Феномен. Волны убийцы. отчет ESA.

Спутники Европейского аэрокосмического агентства (ESA), которые должны были развеять миф о гигантских «волнах-шатунах», гуляющих по океанам в ясную погоду и якобы топящих даже крупные сухогрузы, документально подтвердили существование подобного явления.

С развитием мореплавания все чаще и чаще стали появляться сообщения очевидцев о гигантских — высотой в 20-30 метров — волнах, разгуливающих на просторах мировых океанов даже в совершенно ясную погоду и вдали от берега.

Эти волны якобы даже стали причиной затопления многих крупных судов, однако документальных свидетельств того, что «волны-шатуны» — не просто уникальное явление, вызванное каким-либо катаклизмом вроде подземного землетрясения, пока что не было.

За последние два десятилетия в морях и океанах было потоплено более 200 судов длиной свыше 200 метров. Но, возможно, причиной большинства кораблекрушений являются не штормы, а «волны-шатуны», сообщает сайт RedNova News.

По мнению ученых, гигантские волны могут образовываться в результате резонанса обычных океанских волн не чаще чем раз в столетие или даже раз в тысячелетие, однако число сообщений о «шатунах» было значительно выше.

Европейское аэрокосмическое агентство (ESA) направило радары спутников ERS-1 и ERS-2 на просторы судоходной Атлантики, и в течение 3 недель спутники делали снимки поверхности океана на площади 10 на 5 км.

За этот относительно небольшой срок, они сделали 30 000 снимков и зафиксировали более десятка гигантских волн высотой 25 метров и больше, пишет Russian NY.

Более того, за этот период в южной Атлантике произошло два инцидента с «шатунами»: 30-метровая волна зацепила находившиеся неподалеку друг от друга круизные лайнеры Bremen и Caledonian Star, выбив все стекла на капитанских мостиках судов.

В результате удара волны у корабля Caledonian Star отказала система навигации, и он был вынужден дрейфовать в океане в течение двух часов. «Этот феномен мог стать причиной гибели многих судов. В среднем, за неделю в мире тонет два крупных корабля, однако причины их гибели никогда не изучаются так же пристально, как, например, причины гибели самолетов.

Обычно кораблекрушение просто списывают на плохую погоду», — говорит ведущий эксперт исследовательского центра GKSS Forschungszentrum GmbH Вольфганг Розенталь.

Атакам «волн-шатунов» подвергаются не только корабли, но и нефтяные платформы. Так, 1 января 1995 года нефтяную платформу Draupner в Северном море накрыло волной высотой в 26 метров.

Если факт регулярного образования «волн-шатунов» будет доказан, это станет настоящей революцией в области мореплавания. Судостроителям и инженерам нефтяных платформ придется полностью менять всю систему их конструирования.

Современные суда и нефтяные платформы строятся так, чтобы выдерживать волны высотой максимум в 15 метров. В то же время большинство «волн-шатунов» превышают по высоте 20 метров.
  • 0
  • 2372

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.