Акция, которую следует поддержать - Скажи «Нет!» сжиганию мусора в Москве

  • написал: Tayli
  • 5388
Ни для кого не секрет, что в Москве воздух очень грязный. Но, похоже, московские власти решили эту проблему усугубить. В мегаполисе планируется построить шесть (!) новых заводов по сжиганию мусора. В черте города собираются сжигать более 90 процентов отходов, производимых столицей

Согласно проекту постановления, одобренного 11 марта Правительством города Москвы, до года в Москве и Подмосковье предполагается построить шесть мусоросжигательных заводов. Если это произойдет, весь московский регион окажется в плотном кольце из 10 мусоросжигающих заводов, чего нет ни в одном городе мира.

Строительство мусоросжигающих заводов (МСЗ) не решает проблему отходов, но создает новые угрозы для жизни и здоровья многих поколений москвичей.

Во-первых, никакие фильтры не могут обеспечить необходимой очистки исходящих газов, тем более, когда речь заходит о диоксинах. Диоксины способны вызывать онкологические заболевания, расстройства иммунной, эндокринной и репродуктивной систем человека. МСЗ давно перестали строить в Европе. Теперь эти заводы везут к нам.

Во-вторых, при сжигании 3 тонн обычных бытовых отходов образуется около 1 тонны высокотоксичной золы, которую придется захоранивать на специализированных полигонах для токсичных отходов.

В третьих, МСЗ убыточны с экономической точки зрения. Строительство завода по сжиганию мусора на порядок дороже, чем строительство комплекса по переработке. На сжигание 1 тонны мусора требуется дотация из городской казны (а точнее из наших кошельков) в 1000 рублей.

Выход есть: это налаживание системы раздельного сбора мусора. Это единственное решение, при котором решаются сразу все проблемы:

— нет токсичных выбросов и золы как при сжигании;

— переработка отходов выгодна с экономической точки зрения;

— возможно перерабатывать более 90% всех отходов;

— не будет новых свалок.

В четверг 27 марта данное постановление должно быть рассмотрено на заседании Правительства Москвы и в начале апреля представлено на подпись Ю. Лужкову. Мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы не допустить строительства МСЗ!

Перешлите это сообщение вашим друзьям и знакомым. Чем больше сообщений придет на адрес мэра Москвы, тем труднее будет властям игнорировать наше мнение!

Пожалуйста, отправьте письмо мэру Москвы Ю.М. Лужкову на mayor@mos.ru Вы можете скопировать предлагаемый ниже вариант письма. Будет лучше, если Вы внесете в него свои изменения, выскажете ваше мнение по поводу строительства МСЗ.

Желательно указать ваши фамилию, имя, отчество, место жительства.

Примерный вариант письма:

Уважаемый Юрий Михайлович!

11 марта 2008 г. Москвы одобрило проект постановления «О развитии технической базы городской системы обращения с коммунальными отходами в городе Москвы». По этому проекту в Москве до 2012 года предполагается построить шесть мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Зеленоградском, Юго-Западном, Западном, Северо-Западном, Юго-Восточном и Южном административных округах, и довести общее число таких предприятий в Москве до десяти.

Я считаю, что строительство МСЗ не является решением проблемы. Мировой опыт показал, что нет безопасных мусоросжигательных технологий, и никакие санитарно-защитные зоны не защитят миллионы москвичей и жителей Подмосковья от масштабных химических и тепловых выбросов. При сжигании несортированных бытовых отходов (как это и планируется делать) в воздух неизбежно попадут такие ядовитые вещества как ртуть, кадмий, свинец, хлор, бром, фтор. Диоксины и фураны, образующиеся при сжигании, входят в Список СОЗ — стойких органических загрязнителей – 12 самых опасных для здоровья веществ. Диоксины способны вызывать онкологические заболевания, расстройства иммунной, эндокринной и репродуктивной систем человека. Они практически не распадаются и не выводятся из организма. Диоксины также обладают мутагенным действием, и поэтому особенно опасны в период внутриутробного развития и для маленьких детей.

Беспрецедентное в мировой практике ежегодное сжигание нескольких миллионов тонн отходов в мегаполисе является одной из наихудших технологией в XXI веке. В случае реализации этого проекта произойдет заметное ухудшение качества жизни во всем Московском регионе.

Мы просим Вас не подписывать указанное постановление и дать поручение рассмотреть иные варианты решения проблемы коммунальных отходов Москвы с учетом наилучших доступных технологий и экологических инноваций.

С уважением,…


— Читайте другие материалы по этой теме:

Чем плохо сжигание мусора

http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/1848082

Статья профессора Л. Шубова об экологических аспектах строительства в Москве десяти МСЗ

http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/1830445/1830449

Москва задохнется от дыма МСЗ

http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/1830445

1 комментарий

avatar
  • ssoll
  • 0
sss
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.