Обнаружен ген, который отвечает за агрессию у мужчин

Новый ген был обнаружен учеными из Соединенных Штатов, после его изучения они пришли к выводу, что он отвечает за хулиганское поведение, склонность к преступлениям, а в целом – за агрессию именно сильной половины человечества.

Ученые исследовали геном заключенных американских тюрем, осужденных за различные преступления, и нашли особый ген, присутствующий у них, — «ген воинов», как назвали его исследователи. Научное название этого гена – моноаминооксидаза А или MAOA. В исследовании приняли участие более 2,5 тысяч осужденных за хулиганство, бандитизм и другие преступления с применением насилия.

Почему же этот ген так влияет на агрессивное поведение мужского пола? Ученые в ходе исследований выяснили: это связано с выделением специфических гормонов дофамина и серотонина. Ген влияет на выделение их в организме человека, а сами гормоны, в свою очередь, определяют поведение человека и его настроение. Моноаминооксидаза А напрямую влияет на агрессивное поведение и способствует решению человеком различных вопросов при помощи насилия и оружия. Именно поэтому носители этого гена зачастую и становятся «предводителями» бандитских группировок, уличных банд и часто совершают преступления, связанные с насильственными методами.

При этом представительниц женского пола воздействие данного гена не касается, он влияет лишь на мужчин. Это объясняется просто: моноаминооксидаза А расположена в X-хромосоме, которая у мужчин одна, а у женщин две, а наличие парных хромосом снижает влияние гена на поведение и настроение.

Но, по мнению американских ученых, влияние «гена воинов» связано не только с полом человека, но и с его этнической группой. Исследователи утверждают, что MAOA чаще проявляется именно у представителей тех народностей, культура которых преподносит агрессию как положительное качество. Соответственно энергия, не растрачиваемая на участие в крупных военных конфликтах, тратится на «мелкие» насильственные акты и просто агрессивное и хулиганское поведение человека.

Таким образом, ученые доказали, что не только воспитание и социальная среда могут негативно повлиять на поведение человека, но и специфические генетические особенности.

http://magov.net
  • +4
  • 3701

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.