«Рогатые» облака, которые потрясли мир – вестники конца света? ( фото)

  • написал: vit62
  • 3672
Фото, опубликованные в первый день лета на сайте www.dailymail.co.uk вызвали бурю эмоций. Облака, часто принимающие прекрасные или причудливые формы, завораживают и будоражат воображение. А если в эту «симфонию» вступают лучи солнца, подсвечивая неровное основание облачного образования, получается картина, достойная «пера» самой последней версии photoshop-а. Фото, во многом мистические, и в то же время, самые настоящие, были сделаны на Британских островах и Новой Зеландии. Облака на фото из Великобритании, наверняка, многие видели. А вот новозеландское чудо заслуживает отдельного внимания. Эти облака имеют сложную, многослойную структуру, которая возникает при обтекании воздушным потоком возвышенных массивов в холмистой или горной местности.В образовании этих облаков принимают участие волны, распространяющиеся как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении, и по своим параметрам они сопоставимы (в отличие от процесса, происходящего над ровной местностью). Это наделяет облако причудливыми «архитектурными излишествами» — рогами, арками, вензелями, лепниной. Интересен тот факт, что эти облака не вписываются в международную классификацию облаков, принятую ВМО и основанную на морфологических признаках. (Но, например, в другой — генетической классификации, предложенной Бержероном, выделяются орографические облака). Группа английских метеорологов решила восстановить справедливость и выступила в защиту «рогатых» облаков. Они собираются обратиться в ВМО с предложением о включении новой группы облаков в международную классификацию. Уже даже готово новое название – «Asperatus», что означает «неровный, грубый». Может быть, мировая общественность поспешила назвать эти облака вестниками конца света?

www.fobos.tv/
  • +5
  • 3672

2 комментария

avatar
  • Mr_Fox
  • -1
Повторю еще раз
Данный парадоксальный феномен не так уж парадоксален. Дело в том, что количество теплого воздуха подымающегося с земли, как было уже сказано, формирует потоки теплого нейтрального воздушного пласта, иными словами, на всей поверхности плоскость не может быть ровной, в некоторых местах, потоки прогибаться, в некоторых выгибаться, а окраска охарактеризована насыщением различными частичками воздуха, в данном случаее атмосферы, что приводит к самой разнообразной окраске, поэтому в места вгибов и выбибов можна наблюдать осветление поверхности относительно места максимилизации, тоесть пика выгиба.
Короче говоря… это как желе залитое пластами. Там где подтало видно слияние слоев.В нашем же случае, пласт с насыщенными частичками зажат между холодным и теплым воздушными пластами и его качает как на море… это мое теоретическое предположение, выходя из анализа атмосферных явлений, и неких познаний в области атмосферы земли.
avatar
а может началась эра климатичеcкого оружия?
потихоньку заваривают кашу — глядишь и явления новые наблюдаться начинают.

:8-)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.