Новая версия Тунгусского взрыва

  • написал: vit62
  • 2485

Возможно, что выхлопы шаттлов помогут понять причину взрыва в Сибири в 1908 году

Удалось ли ученым раскрыть тайну столетней давности?
Удалось ли ученым раскрыть тайну
столетней давности?

101 год назад произошло событие, навсегда вошедшее в энциклопедию странных астрономических явлений. 30 июня 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска прогремел мощный взрыв. Его силу потом оценили в 10-40 мегатонн, как будто взорвалась крупная водородная бомба. Взрывная волна была зафиксирована обсерваториями по всему миру. Деревья были повалены на территории более 2000 км², а стекла выбиты в нескольких сотнях километров от эпицентра взрыва. В течение нескольких дней на территории от Атлантики до центральной Сибири наблюдалось интенсивное свечение неба и светящиеся облака.


Здесь произошло историческое столкновение планеты и кометы. Здесь произошло историческое столкновение планеты и кометы.

Вот эти-то облака и подтолкнули ученых к самой реальной версии произошедшего: гипотетический Тунгусский метеорит являлся ядром кометы с массой 5 млн. тонн. Однако эту теорию пытались много раз опровергнуть. Одни исследователи убеждали, что взрыв был вызван взаимодействием тектонической активности и метеорологических процессов. Другие доказывали, что военные проводили секретные эксперименты с беспроводной передачей электроэнергии. Третьи предполагали, что тунгусское событие могло быть вызвано взрывом облака метана, выделившегося в результате вулканической активности.
Но вот старая догадка астрономов про ядро кометы нашла сегодня свое подтверждение. На сей раз очень убедительное.

— Это почти как раскрыть убийство столетней давности, — заметил ведущий автор исследования Майкл Келли из Корнеллского университета. — Доказательства того, что в Землю в 1908 году врезалась комета, очень сильны. 

Свое заявление профессор Кели и его коллеги опубликовали в пресс-релизе Корнельского университета и журнале Geophysical Research Letters.

Этот снимок облака мезосферы был получен в предзакатные часы 22 июля 2008 года, когда Международная космическая станция проходила над западной Монголией и Центральной Азией. Этот снимок облака мезосферы был получен в предзакатные часы 22 июля 2008 года, когда Международная космическая станция проходила над западной Монголией и Центральной Азией.
Фото:


Исследователей заинтересовали так называемые мезосферные (мезосфера — регион атмосферы на высоте 50-90 километров) облака, которые хорошо видны в ночное время и образуются в широтах между 50 и 60 градусами северной или южной широты. Они представляют собой скопления кристаллов льда, образовавшиеся на высоте свыше 85 километров при низкой температуре. Ученые обнаружили, что мезосферные облака иногда наблюдаются после запуска шаттлов. Подобные случаи были зафиксированы в 1997, 2003 и 2007 годах. По мнению ученых, облака являются результатом того, что во время старта шаттла в термосферу (регион атмосферы на высотах от 90 до 800 километров) выбрасывается около 300 тонн водяного пара. Оттуда этот пар попадает в мезосферу, где и образуются облака. Таким образом, изучив исторические свидетельства о «свечении неба» в 1908 году, специалисты сделали вывод: свечение представляет собой именно мезосферные облака, образовавшиеся после разрушения льда, из которого состояло ядро кометы, в верхних слоях атмосферы. 




А так могли выглядеть серебристые облака над Тунгусской 101год назад. А так могли выглядеть серебристые облака над Тунгусской 101год назад.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Кандидат физико-математических наук, исследователь тунгусского феномена Андрей Ольховатов: 

— Профессор Келли и его коллеги не смогли пока объяснить в случае со стартами шаттлов механизм, который не рассеивает облака пара, а переносит их «невредимыми» на значительное расстояние. Вообще популярные гипотезы происхождения тунгусского феномена — кометная и метеоритная — не могут объяснить ряд наблюдаемых явлений до и после этого события. Я же считаю, что Тунгусский феномен был порожден процессами в недрах Земли. 

На основе анализа различных явлений, наблюдавшихся во время тектонических процессов, я сделал вывод, что все известные различные проявления тунгусского феномена встречаются при активизации тектонических процессов. Известно множество случаев появления перед землетрясением различного рода светящихся шаров, которые образуют отверстия в Земле, обугливают и зажигают окружающие предметы, и даже взрываются. А к концу июня 1908 года сложилась напряженная геофизическая ситуация и стала возможной глобальная активизация процессов в недрах Земли. Область Байкальского рифта и примыкающая к нему южная часть Сибирской тектонической платформы явились наиболее активными. Взрывоподобное выделение внутренней энергии планеты, сопровождавшееся интенсивными световыми явлениями и приведшее к лесоповалу, в совокупности с рядом местных землетрясений, на мой взгляд, и представляет собой собственно Тунгусский феномен.



Исторический снимок поваленных деревьев в Сибири после мощного взрыва. Исторический снимок поваленных деревьев в Сибири после мощного взрыва.
  • +4
  • 2485

2 комментария

avatar
истинно говорю вам: то все никола тесла взорвал ))
avatar
Не новое. Ох уж эти штатовские «первопроходцы».

« Возникновение метеорной гипотезы происхождения серебристых облаков также связано с грандиозным природным явлением — Тунгусской катастрофой 30 июня 1908 г. (см. статью Тунгусский метеорит). С точки зрения наблюдателей, среди которых были весьма опытные астрономы и метеорологи (В.Деннинг, Ф.Буш, Э.Эсклангон, М.Вольф, Ф.Архенгольд, Д.О.Святский и др.), это явление проявило себя главным образом различными оптическими аномалиями, наблюдавшимися во многих европейских государствах, в европейской части России и Западной Сибири, вплоть до Красноярска. Наряду со светлыми зорями и \«белыми ночами\», наступившими там, где их обычно даже в конце июня не бывает, многими наблюдателями было отмечено появление серебристых облаков. Впрочем, в 1908 г. никто из очевидцев оптических аномалий и светящихся облаков ничего не знал о Тунгусском метеорите. Сведения о нем появились в печати лишь около 15 лет спустя.

В 1926 г. мысль о связи между этими двумя явлениями была независимо высказана первым исследователем места Тунгусской катастрофы Л.А.Куликом и метеорологом Л.Апостоловым. Леонид Алексеевич Кулик довольно подробно развил свою гипотезу, предложив вполне определенный механизм образования серебристых облаков. Он считал, что не только крупные метеориты, но и обычные метеоры, полностью разрушающиеся как раз на высотах 80-100 км, поставляют в мезосферу продукты своей возгонки, которые конденсируются затем в частицы тончайшей пыли, формирующей облака.

В 1930 г. известный американский астроном Х.Шепли, а в 1934 г. независимо от него английский метеоролог Ф.Дж.Уиппл (не путать с американским астрономом Ф.Л.Уипплом) высказали гипотезу, что Тунгусский метеорит был ядром небольшой кометы с пылевым хвостом. Проникновение вещества хвоста в земную атмосферу привело, по их мнению, к возникновению оптических аномалий и к появлению серебристых облаков. Впрочем, представление о том, что причиной оптических аномалий 1908 г. было прохождение Земли сквозь облако космической пыли, высказал еще в 1908 г. один из очевидцев \«светлых ночей\» того периода Ф. де Руа, конечно, ничего не знавший о Тунгусском метеорите.»

Источник: www.astronet.ru/db/msg/1214909

«Существует целая серия наблюдений, связывающая образование серебристых облаков с крупными взрывами, вулканическими извержениями и запусками мощных ракет в атмосфере Земли. Так в ночь с 30 июня на 1 июля 1908 года, после взрыва знаменитого Тунгусского метеорита, яркие серебристые облака наблюдались на территории более 12 млн. км2. Аномально яркие сумерки непрерывно наблюдались в течение нескольких ночей. Многие наблюдатели прямо указывали на то, что «… свет исходил из светящейся дымки облаков...» В 1985 году при работе на орбитальной станции \«Слют-7\», космонавту — исследователю В.П.Савиных удалось пронаблюдать уникальный случай образования аэрозольных облаков имеющих значительное сходство с серебристыми, при мощном извержении вулкана Руис в Колумбии.

И последнее, в 1982 году, в связи с поиском механизма объясняющего природу оптических аномалий возникших после Тунгусского взрыва, автору пришлось проанализировать возможность появления серебристых облаков в период ядерных испытаний с 1956 по 1974 годы. Всего 80 взрывов. Результат превзошел все ожидания. Большая часть взрывов (до 84%), произведенных в летний период, сопровождалась появлением тех или иных форм серебристых облаков.»

Отсюда: www.tunguska.ru/nc/stat/so/05.htm
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.