Положительное влияние медитации на иммунитет

  • написал: Lotos
  • 2993
Всем известно, что полезна. И для души, и для тела. Эта методика применяется на Востоке для всяческого воздействия на человека с незапамятных времен. И если раньше она была признана как метод, позволяющий справиться со стрессом и болевыми ощущениями, и даже с сердечно-сосудистыми заболеваниями, то теперь ученым удалось доказать ее положительное влияние на иммунную систему.
Постоянные занятия медитацией приводят к тому, что отдельные части мозга становятся толще. К такому выводу пришли американские ученые.
В ходе проведенных ими исследований выяснилось, что изменения при медитации наблюдаются, прежде всего, в тех зонах мозга, которые отвечают за чувствительные ощущения, слуховое и визуальное восприятие. Изменения касаются, главным образом, правого полушария, отвечающего за функцию внимания.
В ходе специального исследования удалось выяснить также, что регулярные занятия медитацией помогают значительно затормозить утончение в связи с возрастными изменениями передней коры головного мозга. Ученые предполагают, что другие разновидности йоги и медитативных упражнений оказывают на человеческий мозг такое же влияние, однако не исключено, что при этом задействуются другие участки коры.
В исследованиях принимали участие 20 человек, практиковавших буддистскую медитацию, сообщает NBC.
Группа учёных под руководством Сары Лазар (Sara Lazar) из Массачусетского госпиталя провела опыт с группой людей, регулярно занимающихся буддистской медитацией и доказала, что она благоприятно влияет на мозг.
Как выяснили учёные, регулярная медитация, словно физическая зарядка, помогает поддерживать «форму» определённых участков коры головного мозга, фактически — утолщая их.
20 участников исследования давно и регулярно занимаются буддистской медитативной практикой. Примерно по 40 минут в день. Сканирование их мозга показало, что на участках, связанных со слуховым и визуальным восприятием, так же как и на участках, связанных с контролем сердцебиения и дыхания, кора имеет увеличенную, против среднестатистической, толщину.
Большинство мозговых областей, измененных благодаря медитации, было найдено в правом полушарии, которое является важным для концентрации внимания. А такая концентрация — важная часть медитации.
Другие формы медитации, йога и так далее, вероятно, оказывают подобное воздействие на мозговую структуру, полагают авторы исследования, но каждая традиция, видимо, будет показывать немного иной образец изменений коры, в зависимости от участков, вовлеченных в работу. Исследователи также считают, что регулярная медитация может замедлить возрастное утончение лобной коры.
Медитация — лучший способ лечения стрессов и депрессии
Американские ученые выяснили, что у буддистов особенно активно функционирует область мозга, отвечающая за положительные эмоции. Это открытие, возможно, приведет к тому, что медитация будет использоваться для лечения депрессии.
Исследованием деятельности мозга буддистов занимались ученые из университета Дьюк, штат Северная Каролина, и университета штата Висконсин. Как сообщает британская газета The Times, полученные ими результаты подтвердили, что буддизм, как и уверяют его приверженцы, делает человека счастливым.
Это выяснилось при проведении нейрофизиологических исследований, в которых применялась новейшая сканирующая техника. В университете штата Висконсин в городе Мэдисон специалисты изучали мозг людей, которые практиковали буддизм в течение нескольких лет, и обнаружили, что так называемый центр удовольствия у них бурно функционирует – туда все время поступают электрические сигналы. Эта область левой части мозга отвечает за хорошее настроение, положительные эмоции и самоконтроль. Таким образом, активность центра удовольствия объясняет, почему буддисты так безмятежны и довольны жизнью.
Как отмечают исследователи, это счастливое состояние наблюдалось у буддистов постоянно, а не только во время медитации. Поэтому можно предположить, что образ жизни практикующих буддистов влияет на работу их мозга.
Другие исследования, проведенные в медицинском центре Сан-Франциско при университете штата Калифорния, показали, что медитация и особая практика «поддержания осознанности» нейтрализуют работу той части мозга, которая отвечает за невротические и негативные реакции человека. В частности, выяснилось, что приверженцы буддизма меньше обычного подвержены страху или беспокойству. По словам сотрудника калифорнийского университета Пола Экмана, у практикующих буддистов намного выше сопротивляемость шоковым, депрессивным или аффективным состояниям сознания, чем у других людей.
Свои выводы ученые представили в журнале New Scientist. «C известной степенью уверенности мы теперь можем предполагать, что счастливые и спокойные на вид буддисты, которых можно встретить в индийском городе Дхарамсала (резиденция тибетского духовного лидера в изгнании далай-ламы), действительно счастливы», – указал один из авторов проекта, профессор Оуэн Фланаган из университета Дьюк. «Нам кажется наиболее вероятной , согласно которой буддистская практика тренировки сознания дает возможность достижения счастья – того, к чему мы все стремимся», – сообщил Фланаган.
Ученые полагают, что их исследование впервые доказало, что вера, а точнее религиозная практика, способна изменить реакцию мозга на некоторые внешние раздражители.

  • 0
  • 2993

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.