Врата восприятия, или Почему американцы верят всему, чему угодно

Автор Тим О’Шии
пятница, 01 декабря 2006

В 1954 году известный на Западе писатель, между прочим, пропагандировавший употребление наркотиков, Альдос (Олдос) Хаксли написал для рекламы «дури» очередную гнусную книжонку «Врата восприятия». (Aldous Huxley “The doors of perception”.

Тим О’Шии.
“The doors of perception: why Americans will believe almost everything”
Пер. с англ. Джон Галепено

Кроме того, этот Хаксли написал ещё одну очень известную на Западе книжонку «Этот прекрасный новый мир», где под видом сатиры ненавязчиво пропагандировал идею всемирной диктатуры под одним правительством; Хаксли всегда находился на Рокфеллеровской стипендии).

В книжке «Врата Восприятия» Олдос Хаксли поделился с читателями своими собственными чувственными переживаниями при приёме сильного галлюциногенного вещества мескалина, впоследствии известного под названием ЛСД. Хаксли в этой маленькой брошюре постарался быть для людей проводником в эту привлекательную для всех правителей область – сделать всех людей пусть не счастливыми, но хотя бы просто одурманенными чисто фармакологическим способом, в какой бы грязи люди при этом ни находились. Собственно говоря, ничего нового тут не было. С этой же целью применялись давние методы фармакологической обработки населения посредством обычного алкоголя, табака, опиума, кокаина и даже чая, которые выступили на передний план начиная с периода Реформации, то есть с того времени, когда удалось нейтрализовать контроль церкви над распространением наркотиков. Новым у Хаксли было то, что, в то время как предыдущие вещества были натурального происхождения, мескалин ознаменовал усилия международной мафии посадить население на «дешёвую и сердитую» синтетику. Сейчас, по прошествии 50 лет с опытов Хаксли, большое распространение получило синтетическое вещество, продающееся на каждом углу в виде таблеток с захватывающим названием «экстази». Естественно, какой идиот покупал бы его под настоящим названием N-альфа-Диметил-1,3-бензодиоксол-5-этанамин. То есть привлекательное название «экстази» – это название, которое кто-то придумал, имея вполне определённую цель – растление детей.

Фармакологические попытки обусловить наше сознание, естественно, не отметают старое, кондовое идеологическое обуславливание наших мозгов. Не только наши мысли и отношения формируются – всё наше мировоззрение и осведомлённость полностью вылеплены в нужном кому-то дизайне. Псевдонаука имиджиология касается не только внешности отдельной личности, но и образа мышления всего человечества. Дизайнеры и визажисты лепят не только наши черты, но и наше сознание.

Это поистине бесконечная затея – объяснять людям, как их обманывают на каждом шагу и формируют их мышление. Одним из классических примеров вживления фантастических идей в сознание масс является всем известное понятие классовой борьбы среди нееврейских народов, или уничтожения выращивающего хлеб крестьянства как паразитического класса под именем «кулака». Такой же фантастикой было внушение пролетариату идеи, что рабочий у станка вообще что-то решает в этом мире, кроме своей дневной выработки, причём, пока его не выгнали с работы. Тем не менее, определенные круги успешно использовали эти идеи в своих целях на протяжении более 200 лет.

Поэтому проще принять такое правило: если что-либо общеизвестно и все этому верят – то это ложь, и вполне конкретные люди заплатили очень большие , чтобы эта ложь была общепринятой.

В Америке всем известны следующие расхожие «залипоны»:

– Лекарства возвращают здоровье.

– Вакцинация восстанавливает иммунитет.

– Открытие средства от рака буквально на носу.

– Менопауза – это болезнь.

– Когда ребёнок болен, ему надо колоть антибиотики.

– Больницы в США чистые и абсолютно безопасные.

– В Америке – лучшая медицина в мире.

– Американцы – самая здоровая нация.

– Пастеризованное молоко – это источник кальция, и его надо пить до самой смерти.

– Аспирин предупреждает сердечные приступы.

– Сердечные лекарства укрепляют сердце.

– Боли в голове и спине – это повод обратиться к мануальному терапевту.

– Невакцинированные в школу не принимаются.

– Государство тщательно проверяет лекарство перед выпуском в широкую продажу.

– Беременность – это состояние, угрожающее жизни женщины, и должно лечиться.

– Младенчество – это состояние, угрожающее жизни ребёнка, и должно лечиться.

– Химиотерапия и облучение – это эффективные средства лечения рака.

– Гормоны предохраняют женщину после наступления менопаузы от рассасывания костей.

– Педиатры – это самые квалифицированные врачи.

– Врачи дают клятву.

– Медицина – это чтобы охранять здоровье людей.

– СПИД вызывается малюсеньким вирусом.

– АЗТ – лекарство против СПИДА.

– Фторирование воды укрепляет зубы.

– Вакцины для людей вообще кем-то проверяются.

– Хронические боли – это естественный спутник старения.

– Соя – это самый лучший источник белка.

– Генетически изменённые продукты абсолютно безвредны для человека.

– Консервы полезны для здоровья.

– Пастеризованное молоко полезно для здоровья.

– Белый хлеб и сахар полезны для здоровья.

– Парное молоко заразное.

– Всё лечится синтетическими витаминами.

– После того как вам удалят желчный пузырь, вы можете есть вообще всё что угодно.

– Аллергия лечится противоаллергическими препаратами.

– Пища американцев здоровая и безопасная.

– Террористы угрожают США.

– Любой любитель может сделать на огромном «Боинге» фигуру высшего пилотажа и на скорости 800 км/час точно направить его в небоскрёб, который на таком расстоянии выглядит не жирнее иголки.

– Что специально сконструированные против самолётного удара небоскрёбы, постояв немного, падают сами собой, причём ровно в пределах своего периметра.

– Тех, кто рассылал письма с сибирской язвой, давно поймали и наказали.

– 2 миллиарда долларов, собранные всей Америкой для помощи 4 тысячам людей, погибшим в небоскрёбах, пошли на помощь этим жертвам.

– Биржа – это ни от кого не зависящий рынок, контролируемый только объективным спросом и предложением.

– США – это светоч всего мира.

– Все люди на планете мечтают жить, как США, но только местные «воротилы» мешают им в этом, поэтому США должны вмешиваться везде, потому что США – образец для всех.

– Израиль – это демократическое государство.

– Мусульмане – это террористы и грязные животные.

– Мусульмане ведут против нас войну.

– Секс – это абсолютно безобидное удовольствие и приятное времяпровождение, начиная с 13-летнего возраста.

– Марихуана – это не наркотик.

– Распространять наркотики – это преступление, но самому потреблять их – это модно.

– Понятие «мораль» устарело.

– Понятие моды – это понятие соответствия высшим стандартам

– Образование даёт знание.

– История – это правда.

– Средства массовой информации сообщают все реальные и правдивые новости и не искажают информацию.

– Журналисты – это квалифицированные и независимые эксперты.

И т.д.

Однако даже наиболее наивные телезрители могут заподозрить, что ТВ и газеты не рассказывают нам всего и так, как оно есть на самом деле. Наиболее проницательные из нас даже способны поймать прессу на фактической лжи. Однако практически только единицы способны заглянуть глубже поверхности новостей, и вот им-то и начинает открываться неожиданно мрачная картина реальной действительности и огромные размеры манипуляционного технического механизма, который стоит за современной индустрией новостей.

Все события в современном мире являются чрезвычайно сложными. Всё настолько завязано друг с другом, что ничего нельзя сказать однозначно. Однако эта сложная реальность противоречит главному постулату средств массовой информации. Главный девиз прессы – всё должно быть максимально упрощено.

В реальном мире не бывает чисто чёрных и чисто белых событий. События на самом деле имеют все оттенки серого. Расшифровка действительного значения событий – это весьма трудная задача. Как отмечал древнегреческий философ, даже речка меняется, когда мы в неё входим и выходим. Пока до нас дойдут истинные значения событий – время давно уже тю-тю, а, соответственно, и возможность адекватно действовать. Средства массовой информации никогда не опускаются до анализа событий. Освещается только самая ничтожная доля того, что в действительности случается. Конечная цель средств массовой информации – создать приручённого, не задающегося вопросами потребителя её продукции, в любом случае, другого качества товара нет.

Выбросить свой телевизор?

Может быть, эти факты заставят вас по-другому смотреть на то, чем вас потчуют в газетах и ТВ. Всегда спрашивайте себя, кто и что тут впаривает? Одно то, что вы перестанете подвергать свой мозг психической атаке ПИАРа, сбережёт вам колоссальное количество здоровья. Всё – нет больше ТВ, нет больше журнала «Тайм», нет больше журнала «Ньюсуик», журнала «Пипл» и других ПИАРовских монстров. Может быть, вы наивно думаете, что новости, которые вам преподносятся, – это действительно то, что реально совершается в мире и происходит именно в этом свете? Может быть, вы действительно думаете, что экономическая депрессия, нищета, эпидемии, войны происходят без того, что это кому-то выгодно, и без того, что за это кому-то хорошо заплачено? Может быть, вас удовлетворяют объяснения, что война в Ираке ведётся, чтобы принести туда свободу и демократию? Может быть, вы считаете, что иракские женщины действительно не могут жить без публичных домов, проституции и СПИДа, которого у них и в помине нет? Может быть, вы действительно согласны, что война в Афганистане ведётся, чтобы сделать мир безопасней? Может быть, вы действительно думаете, что американские войска ищут в Ираке оружие массового поражения, которого там никогда и не было?

Единственная цель новостей – это держать всех в напряге, страхе и произраильском фарватере, но таким образом, чтобы самим Израилем никому глаза не мозолить.

Как сказал великий сын израильского народа Эдуард Бернес, люди должны быть контролируемы без знания об этом.

А что действительно происходит в мире за плотной дымовой завесой, поставленной органами массовой дезинформации? Вы когда-нибудь задумывались об этом?

Вы задумывались, что будет, если вы прекратите следовать этой дезинформации? Перестанете следить за новостями, читать газеты? Понесёте ли вы от этого тяжкий физический, финансовый, моральный и психический ущерб? Скорее, наоборот!

Так ли это необходимо, чтобы вся ваша семья постоянно поглощала аморальную, безграмотную, культурно деградировавшую, безмозглую и бездушную программу телевидения и газет? Являются ли эти телевизионные программы нормальными с психической точки зрения? Тогда как это всё допускается и позволяется нормальными людьми? Почему вы позволяете забирать у себя все исконные человеческие ценности?

Что, эти порнографические шоу так уж действительно развлекают? Или вас действительно надо отвлекать от всего, и даже от вашей собственной жизни?

Назовите хоть один пример, когда ваша жизнь существенно улучшилась бы от просмотра телевизионных новостей или прочтения газет и глянцевых журналов? Хоть раз вам полегчало? Какую реальную пользу это вам приносит?

Полная версия на
oum.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=968&Itemid=34
  • +1
  • 2133

7 комментариев

avatar
Почитайте вот тут: psyfactor.org/propaganda.htm и голове станет немного яснее, относительно СМИ.
avatar
  • jaolav
  • +1
ну как бы экстази это 3,4-метилендиоксиметамфетамин, а не то что он написал и лсд это не мескалин, достаточно сомнительно такую пургу перепечатывать
avatar
  • ostrov
  • +2
Может при переводе ошиблись, я сомневаюсь что кто-то в штатах может путать мескалин с лсд.
avatar
  • jaolav
  • 0
вот ссылка на оригинал статьи www.thedoctorwithin.com/doors/Doors-of-Perception.php, то что написано выше просто бред у кого есть время можете перевести дословно и выложить у себя в журнале или ещё где
avatar
США – это светоч всего мира.

– Все люди на планете мечтают жить, как США, но только местные «воротилы» мешают им в этом, поэтому США должны вмешиваться везде, потому что США – образец для всех.

– Израиль – это демократическое государство.

– Мусульмане – это террористы и грязные животные.

– Мусульмане ведут против нас войну.

www.nationalism.org/library/publicism/fitzgerald/fitzgerald-islam.htm
avatar
Автор статьи капитан очевидность блиа. Перемешал очевидные факты с очень и очень спорными, а то и вообще идиотскими. Любитель теорий заговоров и альтернативной истории. Сам верит всяким сомнительным источникам и мифам. =(
avatar
  • stolcz
  • 0
Америке скоро прийдет пипец
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.