Волкособ

  • написал: vit62
  • 4960
В Пермском институте внутренних войск МВД России идет уникальная работа: выводятся гибриды волка и собаки, так называемые «волкособы».

Руководит созданием породы, не знающей себе равных по силе и выносливости, профессор Вячеслав Касимов. А началось все около восьми лет назад, когда один из охотников предложил Касимову купить волчицу Найду.
— Я когда ее увидел, понял сразу, что надо брать. У Найды аномальное для природы поведение. Она лояльна к человеку. Я когда ее сюда привез, ее 50 обступили со всех сторон, а она хоть бы хны, — рассказывает профессор.

С Найдой и начали эксперимент. «Вот смотрите, — говорит Касимов и протягивает руку к вольеру. Сидящий в клетке „волкособ“ Дези облизывает ему руку и с интересом смотрит на меня. — Есть даже такой термин — толерантность к человеку. Они — толерантны. Не просто к хозяину, с которым они выросли, а к любым людям.

Сейчас в питомнике института — около 70 собак (немецкие овчарки), 9 „волкособов“ и 2 чистокровных волка. На вольерах рядом с именами питомцев значится процент волчьих генов. У кого-то 50, у кого-то 75, в зависимости от того, насколько чистокровны его родители.

У „волкособов“ — очень высокий уровень мышления. Немецкая овчарка — умная собака, но „волкособ“ превосходит ее по скорости восприятия информации. И человек, работающий с ними, должен это очень хорошо понимать. Кроме того, среди „волкособов“ больше лидеров. Да и по физическим данным новые животные существенно превосходят собак.

Не так давно два институтских „волкособа“ съездили в командировку в Чечню, целью которой было изучение животных в новых климатических условиях, при выполнении служебно-боевых задач. Показали себя отлично: к примеру, чрезвычайно умело спрятанный в машине тротил, который не смогли отыскать обычные собаки, „волкособы“ нашли за несколько секунд.

Однако говорить о широком служебном применении новой породы пока рано, считает профессор:

— Эксперимент — в начальной стадии. Кроме спокойного отношения к людям надо зафиксировать у „волкособов“ и такой поведенческий признак, как желание работать на человека. А он выражен пока не ярко. Вот когда это удастся сделать, думаю, можно будет говорить о формировании популяции животных, готовых к службе.
кстати

Заглянем в словари

В словаре В. Даля новое поколение от животных разных видов обозначается словом бастард.

Буквально: „Бастард — м. смесь или помесь, родившаяся от животных (иногда и растений) двух разных видов; сумесок, вымесок, выродок, ублюдок, тумак, межеумок, болван.


Человек, от родителей двух разных племен, напр. русского и чудского, болдырь, роднич, братанчищ; названия дружелюбные, неукорные. В помеси с неграми, индейцами и пр. отличают: мулата, метиса и пр. От осла и кобылы: полуконь, лошак; от жеребца и ослицы: осляк, мул; оба бесплодны. От волка и собаки: волчищ; от лисы и собаки: лисищ, подлисок;
От зайца-русака и беляка: тумак; от лисы и волка: волколис“.

В Пермском же институте получившийся гибрид называют „волкопесом“. В принципе верно — новое слово понятнее, нежели чем „волчищ“. Да и болваном получишегося в итоге пса назвать трудно.

Волчья хватка и собачья преданность – в одном флаконе

Человек, которому первому пришла в голову идея «поженить» волка и немецкую овчарку, может по праву получить патент на изобретение секретного оружия.
Эксперимент провели в Пермском военном институте Внутренних войск МВД РФ. Получившийся в результате спаривания гибрид, долго не мучаясь, окрестили волкособом. Все потому, что и во внешности, и в характере новоиспеченного четвероногого нюхача чувствуется железная волчья хватка. На прошедшем недавно в Москве 10-м чемпионате по многоборью со служебными собаками Внутренних войск МВД РФ волкособы произвели фурор – они обошли своих четвероногих собратьев по всем профессиональным дисциплинам.
– Не подходите близко, – Степан Белоусов, курсант Пермского военного института ВВ МВД РФ и по совместительству «хозяин» 8-летнего волкособа Гоя, почему-то осторожничает, когда мы пытаемся потрепать его подопечного за ухо. Со Степаном мы познакомились.
– Неужели укусит? – удивляюсь я. – А как же общий курс дрессировки? – Ладно, вам можно, – смягчается кинолог. – Гой видит, что вы не боитесь, значит обойдется. Любая собака, если чувствует страх, может напасть.
А уж с волкособами и подавно не забалуешь, характер у них норовистый. Стоит отвлечься – могут запросто тяпнуть. Даже хозяина. Не по злобе, а чтобы доказать: кто в доме хозяин? – Поначалу пес предпринимал попытки задавить меня. Не получилось.
– Степан работает с волкособом всего полгода, но характер его уже изучил. – Гой вообще не любит подчиняться, не любит, когда его прессингуют, поэтому команды из общего курса дрессировки идут со скрипом – учить приходится на сопротивлении. Ему командуешь: «рядом», а он рычит, огрызается.
В такой ситуации главное – сохранять спокойствие.
– Если пес рычит, я никогда его не ругаю, просто беру за шкирку и переворачиваю на спину, к земле прижимаю, – рассказывает коллега Степана – тоже курсант Пермского военного института – Александр Харитонов и демонстрирует на своей подопечной волкособше Дине воспитательный прием. – Я не делаю ей больно, а действую, как вожак в стае. Тем самым показываю, что я сильнее и благороднее: могу причинить боль, но не делаю этого. Держу Дину так, пока она не смирится. Потом отпускаю и говорю: «Молодец! Хорошо!» В общем, кнута и пряника в действии.
Не было бы Найды…
Судьбоносный эксперимент по одомашниванию волка начался в Пермском военном институте в конце 90-х годов прошлого века. И тогда мало кто предполагал, как далеко он может зайти, о каком бы то ни было практическом применении «воспитанников» речь вообще не шла.
Популярная теория Лоуренса гласила, что собаки произошли от двух видов животных – волка и шакала. С этой точкой зрения был категорически не согласен Вячеслав Касимов, профессор кафедры биологии Пермского института Внутренних войск. По его мнению, шакалы «отдыхали» и к эволюции вида (от волка к собаке) лап не приложили.

источник: Я и Google
  • +8
  • 4960

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.