозрительное заключение, бездоказательное допущение, вера, вполне допускаю для верующего экзальтированное состояние
avatar
  • xoxa
  • 0
Ум без сознания не зрит и не доказывает. Верит или нет эго, но и оно без сознания не существует.
Только кждый сам может пережить это удивительное состояния (недвойственное Абсолютное Я) и это просто.
avatar
Так, становится интересней.поделитесь пожалуйста практическим опытом достижения этого простого удивительного состояния, или для этого нужно усвоить всю камасутру с махабхаратой и иже с ними кришнаитами?
avatar
  • xoxa
  • 0
Освободись от всех отождествлений со своими ограничениями: ум, интелект, эмоции, привязанности, увлеченности, вовлеченности, зависимости, стереотипы, знания… И увидиш ясный свет самого себя. Утвердись в этом состоянии и останься собой.
Как видиш до гениальности просто. Затем действуй по своей воле. Используй свои тела/инструменты для великой игры/майи, чтобы помочь другим осознать себя. И ты увидиш, что всё внешнее по отношению к тебе, всего лиш отражения твоих потенциальностей. Существуеш только ты как Абсолютное Я.
avatar
Это майя
avatar
  • xoxa
  • 0
\«Реально лиш то, что не возникает и потому не исчезает!\»
Все остальное майя.
avatar
  • xoxa
  • 0
Toljanern — Я к твоим услугам!
avatar
Уважаемый хоха.Вместо того что бы говорить как прекрасно быть здоровым следует поставить диагноз и выписать лекарства, рассказать о способах оздоровления, и если я вас не пойму, то может быть поймет кто-то иной прочитавший ваши строки, Здесь не может быть полемики.
avatar
  • xoxa
  • 0
А, вы о полемике, а я об обмене практичеким опытом.
Диагноз — отождествление с илюзией.
Лекарство — осознанное самоосвобождение.
Способы оздоровления — медитации: динамические, с объектом и на Абсолютное “Я”.
Повторюсь — Освобоьдись от всех отождествлений со своими ограничениями: ум, интелект, эмоции, привязанности, увлеченности, вовлеченности, зависимости, стереотипы, знания, тела/инструменты… И увидиш ясный свет самого себя — Абсолютное “Я”. Утвердись в этом состоянии и останься собой.
Затем действуй по своей воле. Используй свои тела/инструменты для великой игры/майи, чтобы помочь другим осознать себя. И ты увидиш, что всё внешнее по отношению к тебе, всего лиш отражения твоих потенциальностей. Существуеш только ты как Абсолютное “Я”. Ты — это “Я”.
Успехов в лечении.
avatar
Самое главное было сказано вскользь.
В чем смысл медитаций, что они собой представляют? Каких психо-физических
эффектов следует достигать.В чем заключаются ошибки и какие существуют трудности.Как с этим связана энергия-прана, или она сама по себе? Ваш, так сказать, практический опыт.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.